Плоские стопы у младенца, вальгусное плоскостопие у маленького ребенка, О-образные, Х-образные ножки, мягкие, гибкие, деформируемые стопы - это все норма?
Всех родителей интересует, правильно ли развивается их ребёнок. Чаще всего вопросы и опасения вызывают О-образные ноги у малышей и Х-образные. За помощью родители обращаются к массажистам, остеопатам, хирургам. Обосновано ли это? Есть ли в этом необходимость?
Мы сравниваем ноги ребёнка с ногами большинства взрослых абсолютно необоснованно. Ребёнок растёт, суставы меняют своё положение, в определённом возрасте допустима и О-образная деформация, и Х-образная. Взрослый же человек уже вырос, суставы заняли своё привычное положение, и имеющиеся деформации необходимо исправлять всегда.
Но практически каждый остеопат и массажист, продвигая свои услуги, уговорит вас начать курс лечения проблемы, которой не существует.
Разбираемся 👇
Положение ног младенца напоминает наших предков в давние времена. Тазобедренные и коленные суставы согнуты, коленные чашечки повернуты наружу, а расстояние между внутренними сторонами коленей больше, чем между лодыжками.
В течение второго года жизни, искривленные О-образные ноги становятся прямыми, которые потом у детей 2-4 лет чаще всего изменяются в Х-образные ноги.
Причиной этого является вес тела и прямая осанка, из-за которых колено нагружается ассиметричной нагрузкой и появляется ассиметричный стимул роста на близких к коленному суставу зонах роста кости бедра и голени. Вследствие этого хрящи на шарнирах коленного сустава бедра и на площадях коленных суставов голени растут в длину по-разному быстро – на внутренней стороне быстрее, чем на наружной стороне. Линия нагрузки, как называют линию соединения между бедром и стопой, при этом перемещается к середине коленного сустава пока, наконец бедро, колено и стопа не станут вертикально друг над другом, а нога выпрямится.
При избыточной реакции, однако, рост в длину продолжается на внутренней стороне с тем эффектом, что линия нагрузки смещается от середины коленного сустава наружу и в конечном счете проходит снаружи мимо сустава. Так из О-образных ног младенца получаются Х-образные ноги маленьких детей, у которых колени соприкасаются с внутренней стороной, а лодыжки - нет. В сильно выраженных формах расстояние друг от друга может составлять более 7 сантиметров. При нормальном развитии Х-образное положение ног пропадает еще до школьного возраста (приблизительно в семь лет), и ноги растут прямо. Медиальные лодыжки и внутренние стороны коленей соприкасаются в положении стоя.
Избыточный вес ребёнка может привести к тому, что Х-образная форма ног сохранится после 10 лет, и вот это уже проблема ❗️
Подписывайтесь на наш канал, здесь много важной информации о здоровье ребёнка доступным языком 👌