Найти в Дзене
Ваш Реставратор

Реставрация шедевра рукописной книги XVI века!

Признаемся, иногда мы сами себе завидуем, какие редкие и интересные экземпляры  мы собственноручно реставрировали. Сегодня нам выпал шанс поработать с книгой возрастом около 500 лет! Это богато иллюстрированная грузинская рукопись предположительно 16 столетия.

Перед нами стояла задача максимально аккуратно провести реставрационные работы по укреплению и сохранению книги. Мы сняли подробное видео для нашего ютуб канала, в котором мастера рассказывают о всех тонкостях процесса, обязательно посмотрите!

А теперь давайте поговорим о содержании этого роскошного экземпляра. Как нам подсказал клиент, это акафист Пресвятой Богородице.  Термин «акафист» с греческого языка можно перевести как «неседальная песнь».  Иными словами, акафисты – это православные гимны, которые исполняются исключительно стоя. Написаны они, как и прочие жанры религиозной литературы, по определённым каноном и посвящены Господу Богу, Божией Матери, ее чудотворным иконам, святым и праздникам. Акафисты служатся круглый год, а не один раз, не имеет значения и время служения,  их читают в любой момент, когда этого требует душа.

Изначально акафистом называлось только одно уникальное произведение, посвященное Божией Матери. Оно появляется в Византии на рубеже V–VI веков. Интересно, что оно считается первым поэтическим творением Западного мира, основой которого стала рифма.

Сложное композиционное и метрическое построение Акафиста Богоматери, насыщенность текста тропами античной поэтики и риторики определяет его художественную изысканность. Акафист состоит из кондаков и икосов, которые в сумме дают 25 песнопений. В каждом слове и рифме Акафиста заложен определенный смысл, который выступает не только в своей звуковой сущности, но и в зрительном образе через иконографию.

Акафист Пресвятой Богородице, оказавшийся в реставрационной мастерской, написан на грузинском языке. Как известно, подавляющее большинство грузин – христиане (с IV века христианство является государственной религией Грузии).

По старинному преданию именно в Грузию, или Иверию, после Вознесения должна была отправиться Богородица – так выпал апостольский жребий, но с проповедью и нерукотворным образом Девы Марии туда ушёл Андрей Первозванный. Богородица же с тех пор считается покровительницей Грузии.

Структура православного акафиста имеет византийские корни. Однако византийское влияние прослеживается и в оформлении самой книги. Здесь нужно сказать несколько слов о влиянии акафистов на развитие иконописи, фрески и книжной миниатюры. Мы уже говорили ранее, что в гимне выделяются важные сюжеты, которые стремились запечатлеть все художники. И, несмотря на традицию, каждый художник привносил что-то новое в изображение.

В этом плане грузинская рукописная книга представляет собой уникальный сплав различных тенденций. Прежде всего, это византийское влияние (в частности, константинопольской школы) с техникой многослойного письма с применением золота и ярких красок. Помимо этого, исследователи отмечают иранские и народные традиции.

Вашим книгам и фото нужна помощь? Приглашаем Вас в нашу мастерскую!

Подписывайтесь на нас в: 👉 Instagram 👉 YouTube 👉 Facebook 👉 Telegram