В медицине закисление - ацидоз, защелачивание - алкалоз.
Закисление
Когда мы кушаем белковую пищу или крупяную выделяется большое количество соляной кислоты, различных кислот, которые накапливаются в тканях и чем их становится больше, тем больше становится степень закисления.
Должно быть кислотно-щелочное равновесие. В норме и того и другого. Организм самостоятельно к этому приспосабливается
Защелачивание
У нас есть минеральные вещества, которые защелачивают. Но из-за того, что человек их недополучает ( их в организме может быть маленькое количество) мы имеем тот или иной сдвиг.
Макроэлементы, которые защелачивают организм:
- кальций
- натрий
- калий
Основные - железо и магний.
При недостатке одного или другого мы уже имеем нарушение.
Чтобы выносить ребёнка ( в первый триместр) организм у женщины самостоятельно выравнивает баланс.
PH слюны должен быть у женщины в этот период - 7,3
Защелачивающие продукты, которые должны быть в рационе нормального, здорового человека - 75-80%
Когда человек болен - в рационе таких продуктов должно быть уже 90%.
Если человек собирается на операцию, то перед операцией должна быть ощелачивающая диета и после операции, в рационе, должно преобладать щелочных продуктов.
Сильное закисление -
Это когда PH слюны и мочи 5.0 - 5.5 это сильное закисление в дистологии. Когда в организме образуется большое количество кислоты и чтобы она не разъела ткани - организм оберегается ( запасает воду- отекает).
✅При этом от 5.0 до 5.5 идёт образование уратных камней ( это когда мочевой кислоты большое количество);
✅ При PH от 5.5 до 6 и 7 - это нейтрально кислая среда. Возможность образования аксолатных камней (когда щавелевой кислоты большое количество);
✅ При PH больше 7.5 - образование фосфатных камней.
К закислению организма
приводит, в первую очередь ( самое основное) - сахар и алкоголь, далее белковые продукты ( рыба, курица, мясо).
Чем моложе животное - тем больше оно даёт закисление. Так как мясо молодых животных содержит большое количество пуринов - это мясо молодых животных больше закислчет.
Пожилим лучше не телятинку, а говядинку, в качестве закисления.
Все должно быть на вторых бульонах.
Крупы закислчют.
Чтобы крупа не закисляла - ее предварительно вымачивают 2 часа в воде ( кроме гречки и проса.
Когда мы вымачиваем два часа, вода сливается и крупа пропитывается.
Так же зерно - бобовые - горох ( не зелёный), фасоль. ( Сухие зерна) - вымачиваем на ночь, потом промываеся и варится.
Все овощи и фрукты - защелачивают организм. У них у всех разные показатели водородные.
Ориентируемся: Чем ближе овощ растёт к земле - тем выше его щелочной показатель.
Употребление в пищу корешковых - морковь, корень сельдерея, петрушки, картофель в мундире.
Защелачивают не сами растения, а их высокий водородный показатель PH. Поэтому, если брать растения, которые растут в нашей полосе и растения, которые растут в районе нпр. Харькова - это будут совершенно разные продукты. Там земля более щелочная, наша - более кислая. Поэтому у нас дачники стараются добавлять в землю разные микроэлементы, чтобы выходящий продукт имел выше PH показатель.
Самый сильный из макроэлементов защелачиватель - калий.
Как мы можем помочь человеку, если нужно провести операцию:
Как мы можем защелачить:
500 гр. кураги ( вымачиваем в тёплой воде - на ночь). Если у человека сахарный диабет, то курагу вывариваем ( 10 мин, чтобы сладость вышла в воду).
Из размоченной / вываренной кураги калий усваивается лучше всего.
В течении следующего дня кушаем курагу. И только эти 500 гр. кураги - это ~ 1300 ккал. Это не много, но в качестве лечебного эффекта этот день необходим. И пьётся большое количество воды.
Если у человека сахар в норме, то воду от кураги тоже можно выпить. Если сахара повышен - сливаем воду ( не пьём).
В кураге содержится большое количество калия и магния.
Так как магний расслабляет мышечную систему - можем наблюдать расстройство стула ( хорошая чистка лишней не будет).
В кураге нет цинка и в этот день рекомендуется 20-30 млгр цинка, как дополнительный приём (таблетезированная добавка), чтобы вирус герпес не обострился. В большом количестве цинк токсичен.
Морепродукты очень сильно закисляют организм (устрицы, раки, креветки…) - большое количество отеков как раз после большого приема морепродуктов.
Нам нужно убрать большое потребление сахара - это основной закислитель. Если очень хочется посластится - можем добавить что-то сладкое, но оно должно быть полезным, например такой джем:
Джем
150-170гр. кураги
100-120 гр. вяленых или сушёных яблок
60 гр. изюма
4 стакана свежевыжатого апельсинового сока.
🌸 В кастрюлю добавляем все продукты и на медленном огне томим около 1 часа ( пока фрукты не станут набухшими, как из компота). Остывшую смесьразмалываем в блендере.
Этот джем защелачивает организм.
Магний
- макроэлемент, который защелачивает.
Большое количество недугов мы можем устранить при помощи магния. Очень много людей, даже принимающих магний, имеют его недостаток.
Симптомы недостатка магния:
Бессонница, тревожный сон, чувство разбитости при пробуждении, боли в спине, области шеи, суставах, головные боли ( мигрени), высокое кровяное давление, слабость, сердечные заболевания, остеопороз.
При остеопорозе магний - это основной макроэлемент, которого не хватает и тут нужно вводить не кальций ( как рекомендуют врачи), а магний.
Кальций дополнительно не нужно вводить, так как он содержится практически во всех продуктах и дополнительно принимать его не нужно. Нужно только создать ему благоприятную среду для усвоения - добавить магний и тогда он ( кальций) усвоиться. Причём, как при переизбытке солей кальция, так и при недостатке (остеопорозе) везде нужен магний. Магний, как помогает выводить излишки солей кальция, так и помогает кальцию усвоиться… ( диабет, астма, закостенелость мышц…)
2 макроэлемента КАЛЬЦИЙ и МАГНИЙ
Кальций отвечает за мышечное напряжение;
Магний - отвечает за мышечное расслабление.
При недостатке магния мы имеем все симптомы напряжения.
Пр: Человек часто ходит к мануальному терапевту, специалист помогает, но через какое-то время, человек снова попадает к мануальному терапевту… Даём магний, просим повернуться в одну и в другую сторону и позвонки сами просто встают на место. Мышцы, которые держали, расслабились и все пришло в порядок.
Симптомы недостатка магния:
Нервные тики, судороги, легкие мышечные подергивания ( глаз дергается…), депрессия, нервное перевозбуждение, гиперактивность, вздрагивание при внезапных звуках, упадок сил, беспокойство, нервозность, все мышечное напряжение, запоры ( кишечник это мышцы) даём магний( допустим магнезию) 20 гр. магния - это большое количество. Инсульт, икота, артрит, сердечная аритмия, мышечная атрофия, потеря эластичности артерий, вывихи суставов, смещение позвонков, боли в груди ( стенокардия), хроническая усталость…
Примерное время выздоровления, с помощью магния:
- Сердечная аритмия и нормальная частота сердечных сокращений - восстанавливаться в течении 10 дней;
- Икота длительная и многодневная - через 10 мин. после приема жидкого магния;
- Атрофированные мышцы возвращаются к нормальному функционированию в течении 10 дней, но с совместным приёме минералов и Q10+ витамин Е
- Кровяное давление - в течении 1 месяца;
- Мигрень проходит на следующее утро;
- Камни в почках, желчном пузыре, артрит - постепенно исчезают в течении года;
- Бессонница проходит через 30 минут после приема магния;
- Мышечные спазмы, подёргивания исчезают в течении 7 дней.
Основной продукт, лидер по содержанию магния - отруби.
Дневная норма магния:
- взрослый - 400 млгр магния
- ребенок - 6 млгр на 1 кг. веса ребёнка.
- беременные - 400 мгр + 20 = 420 мгр.
- Кормящие - 400 + 60 мгр.
Помним, что магний мы получаем и из продуктов и чтобы не было расстройства живота - дополнительные дозировки рассчитываем:
Женщины - 250 мгр.
Мужчины - 300-350 мгр.
Лидеры содержащие магний:
- Отруби - дневную порцию мы получим, если съедим 100 гр.
- Какао ( не несквик) золотой ярлык - варим без сахара.
- Зародыши пшеничных зёрен
- Миндаль
- Соевые бобы
- Овсяные хлопья
- Геркулес
- Бурый рис
- Фенхель
- Куриное яйцо
- Бананы
- Курага
Астма - можем помочь человеку магнием, немного снять эти спазмы. Все, что можем расслабить.
Чем можем заменить продукты:
- МагнийB6 аптечные дозировки 3раза в день по 2 таблетки. Мы даём 5 таблеток за 30 минут до сна ( как снотворное). Первые дня два люди могут очень крепко спать и не слышать будильник ( это нормально). Таким образом происходит именно восполнение магния. Далее все входит в норму.
- Спортивное питание ZMA ( цинк, магний, В6). ZMA мужчинам 3 капсулы, женщинам 2 капсулы, за 30 минут до сна.
Спортивное питание всегда брать лучше Американское.
Если у человека расстройство стула, то лучше пока не давать магний. Потому что магний в организме не накапливается. То, что вы сегодня съели, то и вывелось и завтра его уже не будет.
#закисление организма #ощелачивание организма #магний #калий #кальций #замена сахара #спортивноепитание #мышцы #ольга мягкова