Найти в Дзене
Промышленный турист

Как в СССР делали гигантские детали для самых больших станков в мире ⚙️🪵😵

Всем очередной и пламенный привет. Странствуя по бескрайним просторам нашей Родины, я наткнулся на необычную кучу мусора. Эта куча была расположена на задворках бывшего завода-гиганта, который при СССР выпускал тяжёлые станки.

Куча мусора, состояла из деревянных болванок, окрашенных в разные цвета. Болванки очень уж походили на детали станков и механизмов. В этих обломках я сразу и не узнал что это такое. Но приглядевшись, понял. Это была «модель». Так на заводе называли деревянную заготовку для отливки огромных деталей из металла.

-2

Технология была такая. Аналогов станкам произведённым на Коломенском заводе тяжёлых станков тогда в мире не было. КЗТС выпускал карусельные станки-исполины. Для примера. Станок КУ299 (карусельный универсальный) мог обрабатывать детали весом более 550 тонн и диаметром до 20 метров и высотой 4 метра.

Для того чтобы произвести детали для такого станка, нужно было эти детали изготовить. И изготовить их нужно было с особой точностью. Вот для этого, на заводе и был отдельный и огромный Цех номер12. В этом цеху работали «Модельщики».

-4

Эти люди занимались тем, что из дерева изготавливали детали станков в натуральную величину и с 100% детализацией. Вот эта куча деревянного мусора, как раз остатки одной из моделей.

-5

После того как модель детали была изготовлена из дерева, её тщательно проверяли на соответствие технической документации и присваивали уникальный номер.

-6

Затем люди из ОТК убеждались что деталь «соответствует», её транспортировали в литейный цех. Литейный цех был расположен неподалёку от модельного. Понятно дело, что сейчас он полностью заброшен.

Но перед тем, как делать доставить в литейном цеху готовили здоровенную яму, для того чтобы в неё загрузить деревянную деталь. Далее деталь загружали, делали форму и делали форму для отливки. Напомню, что размеры заготовок были огромны. Далее в получившуюся форму заливали металл (сплав, сталь и прочее) нужной марки.

-8

И вот так получалась невсебешных размеров заготовка для станков. Конечно после того, как заготовку отлили, её несколько месяцев обрабатывали, в основном вручную.

Одна из сохранившихся заготовок.
Одна из сохранившихся заготовок.

Вот так делали огромные детали, для огромных станков. Для тех, кто любит смотреть видео, у меня есть небольшой и ёмкий видосик об этом месте. 👉 Он тут (на Дзене)