На севере Европы существовали три культуры древних современных людей.
Две из них находились в Скандинавии и одна на территории, где сейчас раскинулась Архангельская область. Это культуры Фосна и Комса, а также культура Веретье.
Скандинавские культуры
Большинство западных ученых считает, что это однотипные культуры охотников на морского зверя, которые основали люди, пришедшие с юго-запада из материковой Европы. Скорее всего, мужчины принадлежали к Y-гаплогруппе I.
Самая северная из них археологическая культура Комса, ее ареал северо-восточная часть Скандинавии и часть Кольского полуострова, культура Фосна расположена южнее. Обратимся к карте.
О культурах.
Вторая культура.
О происхождении культуры Комса.
Если заселение шло с юго-запада, то первой должна была образоваться культура Фосна, но она образовалась примерно на 2 тысячи лет позже культуры Комса, которая образовалась 13-12 тысяч лет назад. Да и каменные орудия у них отличаются.
Есть мнение, в частности коллектива ученых под руководством Гюнтера Торстена, что заселение Скандинавии и северной, и южной шло с двух сторон. После того, как ледник отступил от побережья Норвежского моря и внутреннего водного образования люди начали продвигаться не только с юга на север, но и с севера на юг. С юга на северо-восток двигались автохтонные жители Европы, а кто двигался с севера на юго-запад?
Чтобы разобраться с этим обратимся к третьей культуре Веретье или, возможно, к предкам тех кто ее основали.
Культура Веретье
Кажется, что эта культура не имеет ни какого отношения к культуре Комса. Вот только, несмотря на то, что ее начало датируют 11- 10 тысячелетием до нашего времени, на стоянке Песчаница 1 около озера Лача были обнаружены останки самого древнего (из ныне найденных) представителя Y-гаплогруппы R1a, возраст которого определен в 13 тысяч лет.
Давайте обратимся к генетическому составу современных жителей севера Скандинавии – норвежцам. В среднем более четверти норвежцев принадлежат к гаплогруппе R1a, по регионам от 18 до 30 процентов. На то, что пути славян и норвежцев разошлись достаточно давно, указывают то, что у них различные субклады этой гаплогруппы.
Выводы
В период до 13 тысячь лет назад на севере Восточной Европы образовалась общность людей с доминирующей Y-гаплогруппой R1a. Именно потомки этой общности стали основой славянских народов Европы.
Потомки людей этой общности также участвовали в формировании археологических культу севера Восточной Европы Комса и Веретье. Они заселяли Скандинавию, продвигаясь с севера на юго-запад, при этом происходило их смешение с встречным потоком с юга на северо-восток людей с доминирующей Y-гаплогруппой I. Следствием этого, является достаточно высокий процент этих гаплогрупп среди современных народов Скандинавии.
#археология #скандинавия #норвегия