Доброго всем дня!
Правильное похудение – это требующий усилий долгий процесс, самым важным фактором которого остаются изменения в привычках.
Давайте выделим главные слова в этом утверждении:
- похудение - это долгий процесс, а не месяц и не два
- этот процесс требует усилий со стороны человека, желающего сизить вес: без труда не вытащишь и рыбку из пруда
- изменения в привычках помогают достичь цели похудения.
О КАКИХ привычках идет речь?
- Это питание,
- это режим отдыха,
- это физическая нагрузка
Напоминаю, что
Мои статьи носят информационный, ознакомительный характер и не являются рекомендациями.
При возникновении дискомфорта при смене питания и образа жизни, ОСТАНОВИТЕСЬ и ОБЯЗАТЕЛЬНО обратитесь за консультацией к врачу-специалисту!
Берегите своё здоровье!
Итак, человек, который стремится сбросить лишний вес, должен сразу понимать, что для этого ему потребуется в корне пересмотреть свой образ жизни, а ещё ему для этого нужны ЗНАНИЯ о том, КАК физиологические процессы в нашем организме помогают ему в этом или, наоборот, тормозят процесс.
Сегодня статья посвящена 4-м гормонам, которые самым непосредственным образом влияют на аппетит человека: лептин, грелин, инсулин и кортизол.
- Повышенный аппетит или плохо контролируемый аппетит замедляют процессы обмена веществ при потере веса и виновниками в этом, как правило, выступают гормоны.
- После приема пищи сигналы о насыщении, подаваемые желудочно-кишечным трактом, достигают мозга.
- Различные механо - и химорецепторы в кишечнике выявляют присутствие нутриентов из пищи и выпускают целую серию гормонов.
- Все эти гормоны регулируют насыщение (когда стоит прекратить приём пищи), сытость (отсутствие голода между приемами пищи) и непосредственно сам голод.
Существует также гедонистическая регуляция, которая основывается на привлекательности еды и удовольствии.
Эта система способна стимулировать прием пищи даже в отсутствии энергетической потребности.
- Вот, например, для меня привлекательной едой, приносящей удовольствие, является любая домашняя выпечка и её запах, внешний вид могут стимулировать мой аппетит, даже, если я не голодна и мне достаточно трудно отказать себе в кусочке пиццы, например, как на фото.
- Впереди Пасха и вот тут-то и начнутся гедонистические испытания для меня в виде закусочных мешочков, куличей и прочей снеди, характерной для Пасхи: вся праздничная еда выглядит привлекательно, а ещё и по-праздничному накрытый стол!
КОРТИЗОЛ
Начнем знакомство с гормонами, влияющими на наш аппетит, с кортизола.
- Многие люди, которые уже достигли какого-то уровня снижения веса, но не приобрели новые пищевые привычки, а худели просто на той или иной диете, обращают внимание на более выраженное желание поесть в периоды между приемами пищи, более резкое ощущение голода, а также увеличение количества съеденной еды.
- Те же самые желания присутствуют в периоды волнения, тревоги или переживаемого стресса.
- Физиологически эти процессы приписывают повышенному уровню кортизола (гормона стресса).
- Данный гормон высвобождается, когда организм испытывает стресс.
- Как и другие гормоны - это жизненно важный гормон для нашего выживания. Нет в нашем организме ничего лишнего и гормон кортизол тоже полезен и важен, но единственное, что нужно уметь им управлять, а для этого следует хорошо высыпаться и соблюдать режим сна и бодроствования, обладать техниками снижения уровня стресса (любая активность и движение, антистрессовые картинки, вязание и прочие хобби, и так далее), правильно питаться.
- Доказано, что хронически повышенный уровень кортизола приводит к различным заболеваниям и набору лишнего веса.
Ещё раз: сбалансированная диета, снижение уровня повседневного стресса и хороший сон помогут привести в порядок выработку кортизола.
ГРЕЛИН
- Еще один гормон, который может влиять на процесс удержания или снижения веса, – это грелин.
- Этот гормон выделяется стенками желудка и поджелудочной железой.
- Грелин носит название «гормона голода», который сигнализирует гипоталамусу, что мы нуждаемся в энергии в виде пищи.
- Его уровень повышается ПЕРЕД приемом пищи, что вызывает голод, и понижается во время и после еды, вызывая чувство сытости.
- Более того, эксперименты показали, что постоянно завышенные уровни этого гормона приводят к замедлению обмена веществ и стимуляции отложения жировых запасов.
- У людей с избыточным весом уровень грелина снижается лишь незначительно, поэтому гипоталамус не замечает, что было съедено достаточное количество пищи.
- Питание, богатое БЕЛКОВЫМИ блюдами и продуктами, а также продукты с минимальным содержанием сахара помогают оптимизировать уровень грелина.
Ещё раз: повышенный уровень грелина приводит к набору веса через повышенный аппетит и замедление обмена веществ.
ЛЕПТИН
- Помимо грелина, важным игроком в управлении аппетитом также является гормон лептин, который вырабатывается жировыми тканями нашего организма.
- Лептин - гормон насыщения организма, он снижает аппетит и защищает нас от переедания.
- В процессе еды лептин посылает сигнал в гипоталамус о том, что уже был принят достаточный объем пищи и больше её не требуется.
- Если лептиновая система недостаточно хорошо функционирует, то сообщение о том, что нужно перестать есть, не доходит до мозга.
- В этом случае, при приёме пищи уровень лептина снижается, что является одной из основных трудностей потери веса. Гипоталамус, не получая сигнал о насыщении, думает, что организм голодает и посылает сигнал о желании ещё и ещё еды.
Обычно причиной низкого уровня лептина является хронически повышенный уровень инсулина и воспаление гипоталамуса.
Вот мы подошли и к ИНСУЛИНУ.
Инсулин
- Этот гормон вырабатывается в нашей поджелудочной железе.
- Особенно много инсулина выделяется после обильного и продолжительного приёма пищи, что позволяет нашим клеткам использовать сахар в качестве источника энергии.
- Когда клетки становятся устойчивыми к инсулину, то уровень сахара в крови значительно повышается, что приводит к ожирению, гипертонии и повышенному содержанию жира в крови.
ЧТО помогает "держать в узде" инсулин?
- Это богатая на белок пища, здоровые жиры, сложные углеводы и минимум сахара или сахаросодержащих продуктов, а также физические упражнения.
Вот так просто о гормонах, которые влияют на наш аппетит.
Подытожим:
- Грелин - это гормон голода. Питание, богатое белком, и минимум сахара помогают держать под контролем этот гормон.
- Лептин - это гормон насыщения. Очень зависит от уровня инсулина в крови.
- Инсулин - гормон чувствителен к качеству еды. Богатая на белок пища и минимум сахара в питании влияют на выделение и контроль этого гормона.
- Кортизол - гормон стресса, влияющий в числе прочего на переедание. Для контроля над этим гормоном необходимо уметь снижать его уровень за счет физических движений, двигательной активности, хобби и так далее.
Милые мои дамы, надеюсь, вы заметили то, что пища, богатая на белок - это универсальный способ управления гормонами.
Белок – важный нутриент, потребление которого нужно контролировать, если хотите сохранять и развивать мышечную массу, а также если вашей целью является похудение.
Чтобы потреблять много белка, нужно помнить про привычные и удобные в употреблении продукты с высоким содержанием белка и стараться включать их в свой ежедневный рацион.
Самые богатые белком продукты - это
- мясо
- яйца
- твердые сыры
- икра рыбы
- бобовые
- орехи и семечки
- творог
Вводя в своё ЕЖЕДНЕВНОЕ питание блюда из этих продуктов, а также использование орехов и семян в качестве перекусов - это самый верный способ управления гормонами, влияющими на наш аппетит.
Хочу предложить вашему вниманию также и такую информацию:
Я начала свою статью с того, что правильное похудение – это требующий усилий долгий процесс, самым важным фактором которого остаются изменения в привычках.
- Изменения в подходе к питанию и физической активности являются неотъемлемой частью процесса снижения веса и являются именно тем, что способствует успешной потере веса и поддержанию достигнутых результатов в долгосрочной перспективе.
Множество исследований, которые основаны на наблюдении за людьми в поддерживающей фазе, то есть уже после потери веса, указывают на ряд важных правил:
- уделяйте внимание белковому насыщению и избегайте обилия простых углводов в питании;
- выбирайте сытный завтрак, содержащий белок, жиры и сложные углеводы;
- двигайтесь;
- избегайте низкокалорийных диет – организм компенсирует все в будущем и не позволит вам удержать вес;
- следите за изменениями – это не обязательно должны быть весы, но и сантиметровая лента, фиксирующая изменения ваших параметров.
Целый ряд исследований показывает, что у всех людей, сумевших сбросить вес и удержать его, есть ряд сходств, главное из которых – это активный (подвижный) образ жизни: двигайтесь с удовольствием и помните всегда о том, что мышцы - это основные потребители калорий.
Несмотря на тысячи исследований физиологической составляющей потери веса, диетологи и ученые сходятся в одном: для снижения веса и его удержания впоследствии, необходимо менять привычки, которые привели вас к лишнему весу, питаться осознанно, много двигаться и следить за изменениями.
- Вот и всё на сегодня.
- Надеюсь, что приобретаемые знания помогут вам в вашем труде над снижением веса.
- Мы никуда не спешим!
- Делаем всё терпеливо и с соблюдением правил снижения веса.
- Шаг за шагом, шаг за шагом по нашей дистанции Марафона - к цели, которую вы поставили себе.
С уважением, Татьяна!
Канал на Ютуб "Дамы, давайте худеть вместе" - это здесь: https://youtube.com/channel/UCV5Je46PX5dCOweyJMnJJfg
Мои статьи можно прочесть в ОК : https://ok.ru/profile/581185761502 ВКонтакте: http://vk.com/id633999857