Найти тему
Валерий Грачиков

Почему лейб-гвардии Казачий полк радостно маршировал под марш Ослиных голов

Из разряда забавных курьезов, которые на самом деле вовсе не курьезы. Знаете ли вы, к примеру, что у славного лейб-гвардии Казачьего полка встречный марш был немного удивительный. В общем-то, его можно и нужно назвать маршем Ослиной головы. Но буквально все его знают под совсем другим именем. И слышали почти наверняка. Вот он, кстати:

Да! Полковое знамя, встреча командиров и прочие торжественные мероприятия у лейб-гвардии Казачьего полка проходили под ТОТ самый марш Мендельсона. Свадебный, елки-палки!

А почему я его назвал маршем Ослиных голов?

Ну потому что так и есть.

Ведь для чего был написан этот марш Мендельсона?

Для оперы «Сон в летнюю ночь», Вильяма, нашего, знаете ли, Шекспира :) В 1843 году «Ослиная свадьба» грянула впервые и с большим успехом.

Напомню, что там одним из сюжетных моментов является ссора эльфийского царя со своей женой. И вот жена засыпает, не зная, что ее опоили зельем, из-за чего она влюбится в первого встречного, как только проснется. И когда она просыпается, то первым ей на глаза попадается простолюдин с головой осла. И эльфийская королева тут же влюбляется и идет с ослом под венец. И идут они под помпезную мелодию военного марша, которую Мендельсон сочинил, чтобы еще больше оттенить комичность ситуации. Потом все, конечно, расколдовываются, причем простолюдин просто думает, что все это ему приснилось. Осел, одним словом.

И так бы и оставался марш Мендельсона комедийным.

Но в 1858 году британская принцесса Виктория Аделаида, дочь той самой королевы Виктории, выходила замуж за прусского принца. Принцесса очень хорошо разбиралась в музыке, знала все интересные новинки и была не чужда тонкого юмора. И она захотела, чтобы из церкви новобрачные выходили под этот самый Ослиный марш из «Сна в летнюю ночь». И новобрачные вышли. И это так всем понравилось, что вскоре всё больше невест и женихов стали использовать на свадебной церемонии этот же марш. Как сейчас говорят – завирусилось. И комедийный марш стал свадебным.

А где тут во всей этой истории лейб-гвардии казаки?

Уже рядом.

-2

Есть три версии того, как марш Мендельсона стал свадебным маршем этого полка. Первые две довольно похожи.

По одной – когда в 1877 году император Александр II провожал на русско-турецкую войну гвардейские полки, он поразился выправке лейб-гвардии Казачьего полка, заметив, что казаки

«На войну идут, как на свадьбу!»

После чего распорядился назначить им ставший к тому моменту популярным марш Мендельсона в качестве встречного.

Вторая версия – один из бравых казаков ответил на слова императора об их выправке:

«Да мы государь, в бой как на свадьбу!»

После чего полк и получил себе Свадебный марш.

-3

Ну а по третьей версии – это стало то ли наказанием, то ли поощрением, то ли тем и другим одновременно за чересчур большое количество скандальных историй с любовными похождениями офицеров и казаков из этого полка в славном городе Петербурге.

-4

Все версии красивые, можете выбирать, какая вам больше по душе.

Все равно уже нет тех славных казаков. А их встречный марш теперь гремит только в загсах. В основном по субботам :)

----------

Кстати, мои читатели, Дзен перешел на новый формат. Увидеть в ленте мои статьи, а соответственно, и читать их вы сможете, только подписавшись на канал. Поэтому не пожалейте пары секунд, чтобы нажать кнопку "Подписаться", если интересно почитать что-то занятное об истории и интересных местах с ней связанных :)

Мои статьи и видео доступны также во « ВКонтакте » и на YouTube.