Найти тему

Можно или нельзя покупать продукты в свою тару?

Согласно СанПину п.8.4. "Реализация пищевой продукции, не упакованной производителем, непосредственно употребляемой в пищу без какой-либо предварительной обработки (мытье, термическая обработка), должна осуществляться в потребительской упаковке, за исключением случаев реализации пищевой продукции через торговые аппараты и (или) дозирующие устройства, исключающие непосредственный контакт потребителя с продукцией до осуществления фасовки".

Розничная сеть это трактует так: если продукт надо будет мыть перед употреблением (картошка, например) или термически обрабатывать (мясо), то можно можно отпускать без потребительской упаковки. Если продукт не надо мыть (например, орехи), но он продается через диспенсер, то тоже можно. Остальное - только в потребительской упаковки. Получается, что салаты - только в потребительской упаковке.

В то же время "что есть потребительская упаковка" тоже можно поспорить.

Согласно ГОСТу " потребительская упаковка - это упаковка, предназначенная для первичной упаковки продукции или образующая вместе с размещенной продукцией товарную единицу, реализуемую конечному потребителю".

В действующем Техрегламенте ТС "О безопасности упаковки" определение похожее "потребительская упаковка - упаковка, предназначенная для продажи или первичной упаковки продукции, реализуемой конечному потребителю."

Т.е. потребительская упаковка - это то, что "прилегает" к продукту, самая первая, близкая к продукту упаковка. Например, пластиковый стаканчик для фасованной сметаны. Или стеклянная банка покупателя - для развесной сметаны. Или контейнер покупателя для развесного оливье. Нигде не указано, что эта упаковка должна быть выдана продавцом, и не должна быть принесена покупателем, и что она должна быть одноразовой.

В предыдущих СанПинах говорилось что "Отпуск неупакованных продовольственного сырья и пищевых продуктов осуществляется в упаковочных материалах (бумага, пакеты и др.) или в чистую тару потребителя". Существует мнение, что вот это "чистая тара потребителя" - было индульгенцией для торговой сети, т.к. если потребитель отравится салатом, он типа сам виноват, пришел с нечистой тарой.

Я думаю, что тут много манипуляций, т.к. можно отравиться и салатом в одноразовом контейнере. Можно просто иметь плохую печень, и думать, что отравился. И доказывать все эти моменты крайне сложно в российских реалиях. Если я иду и покупаю селедку под шубой в Ленте, то я как бы смиряюсь с тем, что салат делали другие люди, и я или им доверяю, или нет, неважно, в какой контейнер я куплю (кстати, сколько раз покупала, ни разу не болел живот).

Внимание, вопрос:

✔ как вы думаете, можно ли доказать в нашей стране, что отравился покупным салатом (условно), если а) нет чека б) помыл контейнер в) съел салат г) ел еще что-то другое?

✔ влияет ли продажа еды в тару покупателя на распространение ковида?

#оборотнаятара #отходы #упаковка