1. что такое точильный станок
Точильный станок — станок для затачивания режущего инструмента.
Спектр заточных станков варьируется от крупных промышленных станков для твердосплавного инструмента до маленьких, используемых в домашних мастерских. Примеры затачиваемого инструмента: зенкеры, развёртки, метчики, плашки, фрезы, фрезерные головки, свёрла, фасонные резцы, ножи, ножницы, шпатели или скребки, топоры.
Станки подразделяются на универсальные, предназначенные для затачивания режущих инструментов различных видов вручную, и специализированные — для затачивания инструментов только одного вида.
Специализированные заточные станки обычно комплектуются специальными приспособлениями, служащими для установки и закрепления режущего инструмента неподвижно для его последующей затыловке либо заточке. Такие станки обычно имеют механическую подачу и суппорт.
2. устройство точильного станка
Основную часть корпуса электроточила занимает электродвигатель с опорой, прикрепляемой к верстаку с помощью крепёжных изделий. По обе стороны от мотора располагаются параллельно расположенные друг к другу два абразивных круга: один — с крупными размерами зерна для грубой обработки материала, другой — мелкозернистый для тонкой обработки.
Асинхронный электродвигатель — обеспечивает относительно небольшую скорость вращения и низкий уровень шума[1].
Абразивные круги. Примерный диаметр круга — 150—250 мм, толщина — 16—32 мм. Абразивные круги частично находятся в защитном кожухе. Открытая рабочая часть круга вращается сверху вниз. В основном применяются корундовые (электрокорундовые) круги[1].
Подставка — о неё опирается затачиваемый предмет. Подставка может регулироваться по расстоянию до заточного круга, а также поворачиваться под определённым углом к кругу. У некоторых моделей дополнительно могут быть специальные пазы для заточки свёрл.
Экран (прозрачная пластина) — для защиты от искр.
Кнопка включения и выключения электропитания.
Существуют модели электроточил, которые вместо одного заточного круга имеют металлическую дисковую щётку для предварительной грубой обработки затачиваемого предмета, например от ржавчины.
Также есть точила, дополнительно оборудованные лампой для подсветки рабочей зоны.
3. технические характеристики точильных станков.
Технические характеристики
Рабочее напряжение — 220 вольт.
Потребляемая мощность — 200—5000 ватт.
Скорость вращения шпинделя на холостом ходу — 1380—2980 об/мин (для сухой заточки).
4. Разновидности точильных станков
4.1 . точило для мокрой заточки
Точило для мокрой заточки — имеет абразивный круг с низкими оборотами (90—135 об/мин), нижняя часть которого находится в лотке с водой. Внешне отличается тем, что круги располагаются перпендикулярно друг к другу.
4.2 Шлифовально-заточной станок
Шлифовально-заточной станок — отличается тем, что вместо одного круга находится механизм со шлифовальной лентой.
5. как сделать точильный станок своими руками
Своими руками изготовить точильный станок возможно даже без технического образования. Главное необходимо понимать, для чего он вам нужен. Потом надо изучить конструкцию некоторых моделей а также общее устройство таких станков. Только после этого можно приступать к созданию чертежей, 3D-моделей и подбор материалов. Когда все это готово пора приступать к выпиливанию и вытачиванию деталей и к их последующей обработке. И только после этого можно приступить к сборке и последующим испытаниям. Сейчас я подробно распишу весь процесс создания моего точильного станка.
6. Изготовление втулки.
Втулку я делал таким образом: сначала я подобрал трубку со внутренним диаметром около 18 мм. В роли трубки я взял шестигранную головку. В ней как раз было отверстие для затяжного винта. Потом я взял алюминиевую втулку с внутренним отверстием 10 мм и нарезал резьбу М12. После этого втулку я запрессовал в гаечную головку. Все вышло очень надежно. После всего я нарезал резьбу М6 в отверстии, о котором я упоминал ранее. Ну вот и все, наша втулка оказалась готова. Это первый способ изготовления втулки. Второй способ – заказать эту втулку у токаря. Он может выточить втулку по любым размерам, главное – предоставить чертеж нужной вам детали.
7. Подбор электромотора.
Для точильного станка нет строгих требований к электромотору. Единственное – чтобы его обороты были больше 1200 об/мин.
Мой мотор – мотор от стиральной машины урал 4м АЕП16УХЛ4.
Вот его характеристики:
Входное напряжение: 220 в.
Мощность: 180 Вт
Частота тока: 50 Гц
Обороты: 1420 об/мин.
Этот мотор будет отличным выбором для точильного станка. К столу он крепится с помощью оригинальных креплений, которыми он крепился в стиральной машине.
У этого мотора две обмотки: пусковая и рабочая. Для запуска пусковой обмотки нужен короткий электрический сигнал, который можно создать с помощью конденсатора, но я установил подпружиненный тумблер для его запуска.
8. Сборка и испытания.
Первым делом устанавливаем крепление на стол и прикручиваем с помощью болтов М8. После прикручиваем к креплению сам мотор болтом М6 через резиновые изоляционные прокладки. В отверстие в столе вставляем переключатель. После этого подключаем переключатель к мотору.
Потом прикрепляем втулку к валу электромотора, прикручиваем ее болтом М6. И в конце закрепляем точильный камень.
После того, как вы убедились в том, что собрали все правильно, можно включить станок. Если биение меньше 1.5 мм, то беспокоится не о чем, а если больше – нужно центровать втулку.
И вот, у нас есть точильный станок, можно начинать работу: точить инструменты, ножи, шила и т.д.
9. Итог выполненной работы.
Итогом выполненной кропотливой работы стал самодельны точильный станок. Хотя он далеко не идеальный в плане конструкции, но и не собран кое-как. Я очень доволен результатом своей работы. На этом станке можно выполнять все те же, что и на заводском станке, и даже больше: я использую этот станок как болгарку.
Вывод: точильный станок можно сделать в домашних условиях не имея технического образования. Главное – ответственно подойти к работе и не отступать. Тогда все получится!
P.S. видео работы опубликую отдельным роликом.