Найти в Дзене
Настоящий Миллионер

В какие российские акции можно вложиться в текущей ситуации

Всем привет!

В настоящее время российский рынок акций находится в состоянии высокой неопределенности. В первую очередь это связано с пока еще не понятными масштабами влияния санкций на доходы российских компаний, а во-вторых до сих пор не ясна судьба активов не резидентов, которые владеют более половиной акций, находящихся в свободном обращении, но в настоящее время не имеющих возможность продать свои активы. Риск представляет возможный массовый выход не резидентов с российского рынка, который может привести к существенному его обвалу, а объем активов не позволит оперативно его выкупить даже с привлечением средств ФНБ и пенсионного фонда.

Не смотря на такие неопределенности многие российские инвесторы не отказываются от идеи инвестирования в акции. Основными аргументами для таких инвесторов выступает то, что российский фондовый рынок и большинство российских компаний никуда не денутся, а в долгосрочной перспективе фондовые рынки растут, как минимум в местных валютах. Это подтверждает и Иран и Венесуэла. Кроме того, даже немецкий фондовый рынок рос после второй мировой войны - с 1950 года и за последующих десять лет он вырос более чем в десять раз — на 24,6% в год в реальном выражении.

24 февраля произошел крупнейший обвал в истории российского фондового рынка на фоне начала боевых действий в Украине. Индекс Московской биржи потерял 45,4% и впервые с 11 февраля 2016 года опустился ниже 1700 пунктов. Индекс РТС упал на 49,25% — до 611,12 пункта.

В настоящее время оба индекса отыграли часть потерь на фоне заморозки активов не резидентов: индекс Московской биржи находится на уровне 2425 пунктов, а долларовый индекс РТС - 955 пунктов.

Во вчерашней статье я попробовал обрисовать текущую не самую лучшую ситуацию на российском рынке. Но тут нужно понимать, что любая военная операция рано или поздно заканчивается и начинается мирная жизнь. При этом я понимаю, что во-первых снятие санкций будет происходить медленно и возможно займет годы, во-вторых государство будет вынуждено выплачивать Украине репарации - либо добровольно, либо принудительно через замороженные ЗВР.

Репарация - форма материальной ответственности субъекта международного права за ущерб, причиненный в результате совершенного им международного правонарушения другому субъекту международного права, в частности, возмещение государством, в силу мирного договора или иных международных актов, ущерба, причинённого им государствам, подвергшимся нападению. Объём и характер репараций должны определяться в соответствии с нанесённым материальным ущербом.

Все это наложит негативный отпечаток как на уровень жизни в стране, в том числе и возможности частных инвесторов вкладываться в рынок, так и на сами компании, которые в условиях ограничений будут стагнировать.

Вернемся к тем инвесторам, которые готовы выделить часть своих инвестиций для вложения во внутренний российский фондовый рынок, а именно в акции. Такой подход тоже имеет право на существование, но при этом я рекомендую все-таки диверсифицировать данные вложения, чтобы снизить риски.

Давайте посмотрим и порассуждаем какие компании могут находится сейчас в более выигрышной ситуации, чем другие и их денежный потом может пострадать не так сильно.

Начну с того, что я не думаю, что в текущей ситуации банковский сектор является интересным объектом инвестирования, т.к. он принял на себя существенный удар и был вынужден оказывать государственную поддержку.

Греф и Костин: Убытки Сбера и ВТБ от программ господдержки могут составить 600 млрд руб, банковской системы - до 5,8 трлн руб.
По мнению банкиров, принимаемые меры господдержки носят нерыночный характер и только усугубят и так непростую ситуацию в банковской системе РФ, вызванную санкциями.

В условиях инфляции обычно выигрывают сырьевые компании, а в случае с российским рынком они еще и защищают от обесценивания рубля. Поэтому многие эксперты предлагают в текущей ситуации обратить внимание на российских сырьевых экспортеров. Приведу примеры некоторых компаний, которые на данный момент не так сильно пострадали от санкций.

-3

Компания «АЛРОСА» — один из мировых лидеров в области разведки, добычи и реализации алмазов, производства бриллиантов. «АЛРОСА» добывает 99% всех алмазов Российской Федерации. Доля компании в мировом объеме добычи алмазов составляет 26%.

«АЛРОСА» располагает разведанными запасами, достаточными для поддержания текущего уровня добычи не менее 30 лет.

Следует сказать, что в отличие от крупнотоннажных производств, «АЛРОСА» не должна столкнуться с логистическими трудностями ввиду объемов добычи. При этом компания уже сейчас из-за санкций США столкнулась с ограничениями по оплате продукции в долларах, а европейские потребители начали отказываться от ее продукции. При этом, как сообщают эксперты, основной рынок огранки алмазов расположен в Индии, а спрос на алмазы и бриллианты только растет.

Котировки АЛРОСА, 2013-2022 гг
Котировки АЛРОСА, 2013-2022 гг

Кроме того, «АЛРОСА» скорее всего заплатит дивиденды, т.к. от них в том числе зависит и бюджет Республики Саха (Якутия), являющийся акционером компании.

-5

Компания «Мечел», которую хоронили в 2020 году, показала рекордную прибыль в прошлом году и существенно сократила свои долги. На фоне продолжения роста цен на коксующийся уголь компания выигрывает в текущих условиях, а введенные со стороны ЕС ограничения на поставку угля не оказывают существенное влияние на бизнес компании, которая основные объемы продукции поставляет в Россию и Азию.

Однако, в пятницу стало известно о том, что правительство прорабатывает ограничения на экспорт коксующегося угля, чтобы снизить его стоимость на внутреннем рынке, что негативно для компании «Мечел».

-6

Обыкновенные акции «Мечел» за последние две недели существенно прибавили. Я к сожалению, так и не решился на покупку, о чем жалею. Отдельные эксперты ожидают кратного роста по акциям Мечел и рекомендуют к покупке именно обыкновенные акции в расчете на то, что компания сможет сократить долги и вернуться к выплатам дивидендов.

-7

В условиях неопределенности и кризисов золота часто выступает защитным активом, а акции золотодобывающих компаний растут. Как и в случае алмазов логистические проблемы не затронули существенно компанию «Полюс». В том числе и за счет продажи своей продукции на внутреннем рынке.

Котировки компании Полюс, 2017-2022 гг
Котировки компании Полюс, 2017-2022 гг

Вложения в акции «Полюс» могут служить защитным активом в условиях потенциального роста котировок золота.

Резюме

Полагаю, что даже в текущих условиях на российском рынке акций остаются относительно интересные истории, которые могут позволить инвесторам сохранить свои средства. Основной вопрос на каких уровнях покупать данные компании и как распределить между ними свои вложения. В статье я привел несколько примеров, но таких компаний, наверняка, больше.

Важно при этом понимать, что значимая часть оборудования, используемого российскими промышленными компаниями имеет европейское происхождение и в текущей ситуации компании уже столкнулись с проблемами нехватки запчастей и выполнения заказов, что вынуждает искать альтернативные источники в Китае.

Напишите в комментариях какие компании, по вашему мнению, могут оказаться интересным для вложений в текущей ситуации и по какой причине. Попробуем обсудить.