❓❓❓Ежедневно менеджеры агентства недвижимости Nestin Property отвечают на десятки вопросов клиентов, касающихся покупки недвижимости и переезда в Турцию. На часть из них мы ответили в предыдущих статьях, и сегодня продолжим это делать.
Безопасно ли покупать недвижимость в Турции от застройщика в 2022 году?
👉 Покупка недвижимости от застройщика в Турции абсолютно безопасна. Во время сделки подписывается договор купли-продажи, в котором указываются все обязательства сторон, сроки окончания строительства и конечная стоимость объекта, прописываются штрафы за нарушение обязанностей. Данный договор имеет юридическую силу, и в случае нарушения условий вы можете рассчитывать на компенсацию со стороны девелопера.
Есть ли гарантии того, что застройщик не поднимет цену апартаментов, если купить объект на раннем этапе строительства?
👉 Многие покупатели из стран СНГ опасаются такого развития ситуации. И эти опасения вполне обоснованы. В России, Украине, Казахстане и в других странах постсоветского пространства строительные компании и правда нередко повышают цену за квадратный метр на протяжении всего периода возведения проекта.
❌ Но в Турции это не практикуется ❌
💲 Цена на первичную недвижимость в Турции фиксируется в договоре с застройщиком и сохраняется неизменной до окончания строительства. Девелопер не имеет права поднимать цену за квадратный метр для покупателей, которые уже заключили с ним контракт купли-продажи.
Что сейчас выгоднее и безопаснее – ипотека в банке или рассрочка у застройщика?
👉 На этот вопрос нельзя ответить однозначно, поскольку необходимо учитывать ряд нюансов.
🏡 Купить новостройку в ипотеку практически нереально. Турецкие банки неохотно выдают кредиты на строящиеся объекты. А вот приобрести вторичку иностранцу не составит проблемы. Финансовые учреждения выдают ипотечные кредиты, требуя при этом минимальный пакет документов.
🏗️ На строящуюся недвижимость можно оформить рассрочку от застройщика. Но в данном случае покупать должен понимать, что пользоваться жильем он сможет только через 1-2 года, когда жилой комплекс будет сдан в эксплуатацию.
💸 В отношении финансовой стороны рассрочка более выгодна, поскольку большинство девелоперов предлагают ее под 0%, у банков же процентная ставка находится в пределах 6-8% годовых. Да и пакет документов при оформлении рассрочки у застройщика сводится только к загранпаспорту, а для банка этот список гораздо шире.
Какие налоги необходимо уплатить при покупке недвижимости в Турции?
📒 С 1 января 2020 года налог на недвижимость в Турции для иностранцев составляет 4% от стоимости объекта, указанной в его оценочном отчете. Кроме того, ежегодно собственники недвижимого имущества в Турции, в зависимости от типа объекта, вносят государственную пошлину в размере от 0,02 % до 0,06 % от его стоимости. Как правило, для жилых помещений ежегодный налог составляет порядка 0,2%.
Сколько уходит денег на оплату коммунальных платежей в Турции?
👉 В основном – это электроэнергия и вода (по счетчикам), газ и отопление (при наличии), интернет, телевидение, телефон, а также содержание жилого комплекса (Айдат). Кроме того, собственник апартаментов каждый год оплачивает ежегодный налог на недвижимость, налог на вывоз мусора, а также обязательное страхование ДАСК. В сравнении с другими государствами Европы, цены на коммунальные платежи в Турции небольшие. Приблизительные суммы можно узнать в нашей статье.
💴 Aidat – плата за обслуживание комплекса. Если быть точнее, то за пользование всеми удобствами, что есть на территории: бассейном, тренажерным залом, сауной, турецким хамамом и так далее.
📊 Размер айдата зависит от уровня комплекса и тех услуг, которыми пользуются жильцы. Чем более развита внутренняя инфраструктура ЖК, тем выше будет ежемесячная плата за содержание комплекса. Средний размер айдата в ЖК составляет приблизительно 150-500 лир. Но в связи с инфляцией и скачками курса турецкой лиры в конце 2021 года, в этом году отмечается планомерное повышение стоимости айдата и других коммунальных платежей.
© Агентство недвижимости "Nestin Property"
#турция #турция 2022 #faq #чаво #недвижимость #недвижимость за рубежом #рубль #переезд