Найти в Дзене
Дневники Зеленого края

Вспоминая войну в Югославии. Как в те дни информационно "мочили" и огульно обвиняли сербов.

Сербы стали не только мишенью для натовских бомб, но и целью многочисленных инсинуаций со стороны !свободной прессы". Фото ТАНЮГ
Сербы стали не только мишенью для натовских бомб, но и целью многочисленных инсинуаций со стороны !свободной прессы". Фото ТАНЮГ

Примерно в эти дни, ровно 23 года назад, сводная авиационная группа стран-участников Североатлантического Альянса, в рамках операции "Союзная сила",нанесла удар по группе беженцев-албанцев в коммуне Джяковицы, на юго-западе непризнанной Республики Косово. Это был очень характерный эпизод той войны. Американский президент Билл Клинтон и тогдашний генеральный секретарь НАТО Франсиско Хавьер Солана, без промедления выступили с заявлениями о том, что удар нанесла авиация Союзной Югославии. Сегодня их слова, без особых сомнений, были бы приняты на веру и разнесены через интернет, как истина в последней инстанции. Но это были ещё те старомодные времена, когда журналисты не черпали сакральный "инсайд" из "интернет-помоек", а вынуждены были брать ноги в руки и следовать на место, дабы получить более или менее достоверные сведения. Крупные и мейнстримовые издания тогда просто повторили тезис заинтересованных политиков и военных Запада. А вот независимые газеты и редакции подпортили информационную повестку, предъявив миру остатки боеприпасов с места, которые никак не могли состоять на балансе сербской авиации. Возвращавшихся домой албанцев разбомбили ударные самолёты Альянса, и отвертеться от этого не было никакой возможности.

Читайте ещё: Для давления на Тайвань КНР нужна мощь "Аллигатора". Почему НОАК выбрала Ка-52, вместо своих амбициозных проектов Z-10 и Z-20.

Такие колонны албанских беженцев были очень характерны для тех лет. Удивительно, что вопреки пропаганде бежали они зачастую в сербскую сторону. Фото Рейтерс.
Такие колонны албанских беженцев были очень характерны для тех лет. Удивительно, что вопреки пропаганде бежали они зачастую в сербскую сторону. Фото Рейтерс.

И тогда, почти сразу, возникла новая версия. Якобы, колонна албанцев подверглась ударам потому, что среди них скрывалась от "справедливого возмездия" (цитата из отчетов НАТО) техника югославской полиции и военных. Не было ни единого свидетельства в её пользу. Среди разбитой бомбардировками техники не числилось ни одного образца военной, сплошь трактора и пикапы. Но эта трактовка до сих пор удачно живет, вопреки многократно и детально описанной хронологии тех событий. И ведь это было далеко не единственный раз. Точно такая же участь ждала албанскую колонну через месяц в деревне Кориша. Произошла и масса других более мелких случаев, которые уже никто не считал в общей суматохе. Тот же Милошевич, на трибунале в Гааге, настоятельно доказывал, что удары специально велись с целью запугать мирное албанское население, создать картинку того, что люди, сломя голову, бросили всё и покинули родные дома из-за произвола сербских силовиков:

"Прокурор, заскучал, вижу - зевает... Этот удар стал характерным ужасным посланием албанцам, которые возвращались в свои сёла. Всякий, кто возвращается и портит картинку, будет обстрелян и попрощается с головой за непокорность. Они должны оправдать утверждение, что все бегут от «сербских сил». А «сербские силы» их спасали, помогали, отвозили в больницы, в самые лучшие больницы в Белграде". Из выступления югославского президента Слободана Милошевича в Гааге, в феврале 2002 года.

Читайте ещё: Как суперсамолету-невидимке F-117 очень не понравилась встреча со старой советской ракетой под Белградом. Прерванная "прогулка слонов".

Стелс Ф-117 над Югославией. Фото USAF
Стелс Ф-117 над Югославией. Фото USAF

Ради объективности скажем, что сербский лидер был лицом заинтересованным, и мог много чего говорить в защиту собственной версии. Но факт остается фактом. Был ли это "френдли файер", или осознанный удар, что выглядит не слишком достоверно - но его моментально приписали сербам! И лишь работа независимых репортёров помогла докопаться до истины. И всё равно, имеется альтернативная версия, где сербы всё равно оказываются кругом виноватыми. В разных источниках её можно встретить довольно часто. Сегодня, кстати, многие издания вспоминают события тех дней вполне откровенно. Та агрессия представляется им уже давно забытой историей. Вот к примеру, что пишет об этом достаточно популярный сетевой журнал NI:

"В 1999 году НАТО вооружило наркотеррористов исламистской Освободительной армии Косово и сражалось на одной стороне с повстанцами Аль-Каиды в их борьбе против правительства Югославии, бомбя правительственные и вооруженные силы, включая столицу Белград. Это был первый неспровоцированный акт агрессии НАТО, который, по-видимому, был направлен на то, чтобы придать ему новую цель для существования после распада Советского Союза. Во многих смыслах можно сказать, что эта война, наряду с расширением НАТО на восток в том же году за счет бывших стран Варшавского договора, таких как Польша, Чехия и Венгрия, стала ключевым поворотным моментом .в американо-российских отношениях".

Остается лишь напомнить, что все те, кого тогда называли борцами за свободу Косово, и кто долгое время возглавлял администрацию непризнанной республики (Хашим Тачи, Кадри Весели, Якуп Красничи и другие лидеры армии Освобождения Косова), сегодня сидят в европейских тюрьмах, и им грозят огромные сроки за военные преступления. Брюссель спокойно наблюдал, как они более 20 лет творили произвол в Косово, а потом посадил неудобных фигурантов ровно по тем же обвинениям, которые им предъявляла сербская прокуратура за два десятилетия до этого. Вот такое удивительное выборочное правосудие.

Читайте ещё: Как тебе такое, Илон Маск? Почему спутниковая сеть "Старлинк" становится "оружием космической войны".

Фото АР
Фото АР

Читайте ещё: Ракетные крейсера проекта "Атлант" ("Москва", "Устинов", "Варяг"). Призрак былого военно-морского могущества СССР.

Ставьте нравится и подписывайтесь на канал, если материал показался вам интересным. Делитесь вашим мнением, не нарушая правил Дзена. Спасибо!