Добрый день, дорогие читатели!
Сегодня я хочу порассуждать на тему, что должны делать дома мужчина и женщина. Есть ли только мужские или только женские обязанности, или это пережиток прошлого.
Из глубины веков к нам в подкорку забили такую установку: мужчина – добытчик, женщина – хранительница семейного очага. Но время идет, все меняется, сейчас уже не редкость мужчины, сидящие в декрете, и женщины – руководители корпораций.
Но женщины продолжают бороться за свои права, а мужчины – требовать горячий обед и чистые носки.
Жена, устраивающая после работы забег по магазинам, а потом встающая на вторую смену у плиты, и муж, лежащий после трудовых подвигов на диване, - это пережиток прошлого, но все еще часто встречается. Женщин, которые тянут все на себе, забывая от усталости даже свое имя, к сожалению, очень много.
Такая модель семьи была у моих родителей. Вначале, конечно, мама отсидела 7 лет в декрете, полностью обслуживая при этом отца, а потом работала наравне с ним, а он все время лежал на диване и ДУМАЛ. На любую просьбу отвечал: «Я думаю!» На вопрос «Можно ли одновременно мыть посуду и думать?» отвечал категорическим «Нет».
На моей памяти он погулял сам со мной и сестрой всего один раз.
А еще летом он КОНСЕРВИРОВАЛ, о чем не забывал рассказывать всем знакомым, при этом мама мыла и стерилизовала банки, подготавливала овощи и фрукты, наполняла банки, накрывала крышкой, а потом он вставал с дивана и закатывал крышку машинкой. Все.
Требовал ежедневно блюд с подвыподвертом, обязательно свежеприготовленных, мама практически жила на кухне. Причем всем рассказывал, что готовить она не умеет, по причине того, что питание было недостаточно разнообразным по его мнению. Уборка и стирка также были полностью на маме, потому что это женская работа.
К слову традиционно мужские обязанности он не выполнял. Кран на кухне у нас тек всегда струйкой толщиной со спичку, когда кто-нибудь из гостей обращал на это внимание, отец говорил: «Там дел на 5 минут, сделаю». Мастера вызывать было нельзя, он, что, не мужик, что ли. Кран, что ли, починить не может. А в денежном вопросе – требовал отчет за каждую копейку.
Родители развелись, когда я пошла в 5 класс. Когда мама вернулась из суда, я ей сказала: «Поздравляю тебя с разводом!»
Я росла с четкой установкой того, что не хочу видеть в своей семье. И у меня получилось. Огромную роль сыграло то, что в семье мужа была совсем другая модель поведения. Его мама не сильно заморачивалась с ведением домашнего хозяйства, львиную долю дел взвалил на себя его отец.
Мне кажется, что мы с мужем нашли идеальный баланс и пришли к компромиссу. Начну с того, что мы вдвоем работаем с 09.00 до 18.00 5 дней в неделю в офисе, поэтому условия труда у нас примерно одинаковые. И соответственно список домашних дел у нас поделен примерно поровну.
Бюджет у нас общий, все покупки совершаются сообща. Муж вполне ориентируется в уровне цен и спокойно может купить необходимые продукты на неделю без списка.
Воспитанием ребенка занимаемся вместе, муж в полной мере в курсе того, что происходит в жизни сына, наравне со мной ходит на больничные с ребенком. В декрете сидела я ровно 3 года.
Еженедельная уборка у нас поделена на мою (протирание пыли, зеркал, мытье полов, мытье сантехники за исключением унитаза) и его (пылесос, мытье унитаза).
Готовлю обычно я, но и у мужа есть несколько коронных блюд (шулюм, жареная рыба, драники и ленивые вареники). Когда у нас не было посудомойки разделение труда было следующим – я готовлю, муж моет посуду.
Муж отвечает за работоспособность всего в доме, за выбор и покупку бытовой техники.
Так и живем. А какая модель распределения обязанностей в вашей семье? И какую модель вы считаете правильной? Напишите в комментариях.
#муж и жена #обязанности в семье #обязанности по дому