Настоящая классика североамериканского рынка, как я уже не раз писал (это не только США, но и Канада) - не "Винчестеры" со скобой Генри и не помповые ружья. Это - простенькие и очень дешевые однозарядные винтовки двадцать второго калибра, с которыми еще в юные годы большинство начинало в свое время стрелковый путь. И подобные конструкции выпускаются по сей день не одной фирмой:
И, несмотря на существование "девчачьих" вариантов нынче, за такими винтовками не зря закрепилось название "boys' single shot rifle" - в вольном переводе "однозарядная винтовка для пацанов". Их выпускалось так много, что в свое время Джеймсом Грантом даже была издана одноименная иллюстрированная энциклопедия (которую автор, кстати, все не дождется из-за океана в бумажном виде...):
Впрочем, давайте ближе к делу. Page-Lewis Arms Company, основанная в 1921 году, была в первую очередь, как бы сейчас сказали, субподрядчиком для более крупных фирм - например, "мелкашки" Stevens по факту производились нередко именно ей. Чисто торговые компании наподобие Hunter Arms и тем более "гиганты послыторга" Sears, Roebuck & Co, которые вовсе не имели своего оружейного производства, закупали оружие в том числе опять-таки у Пейджа и Льюиса.
Изначально компания выпускала простенькие винтовки "модель А" с качающимся затвором по патенту Джорджа Льюиса, одного из совладельцев компании. Конструкция в своем роде уникальная - здесь, в отличие от обычного "роллинг-блока", качается не только затвор, но и вся сборка УСМ.
Далее вышли винтовки "модель B" и "модель С" с клиновым затвором, однако уже в 1923 году фирма перешла на куда более дешевые, но при этом надежные болтовые однозарядки. Самой массовой в итоге стала Model D.
Дадим слово как раз Джеймсу Гранту, которого пока что приходится цитировать по найденному куску книги:
Эта маленькая винтовка была очень безопасным и практичным оружием для мальчика. Когда патрон был вставлен в патронник и затвор был заперт, ударник вставал на полувзвод (аналогично канадским винтовкам Куи - прим. авт.). Затем, чтобы выстрелить, ударник нужно было принудительно оттянуть назад, чтобы взвести его.
Винтовка на первый взгляд может показаться клоном канадской Cooey, но только на первый: "модель Д" из Массачусетса была даже еще технологичнее в изготовлении!
В результате получилось сооружение ценой менее 6 тогдашних долларов (94 нынешних с учетом инфляции), которое при этом еще и неплохо стреляло - даже сейчас столетней давности винтовки с неизвестным никому настрелом способны выдавать 2 МОА на "сотне" по трем выстрелам (нынешним "высокоточникам", собирающим менее минуты по 5 группам из 5 выстрелов, смешно, но вспомните о цене винтовки и ее возрасте!). При том, что вывешиванием ствола и беддингом производитель, естественно, не заморачивался.
В дальнейшем, на "модели 49" и "модели 52", выпущенных, несмотря на названия, в конце 20-х - начале 30-х, цену удалось уронить уже ниже 4 долларов. И это во время Великой Депрессии.
В итоге, как ни крути, компания была поглощена Savage/Stevens, так Великую Депрессию и не пережив.
-----------------------------------------------------------------------