Процесс поступления за рубеж может казаться куда более сложным и пугающим, чем в отечественные вузы. Рассказываем пошаговый гайд без страхов и тревог.
Шаг 1. Исследование возможностей: Куда?
Прежде всего необходимо не ограничивать себя в мечтах и позволить свободно подумать, какие страны вам нравятся и в каких вы хотели бы побывать и пожить. После этого можно уточнить, какие из нравящихся стран считаются перспективными с точки зрения образования.
После этого стоит оценить стоимость образования в разных странах, соотнести со своими финансовыми возможностями. Но даже если образование немного превышает возможности по стоимости, важно рассмотреть возможности получения стипендий.
Также важно учесть стоимость жизни в выбранных странах и возможности продолжения пребывания в стране после окончания обучения. Теперь, определившись с выбранным кругом стран, можно посмотреть, как поступить в университеты этих стран.
Исследование возможностей: Что?
Когда вы определились со страной поступления, можно перейти к выбору конкретных университетов и специальностей. Стоит подумать, что именно вам нравится и выбрать приблизительные очертания профессии.
После этого необходимо учесть, насколько данная профессия будет востребована в выбранных странах и в целом посмотреть, какие профессии востребованы на местных рынках труда. Эти специальности можно соотнести с тем, что вы уже умеете и чем хотели бы заниматься.
Исследование возможностей: Где?
Выбрав страну и востребованную профессию, можно перейти к тому, чтобы выбрать, где этой профессии обучают. Стоит взглянуть на рейтинги лучших университетов выбранной страны.
Понравившиеся варианты лучше вносить в какой-либо единый список. После этого стоит перейти к соотнесению вузов и понравившейся специальности, а также уточнить условия проживания в кампусе, условия получения и оформления стипендиальных программ.
Шаг 2. Подбор программы
Итак, когда у вас сформировался список понравившихся университетов и понравившихся программ в них, можно перейти к отбору программы.
Для этого важно посмотреть требования по каждой программе на сайте университетов, а затем соотнести возможности и требования университетов. Необходимо учесть вашу готовность сдавать дополнительные тесты или доучиться в родной университете.
После этого важно просмотреть содержание каждой выбранной программы, посмотреть список предметов, дополнительные возможности. Необходимо определиться, нравится ли вам такой формат обучения или стоит поискать что-то другое.
И, конечно, важно учесть стоимость обучения и возможность получения стипендии.
Шаг 3. Стипендии
Стипендии за рубежом отличаются от отечественных стипендий. И чем раньше вы в них разберетесь и подыщите что-то для себя, тем лучше.
Потому что подавать документы на оформление стипендии необходимо сильно заранее. Обычно подавать документы на финансирование необходимо за 6-12 месяцев до предполагаемого начала обучения.
Информацию о стипендиальных программах можно найти на сайтах университетов, а также на сайте государственных стипендий.
Кроме того, в России также существуют схожие по функции ресурсы.
Требования
Какие требования чаще всего ожидают желающих оформить стипендию?
Чаще всего комиссия смотрит на академическую успеваемость студентов. От них ожидаются хорошие и отличные оценки, демонстрирующие заинтересованность в предмете.
Национальность также важна, ведь некоторые стипендии выдаются специально студентам из определенных стран, например, для студентов из стран третьего мира.
Бонусом могут быть прочие достижения в спорте, искусстве, науке или социальной деятельности, такой как волонтерство, создание собственного проекта или стажировка.
ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ на мой YouTube канал! Ставьте ПАЛЕЦ ВВЕРХ и
ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ на Дзен канал
Читайте также:
✅ Где в Британии учатся самые талантливые дизайнеры?
✅ Лучшие книги об урбанистике, которые сделают вашу жизнь в больших городах приятнее
#образование #дети #воспитание #обучение #финансы #будущее #интересные факты #полезные советы #мотивация #саморазвитие