Сегодняшний апрельский день 16-го 2022 с легким снежком напомнил субботний день двухнедельной давности - 2 апреля с сильнейшим снегопадом во второй половине дня. Тогда мы волею судеб оказались на ВДНХ, современная территория которой привлекает массу посетителей даже в такую пасмурную и холодную погоду.
Это сподвигло нас написать об истории и особенностях ВДНХ, что вы и можете прочитать ниже. Также размещаем здесь фотографии выставки в снежный день 2 апреля 2022.
Выставка достижений народного хозяйства — крупнейший экспозиционный, музейный и рекреационный комплекс в мире. С момента открытия 1 августа 1939 года название менялось несколько раз — ВСХВ, ВДНХ СССР, ВВЦ.
Решение строить Всесоюзную сельскохозяйственную выставку (ВСХВ) приняли на Втором Всесоюзном съезде колхозников-ударников. Она должна была открыться к 20-летию советской власти на 100 дней. Идея Выставки состояла в том, чтобы доказать успеха колхозного строительства через создание изобилия на огороженной территории Останкинского парка.
Во второй половине 1935 года началось строительство, которое шло медленно. Здания сооружались из типовых деревянных деталей, как временные постройки, рассчитанные на 100 дней. В последующем они переделывались так, чтобы простоять пять лет (позднее этот срок будет увеличен до бесконечности). К июлю 1937-го были готовы павильоны Белоруссии, Украины, общий павильон закавказских республик, Татарии, Туркмении, механизации, Главный павильон, павильон свеклы, овощей и другие. Открытие переносилось, к юбилею советской власти в 1937 году успеть не удалось.
Над архитектурным ансамблем выставки работали архитекторы В.Щуко, В.Гейльфрейх, Л.Поляков, Д.Чечулин, скульпторы С.Коненков, ГМотовилов; монументалисты А.Дейнека, А.Бубнов, П.Соколов-Скаль и многие другие талантливые художники. Под руководством главного архитектора С.Чернышева работало более двух тысяч профессионалов и народных мастеров.
1 августа 1939 года Всесоюзная сельскохозяйственная выставка была наконец торжественно открыта. На церемонии присутствовали 10 тыс. человек, а в первые 85 дней работы ВСХВ увидели более 3,5 млн посетителей.
Выставочные павильоны стали отображать наиболее характерные черты национального стиля каждой из союзных республик, а также регионов РСФСР. Забытый и неприметный пустырь северо-восточной границы Москвы превратился в уникальный выставочный город, где на 136 га были представлены 52 не похожих друг на друга павильона и еще 200 различных строений.
Был здесь даже действующий образец колхозной гидроэлектростанции. Она стояла на реке Каменка, которая протекала по территории Выставки. Ее расчистили от камышей и построили земляную плотину высотой около 5 метров. Ток от станции подавался в соседнее здание, где были установлены сельскохозяйственные машины, приводимые в действие электромоторами.
1 июля 1941 года по распоряжению Совета народных комиссаров СССР Выставку закрыли на время войны. Павильоны законсервировали.
В 1948 году Совет министров принял решение возродить ВСХВ к 1950 году. Но реконструкция заняла не два года, а шесть. Открытие состоялось лишь в 1954 году. К этому времени территория Выставки выросла до 207 га.
Появилось несколько фонтанов: «Дружба народов», «Каменный цветок» и «Золотой колос».
Фонтан «Дружба народов» работы архитекторов К.Топуридзе и Г. Константиновского по первоначальному замыслу должен был быть не таким, как представлен сейчас. Скульптуры должны были быть керамическими, возможно, частично мозаичными. Но в результате его просто удешевили, отлив фигуры из бронзы и позолотив.
Золотые девушки фонтана «Дружба народов», пожалуй, самый популярный объект ВДНХ с ярким идеологическим смыслом того времени, когда они были созданы. Колхозницы в национальных костюмах ведут праздничный хоровод. Они олицетворяли союзные республики, но девушек на фонтане 16, а республик СССР было 15. Это несоответствие объясняется отпавшей Карело-Финской республикой. На фонтане это девушка с ёлочкой у ног. Убирать девушку не стали, так как фонтан бы мог утратить работоспособность после демонтажа. Фонтан выбрасывает ежесекундно более тонны воды на высоту восьмиэтажного дома. Скульпторы З. Баженова, Л.Баженов, А.Тенета, З.Рылеева, И.Чайков выполнили скульптуры из бронзы с тончайшим золотым покрытием, снопы – из листовой, с позолотой меди.
Фонтан пережил заложенную при его создании идеологию, но его красота и неповторимость продолжают радовать гостей ВДНХ и по сегодняшний день.
Помимо появления фонтанов, изменилась планировочная структура Выставки, из-за чего переместился Главный вход. Трехпролетная триумфальная арка, которая раньше была Главным входом, теперь стала называться Северным входом. В качестве нового Главного входа архитектор Иннокентий Мельчаков построил еще более монументальную пятипролетную триумфальную арку.
В 1963 году Совет министров принял постановление «О перестройке работы ВДНХ СССР». Выставка становилась круглогодичной. Сельское хозяйство уступило место науке и промышленности. Именованные по географическому принципу павильоны изменили названия. Белоруссия стала «Электротехникой», Литва — «Химией», Латвия — «Физикой», Молдавия — «Стандартами», Казахстан — «Металлургией», Армения — «Здравоохранением», Украина — «Земледелием». Попутно некоторые павильоны облачались в модернистские одежды. Азербайджан, например, сначала стал «Вычислительной техникой».
В этот период также прошли знаковые для СССР и Москвы события. Местом их проведения была выбрана ВДНХ. Это Международный фестиваль молодежи, выставки «Автопром», «Научно-технический прогресс» и «60 лет Советского кино», открытие первого в Союзе океанариума и другие.
В 1988 году ВДНХ была переведена на хозрасчет, а затем и вовсе лишилась государственного финансирования, была преобразована в акционерное общество с новым именем - «ГАО ВВЦ». Предстояло выживать самостоятельно, искать новые источники финансовой поддержки. Руководство приняло решение о сдаче павильонов и других полезных площадей в аренду. Получив в аренду павильоны с живыми экспозициями, некоторые арендаторы тут же освобождали от них полученную «полезную» площадь, превращая их в точки продажи ширпотреба и склады.
Позже этот период для ВДНХ в народе окрестили «эпохой Всероссийской шашлычной». К 1994 году в павильонах ВВЦ были закрыты практически все экспозиции, за исключением разве что павильонов отраслей животноводства, закрывшихся позже. Нетронутым остался тогда лишь парк аттракционов.
Некоторые павильоны сохранить так и не удалось. В 2005 году пожар уничтожил памятник архитектуры — павильон «Охота и звероводство», а в 2011 году сгорел и павильон с уникальными росписями В.А. Фаворского «Ветеринария».
Возрождение ВДНХ началось в конце 2013 года, когда Президент России Владимир Путин передал уникальный выставочный комплекс Правительству Москвы. По инициативе Мэра Москвы Сергея Собянина было объявлено голосование за возвращение Выставке исторического названия — ВДНХ. Инициативу поддержали 90% участников.
Весной 2014 года на ВДНХ были проведены противоаварийные работы в павильонах — спасены от разрушения более 50 исторических павильонов и объектов, снесены и ликвидированы торговые точки, вывезены тонны мусора. На территории более 125 га обустроены новые газоны. Все работы проводились в строгом соответствии с проектом 1954 года.
В 2015 году открылись новые пространства — центр океанографии и морской биологии «Москвариум», исторический парк «Россия — моя история», развлекательно-образовательный центр «Городская ферма», «Робостанция» и другие.
В 2016 году Выставка пополнилась павильоном «Умный город», открылся Парк ремесел.
К лету 2018-го завершились масштабные работы по благоустройству Центральной аллеи. Здесь снова заработал отреставрированный комплекс 14 фонтанов в восьмигранных чашах, облицованных красным гранитом.
Появился крупнейший в современной России космический музейный комплекс — центр «Космонавтика и авиация» в отреставрированном павильоне «Космос», а также образовательно-досуговый комплекс «Техноград», в котором можно освоить более 40 специальностей.
Сейчас Выставка достижений народного хозяйства считается одним из самых популярных мест в Москве. Ежегодно ее посещают более 20 миллионов человек. Общая площадь ВДНХ с парком «Останкино» составляет 317 Га, 49 объектов на территории выставки признаны культурным наследием.
В зимний период на ВДНХ открываются катки для детей и взрослых, расположенные на Главной аллее от павильона №1 «Центральный» до павильона №58 «Земледелие». Форма катка напоминает золотой ключик, сказочную атмосферу создают соответствующие праздничная подсветка и декорации. Сюда можно прийти в любой день, кроме понедельника и покататься на коньках.