Найти в Дзене
Dionisii Kraft

Что врач слышит в лёгких. Аускультация.

Тот, кто не обучался медицине наверняка интересуется, что же доктор слышит в лёгких. В данной статье мы с вами поговорим как раз на эту тему.

Аускультация - это метод диагностики, заключающийся в выслушивании звуков, которые образуются в процессе функционирования внутренних органов.

Врач при аускультации слушает две вещи:

1. Соотношение вдоха и выдоха и определяет тип дыхания. Это нужно для того, чтобы определить нормально ли работают лёгкие или же есть патология. Нормальное дыхание называется везикулярным. Врач сравнивает дыхание на правом и на левом лёгком и если на одном лёгком дыхание ослаблено, то это может говорить об отёке, воспалении, травме и других патологиях. Также врач слушает бронхиальное дыхание.

2. Наличие или отсутствие хрипов. Хрипы - это дополнительные дыхательные шумы, которые возникают при болезни. Хрипы бывают влажные и сухие. По характеру хрипов врач определяет возможную патологию.

Для того чтобы врач смог качественно послушать ваши лёгкие и поставить правильный диагноз, нам как пациентам нужно знать следующее:

1. Дышать во время аускультации нужно глубоко, но спокойно. Не дышите слишком часто, чтобы не закружилась голова.

2. Аускультация может проводиться в различных положениях (стоя, сидя, лёжа). Если вы склонны к обморокам, об этом нужно сразу сообщить врачу, тогда врач выслушает вас сидя.

3. Врач может попросить поднять или опустить руки. Это нужно для того, чтобы врач смог чётко услышать даже самый отдалённый участок лёгкого, поэтому не удивляйтесь просьбам врача поднять руки и спокойно выполните его просьбу.

4. Не дышите на врача. Старайтесь во время аускультации повернуть голову в сторону и дышать в сторону. Это нужно для того, чтобы не заразить самого врача и других его пациентов.

Не пытайтесь выслушивать у себя шумы самостоятельно, предоставьте это врачу. Без медицинского образования и практики вы не сможете отличить нормальные дыхательные звуки от шумов. Аускультация - очень информативный метод диагностики, но он очень сильно зависит от профессиональных навыков и не подходит для самостоятельной диагностики в домашних условиях.

Надеюсь данная статья была вам полезна. Всего вам доброго, до скорых встреч.