Роман «Тошнота» Жан-Поль Сартра в художественной форме обыгрывает классические модусы атеистического экзистенциализма: одиночество, абсурд, заброшенность, существование индивида.
Антуан Рокантен заводит дневник, чтобы разобраться в своих чувствах, понять откуда приходит «омерзительная» МЫСЛЬ, заставляющая его испытывать отвращение к делам, которые буквально вчера заполняли весь его быт. Он пишет историческую книгу о жизни маркиза де Рольбона, но чувствует, что снова может возникнуть МЫСЛЬ, и страсть угаснет, тогда он решает все, что с ним происходит, фиксировать в мельчащих подробностях, чтобы понять природу этих изменений.
Рокантент одинокий и необщительный человек, он работает в библиотеке над своей книгой, ходит в кафе обедать, гуляет по городу, не придерживаясь никакого графика. Первый раз его настигло незнакомое ощущение(тошнота), когда он собирался бросить гальку в воду, он почувствовал враждебное и навязчивое СУЩЕСТВОВАНИЕ предметов, которые его окружают, тогда Рокантен уходит. Второй раз это чувство настигает его в кафе, тогда она дает ему, определение: ТОШНОТА. Предметы, которые его окружают, лишаются своего общепринятого смысла и становятся неузнаваемыми, неопределенность предметов вызывает в нем панику, он просит официантку поставить его любимую пластинку - «Some of these days» и приступ ТОШНОТЫ проходит. Сперва он думает, что ТОШНОТА приходит из вне от людей и окружающего его мира. Но в приступе Тошноты, который чуть не доводит его до безумия он понимает, что она находится не только снаружи, но и внутри его, а МЫСЛЬ, которую он так боялся, - это осознание бессмысленности всего, что его окружает, в том числе и он сам т.е. абсурд.
Жан-Поль Сартр утверждает в своей философии, что, если нет высших сил, нет предназначения, даже нет каких-либо норм и правил, посланных свыше, человек тотально свободен в своих действиях. Экзистенциальный ужас – это ужас существования в абсурдном мире, правила которого неизвестны и меняются постоянно, при этом только человек несет ответственность за свою жизнь, поскольку абсолютно свободен. Сартр в отличие от классической европейской философии говорит, что существование человека предшествует его сущности. Изначально человек — это только проект бытия, совершаемые им поступки и выбор, который он делает, формируют его сущность т.е. он существует, но сущности нет. Как только человек теряет свободу быть, в этот момент и возникает сущность, а происходит это, только после смерти. Рокантент понимает, что обречен на тотальную свободу, но не знает, как ей распорядится. Случается то, чего он и боялся, маркиз де Рольбон больше не волнует его, все эти десять лет они жили в симбиозе: маркиз давал Рокантенту смысл его существования, а Рокантент взамен давал ему жизнь на страницах свое книги.
Сейчас единственный человек с кем он изредка общается это некий самоучка, с которым они вместе посещают библиотеку, он навязывается к Рокантенту. Самоучка читает все книги в библиотеке по алфавиту, он считает, что таким образом станет образованным человеком. Самоучка – гуманист, он считает, что смысл жизни - это любовь к людям. Рокантент – не видит смысла ни в чем. Он спорит с самоучкой и видит, откуда самоучка берет термины, которыми апеллирует. В библиотеке самоучка гладит детей по руке, это замечает служащий библиотеки, и происходит скандал. Рокантент вступается за самоучку, поскольку ему жалко его, он обречен быть таким же одиноким из-за своих наклонностей. Однажды в кафе он наблюдает сцену, как какой-то оборванец ведет себя неприлично, а после ерзает на стуле и от чего-то не может найти себе место. Зашедший доктор обращает внимание на смутьяна и удивляется, что этот старый псих все еще не умер. «Старый псих» расплывается в улыбке, он чувствует, что его защитили от него самого, он успокоился. Рокантент тоже успокоился, поскольку ему ближе «старый псих», чем доктор. Большинство людей проживает свою жизнь абсолютно бессмысленно, они выполняют свой долг, прикрываются правами, накапливают жизненный опыт, а потом с видом мудрецов, клеймят всех других людей ярлыками. Они не видят человека в процессе его существования, они видят его сущность, т.е. лишают человека его свободы. Причем чаще всего сущность эта мнимая и человек придумывает ее сам. Поэтому Рокантент равнодушен ко всем людям, кроме таких же, как он одиноких, которым он сопереживает, но признает, что они сами виноваты, позволяя себя клеймить. Мир говорит людям, что человек не свободен, социальная среда, начальники, которые говорят людям, что они функции и т.д. все это будит в человеке пассивность в сознании и безответственность к своему существованию.
В романе Рокантент представляется, как человек без прошлого, поскольку прошлое он вспоминает, только когда ищет ту самую мысль (тошнота), которая заставляет его бросить все. Его рефлексия направлена на настоящее. Сартр раскрывает мысль, что человек — это настоящее и, как максимум, будущее, но прошлое, которое обычно считают основополагающим, представляется, как нечто чего ранее не существовало и что строится на основе настоящего. Прошлое находится в состоянии настоящего, и мы его постоянно интерпретируем.
У него есть возлюбленная Анни, от которой он получает письмо, с ней он не виделся шесть лет. Анни всю жизнь пыталась воплотить «Совершенные моменты», которые наступают, когда человек попадает в «выигрышную ситуацию» (ситуации обладавшие редкими, драгоценными особенностями) в таких ситуациях надо совершать определенные поступки, принимать определенные позы, говорить определенные слова – а другие позы и слова категорически возбраняются, и тогда момент будет совершенным. Но она разочаровалась в этих моментах, поскольку, по ее словам, их, на самом деле, никогда нельзя достичь, и теперь она «живой труп». Рокантен разочарован встречей с Анни. Он остается совершенно один и решается уехать в Париж.
Перед отправкой он заходит в кафе и просит поставить его любимую песню. Слушая песню, он понимает, что произведения искусства находятся вне существования. Рокантент признает, что мир и существование абсурдны, единственный способ борьбы против абсурда это – создание смысла, но вне трансцендентного. Тогда он решает написать роман, это не спасет его от ТОШНОТЫ, но наполнит его жизнь, хоть каким-то смыслом. Финалом Сартр показывает, что «свобода лежит по другую сторону отчаяния» и «свобода – это то, что я сам сделал из того, что сделали из меня».