Недавнее исследование показало, что простейшие формы жизни существовали на Земле не миллиард и даже не 2 млрд лет назад, а целых 3,75 миллиарда лет назад! Это просто переворачивает сознание. То есть получается, что первые формы жизни на нашей любимой планете младше её самой менее чем на один миллиард лет. Просто уму непостижимо...
Британские учёные изучили кусок горной породы размером со средний человеческий кулак, возраст которого примерно 3,75-4,28 млрд лет. Обнаружен он был на севере провинции Квебек, что в Канаде.
Фрагмент осадочной породы был найден в Зеленокаменном пояса Нуввуагиттук (да, это в северной Канаде такие странные названия). Они рассмотрели структуры в камне с помощью оптического и рамановского микроскопов. Используя суперкомпьютер, который может одновременно обрабатывать тысячи изображений, учёные создали модель некоторых участков породы. Чтобы изучить внутреннюю структуру породы, они применяли микротомографию. А с помощью наведённого ионного луча авторы разрезали образец на слои по 200 нм толщиной, которые затем анализировались с помощью электронного микроскопа.
Так учёным удалось сделать 3D-модели породы. Окаменелости оказались в гематите — минерале железа, а также были покрыты кварцем.
В журнале Nature была опубликована статья, где описывались некие тонкие и длинные структуры, отпечатавшиеся в камне. Это были какие-то странные трубочки. Вполне возможно, что они были образованы деятельностью доисторических бактерий, живших задолго даже до появления первого эукариотического организма.
Тем не менее, некоторые учёные не согласны с тем, что вот эти непонятные структуры в осадочной породе были образованы именно живыми организмами. Есть данные, что первые следы жизни на 300 миллионов лет старше.
Теперь, после обширного и более глубокого анализа пород команда открыла значительно более крупную и сложную структуру – стебель с параллельными отростками-ветвями по одну сторону, составляющий в длину около одного сантиметра - а также сотни сплюснутых сфер, или эллипсоидов, вдобавок к трубкам и волокнам.
Исследователи говорят, что, в то время как некоторые из открытых ими структур действительно могли быть сформированы в результате протекания случайных химических реакций, этот «стебель с параллельными ветвями», напоминающий дерево, вероятно, имеет биологическое происхождение, поскольку до настоящего момента ученым не доводилось встречать подобную структуру, сформированную в результате протекания только лишь химических процессов.
Также учёные делают довольно интересные предложения о том, откуда, собственно, бактерии получали энергию для своей жизнедеятельности. В ходе изучения пород были обнаружены фоссилизованные побочные продукты жизнедеятельности микроорганизмов, которые согласуются с метаболизмом древних микробов, производящих железо, серу и, возможно, диоксид углерода и свет в процессе, представляющем собой одну из форм синтеза, в которой не используется свет.
Вот такие вот дела.
Читайте также
Источники информации
#наука #микробиология #учёные #открытия #исследования