Рисовали на днях со взрослыми. Мастер-класс по правополушарному рисованию в одной из компаний, куда меня иногда приглашают, чтобы расслабиться и укрепить командный дух коллектива. Чаще берем референсы и копируем маслом или акрилом, кто, как может, но под руководством педагога, то есть меня. Весело, шумно, под бокальчик красного.
А тут решили не просто расслабиться, но и , параллельно, окунуться в арт-терапию, чтобы решить свои внутренние вопросы. Рисуем. И вдруг, вижу, что взрослый дядька рисует дерево, прям, как первоклашка, со срезанной верхушкой. Конечно, перед ним в данный момент никакого настоящего дерева не стояло, все по памяти и представлению.
Мы потом каждый рисунок обсуждали, находили вместе, что там спрятано внутри, что мешает радоваться жизни и получать удовольствие и от работы в том числе. О дереве со срезанной верхушкой чуть позже.
Когда я начала заниматься с детьми, а это было примерно лет двадцать пять назад, то увидела, что многие, действительно, многие рисуют деревья-уродцы.
Ну, тогда мне было все понятно. Жители мы городские и каждую весну видим за окном нечто. Это отпиленные верхушки тополей, из которых торчат редкие веточки. Все, конечно, делалось из самых, что ни на есть, благих побуждений, спасти родной город от затопления тополиным пухом. И мы все, и дети в том числе, это наблюдали из года в год. Казалось бы, просто, что видим, то и рисуем.
Но потом я уехала в сельскую местность и те же рисунки увидела у местных детей, деревья со срезанными верхушками. Откуда? Вокруг природа первозданная, лес, поля, деревья целы невредимы.
Это был период моего погружения в психологию. Детдомовские дети, с которыми мне пришлось работать наравне с домашними, задавали столько неразрешимых задачек, что без специальных знаний мне было не обойтись. От туда началось мое увлечение арт-терапией и всем, что с этим связано.
Так вот. Все оказалось просто до невозможного. Человек рисуя, и не важно, какого возраста, изображает, прежде всего, себя, свое бессознательное. Дерево, это я. Крепкие корни и низ ствола, уверенность в своих силах. Высокое сильное дерево, разрешение себе расти и развиваться. Широкие ветви, раскинутые в стороны, щедрость. Это, если коротко и упрощенно.
А срезанная верхушка дерева, умственный и эмоциональный перегруз. Проще-усталость. Все, больше не могу. И это на подсознании. Внешне человек может жить и трудиться, как прежде, но у него будут проблемы со сном, с общением, будет желание закрыться и хоть как-то сохранить оставшиеся силы. Есть варианты, но это, как правило.
Теперь представьте, что так рисуют не только взрослые и школьники, с ними, вроде, все понятно. Так рисуют малыши четырех-пяти лет. Откуда у маленького художника умственный перегруз? От родителей. Они и себя перегружают негативом и своего ребенка. Опять же, неосознанно.
Про тесную связь родителей и детей и почему болеют и рано устают вторые, благодаря первым, я говорила и буду говорить и вслух и здесь. Для меня это важно.
Как можно изменить свое внутреннее через рисунок, это уже сама арт-терапия, причем методы простые и доступные каждому.
И еще, кто-то же додумался срезать так уродливо верхушки деревьев. Значит у него тоже что-то в голове не дает расти вверх и развиваться. Других вариантов не нашел)))
Берегите себя и растите верхушками вверх))