Ранее я неоднократно показывал портреты российских императоров в мундирах их иностранных шефских частей. Но, разумеется, практика шефства над полками зарубежных армий затрагивала не только российских монархов. Для сегодняшнего материала я сделал подборку портретов и фотографий австрийского (затем – австро-венгерского) императора Франца-Иосифа в иностранных мундирах. Не знаю, окажут ли эти изображения такой же эффект на вас, но мне крайне странно, или, как было модно одно время выражаться, «глючно» видеть Старика Прогулкина (такое прозвище Францу-Иосифу дали чехи - Starej Procházka) не в привычных австрийских униформах.
Начнем с русских.
Я не буду изобретать велосипед и просто скопирую сюда подходящий фрагмент прекрасной статьи «Австрийский император Франц Иосиф I — старейший из иностранных шефов полков российской армии», опубликованной в журнале «Цейхгауз» № 20 (4/2002): «Портрет был подарен австрийским императором к 150-летнему юбилею полка и хранился в Шефской гостиной. Вместе с портретом император подарил полку набор инструментов на полный военный оркестр. От этого комплекта к началу XX в в строй на парады выносился только большой турецкий барабан».
Второй портрет я ранее уже показывал, но ради полноты подборки пусть будет еще раз.
В Государственном каталоге музейного фонда РФ полотно числится как «Портрет офицера с Георгиевским крестом».
Информация из упомянутой уже выше статьи: «Закономерно было бы предположить, что придворный австрийский живописец выполнил данный портрет для Кексгольмского полка. Однако, согласно описи полкового музея 1907 г., такой портрет в адрес кексгольмцев не поступал. Скорее всего, он был исполнен для одного из императорских дворцов во время визита Анжели в 1874 г. в Петербург. После 1917 г. портрет утратил прежнее имя и находился в Музейном Фонде Государственного Эрмитажа. 20 января 1940 г. «портрет неизвестного военного» был передан в Картинную галерею при Управлении по делам искусств Чечено-Ингушской АССР. В марте 1995 г. сотрудники МЧС и Минкультуры России извлекли картину, сорванную с подрамника, со сломами и прорывами холста из-под развалин музея в Грозном. После реставрации в ВХНРЦ им. академика И.Э.Грабаря портрет в прежнем великолепии предстал на выставке в Государственной Третьяковской галерее 27 июня — 18 августа 2002 г. Правда, несмотря на очевидность имени персонажа, в каталоге выставки по-прежнему значилось: «Портрет офицера с Георгиевским крестом».
Следующий портрет выполнен тем же художником в том же году.
Австро-венгерский император позирует в русском общегенеральском мундире. Впечатляет ширина двухрядного лампаса на левой штанине с выпушкой посередине. Кроме того, обращает на себя внимание особенно заметный на этом портрете по сравнению с предыдущими факт, что Франц-Иосиф носит русский орден Св. Георгия 4-ой степени на треугольной колодке австро-венгерского образца.
Следующая пара изображений запечатлела Франца-Иосифа в прусской униформе.
Франц-Иосиф позирует, судя по всему, в мундире 2-го прусского гвардейского гренадерского австрийского императора Франца полка, которого он был шефом. При этом, как видим, полк носил имя его деда – императора Франца II (I).
Есть также живописное изображение Франца-Иосифа в мундире этой части, но, к сожалению, удалось найти его только в очень плохом разрешении.
Стоит отметить, что изначально ношение прусского мундира вызывало у австро-венгерского императора негативные чувства. Когда Франц-Иосиф был вынужден надеть мундир упомянутого выше прусского гренадерского полка, чтобы встречать прибывшего в 1873 году на проходившую в Вене Всемирную выставку германского императора, он, по его словам, чувствовал себя в форме недавнего неприятеля «будто бы сам себе враг». Как мы помним, за семь лет до этого Австрия потерпела поражение в войне с Пруссией, в результате чего была вынуждена отказаться от претензий на лидерство в Германии. Потом, по-видимому, привык.
Но более всего для нашей подборки удалось найти изображений Франца-Иосифа в английских мундирах.
В правой руке – фельдмаршальский жезл, на шее висит, насколько я понимаю, Королевская Викторианская цепь. Франц-Иосиф был удостоен этой английской награды в 1904 г., соответственно, фотографию можно датировать позднее этого времени.
Есть и живописный портрет Франца-Иосифа в британском фельдмаршальском мундире.
Здесь на шее у императора, помимо Королевской Викторианской цепи, видна цепь гораздо более знаменитой британской награды – ордена Подвязки. Не знаю, как вам, а мне очень странно видеть Франца-Иосифа в английском мундире.
Нашел я и пару изображений старика Прогулкина в британской полковой униформе. С 1896 г. Франц-Иосиф был шефом английского 1-го (Короля) гвардейского драгунского полка. Этот полк в качестве полкового марша даже использовал «Марш Радецкого»!
И живописный портрет императора в мундире той же части.
Все использованные в материале изображения взяты из открытых источников и по первому требованию правообладателей могут быть удалены.