Найти тему
Детство с Олей

Мой ребенок робкий и не может за себя постоять. Это приговор?

Если коротко, то нет. В психологии вообще нет понятия “робкий” или “застенчивый”. Просто есть набор черт характера, который формирует такое поведение у вашего ребенка. Не нужно никого ломать и через силу трансформировать в невероятного халка.

Конечно, в обществе, где преобладает культура насилия и достигаторства, вы можете сталкиваться с порицанием или сочувствием, если ваш ребенок тихий и теряется, когда на него наезжают.

Но поверьте, дело не в том, что с вашим ребенком что-то не так.

Просто такова система. В обычной школьной программе совершенно не учитывают индивидуальные особенности. Никто не будет ждать, пока ты подумаешь над примером у доски на математике, никто не изменит для тебя нормативы сдачи физкультуры. А дети правда разные. И люди разные. Нас невозможно подогнать под среднестатистические нормы.

Робкий ребенок – не означает, что он никогда не научится за себя постоять или всю жизнь будет тряпкой. Например, многие известные бойцы в детстве были худыми, прыщавыми, низкого роста. Над ними издевались, а они не могли дать отпор. Я даже про Конана МакГрегора такое прочитала. А вы видели его сейчас?

Не отчаивайтесь, если ребенок считает, что никого нельзя обижать. Из детей, которые предпочитают словесные баталии дракам получаются прекрасные дипломаты и переговорщики. Лучше объясните ребенку разницу между «обижать» и «защищаться». Это разница драки и использования техник самообороны. Тренируйте ораторское мастерство, все-таки мы не в Спарте.

Не пугайтесь, если ребенок не может за себя постоять. Самозащита начинается со знаний о личных границах и базовом понимании, что в твою сторону допустимо, а что нет. Поддерживайте ребенка и объясняйте ему, какое поведение – норма, а где предел. Подсказывайте, как себя защитить. Потихоньку, на своем примере, вовлекая, ненавязчиво показывайте простые приемы: сначала на себе, в игре, в домашней обстановке.

Мои занятия безопасностью с дочерью очень усложнились, когда я поняла, что она не может закричать. Ушло много времени, пока я ее раскрепостила и вовлекла ее в идею самозащиты. Начинали мы с простых приемов: бегать друг за другом, делать элементарные захваты, освобождать руки.⠀

Ребенку, который может переживать, что ему придется защищаться от нападения на улице, не стоит рассказывать про всякие ужасы. Лучше скажите: «В следующий раз, когда твой школьный друг (внимание, даже не недоброжелатель) схватит тебя за рюкзак, ты не растеряешься, а сможешь удивить его быстрым приемом освобождения. Только представь, какой ты будешь крутой!»

То есть давайте ребенку позитивную мотивацию. Это процесс не быстрый, но однозначно реальный. Для этого нужна ваша вера в ребенка, а ребенку — устойчивость ко всяким едким или снисходительным комментариям извне.

Кстати, со специалистками моей академии мы разработали очень современный суперкурс «Игра в реальность: самооборона» с приёмами самозащиты для мальчиков и девочек младшего школьного возраста, с любым уровнем физической подготовки.

А еще у нас есть набор из 10 емких уроков для детей с тренировочными заданиями и полезными памятками «Игра в реальность: Личные границы» и набор из 13 уроков для детей с тренировочными заданиями и полезными памятками «Игра в реальность: Вне дома», которые мы выставим на распродажу через несколько дней по значительно сниженной цене. Зарегистрируйтесь по ссылке, чтоб не пропустить старт распродажи (она будет длиться всего два дня).

Больше материалов про детскую и взрослую безопасность — читайте в моем Дзене. Например, это памятка о том, что делать во время срельбы в школе или детском саду.