Найти тему
Азбука денег

Опасные инвестиции: Неудачные инвестиционные решения, которые ежегодно «выносят» новичков с финансовых рынков

Подавляющее большинство россиян ничего не смыслят в инвестициях, от слова «совсем».

Если вы пораспрашиваете своих знакомых, то выясните что у них совершенно нет никакого понимания того, как правильно инвестировать деньги.

Либо они расскажут вам про 2-3 самых плохих способа вложения денег, от которых опытные инвесторы бегут «как от чумы». Но эти «плохие» инвест.решения настолько широко распространены (и активно рекламируются) в нашем обществе, что каждый год миллионы людей лишаются вложенных средств. Именно о них я и предлагаю нам поговорить в сегодняшней статье.

Четыре неудачных инвестиции, которые ежегодно «выносят» новичков с финансовых рынков:

1) Ключ к успешному инвестированию заключается в четком понимании сроков вложения денег

Если вы не представляете то, как долго вы готовы (намерены) держать деньги проинвестированными, то вы сильно рискуете выбрать неподходящий для вашей финансовой ситуации актив.

Правило тут действует простое: Чем дольше вы будете инвестировать, тем богаче вы станете. И, наоборот, чем короче ваши временные рамки, тем выше риски для ваших денег в случае «неудачного» года — что мы отчетливо видим на примере этой весны.

Пара слов о текущей ситуации: Уже через 1-2 года мы выйдем из режима всех ограничений и на финансовых рынках всё вернется «на круги своя». Ведь в истории так было всегда и так будет всегда. Глобальные конфликты никому не нужны, особенно на почве поставок энергоресурсов.

2) Слепое доверие советам

Для примера, риелторы посоветуют вам покупать однокомнатные квартиры — мол типа, они растут в стоимости на 30-40% ежегодно (так было уже 2 года подряд).

Но мало кто сейчас помнит, что было до этого. А было затишье на рынке недвижимости и скрытое падение цены (т.е. стремительное обесценивание российского бетона в связи с девальвацией рубля по отношению к западным валютам).

Или другой пример, технари посоветуют вам купить крипту — умалчивая о том, что это сплошная правовая «серая зона», где ваши денежки легко могут бесследно «раствориться». К тому же сейчас русские крипто-кошельки активно замораживают и реквизируют (под прикрытием антироссийских санкций).

И т.д. и т.п.

Любые советы о вложении денег следует воспринимать буквально «в штыки», т.е. максимально скептически! Потому что велика вероятность того, что на вас банально хотят заработать деньги, активно вешая вам «лапшу на уши».

3) Впасть в панику и продать всё в неподходящее время

Никакие «бумажные убытки» не являются окончательными, пока вы не выйдите из своих торговых позиций.

Если вы инвестируете в индексные фонды с прицелом на долгосрочную перспективу, то любые ваши сегодняшние убытки с лихвой окупятся (т.к. экономика, в т.ч. глобальная, уверенно растет на длинном временном горизонте).

4) Покупать акции отдельных эмитентов или только один вид активов/инструментов

Я всегда съеживаюсь, когда мне начинают рассказывать о том, что они купили отличные акции отличной компании (или крипту, или золото, или однокомнатную квартиру).

Проблема в том, что они гонятся за «мнимой прибылью», которую им пообещали в рекламе, — и в конечном итоге, они потеряют намного больше, чем приобретут.

РЕЗЮМЕ: Хорошие инвестиции должны быть ошеломляюще скучными. Если вложение денег вызывают у вас азарт, кураж и жадность, — значит, вы инвестируете неправильно.

ДОПОЛНИТЕЛЬНО:

СДЕЛАЛ ДЛЯ СВОИХ ЧИТАТЕЛЕЙ ПОДБОРКУ ХОРОШИХ МАТЕРИАЛОВ ПО ЛИЧНЫМ ФИНАНСАМ И ИНВЕСТИЦИЯМ - ОТДАЮ БЕСПЛАТНО В ХОРОШИЕ РУКИ (Т.Е. ДАРОМ) - ЗАБИРАЙТЕ ИХ ЗДЕСЬ

Автор статьи — Александр Евстегнеев, эксперт по личным финансам, автор 20 книг по финансовой грамотности, инвестор с 25-летним опытом