В этой статье мы поделимся соображениями на тему того, почему детальное ведение учета доходов и расходов имеет особую значимость. Прочитайте материал до конца, и вы сможете избежать многих ошибок, совершаемых другими людьми.
С точки зрения грамотного обращения с деньгами метода «заработать, потратить часть на необходимые нужды и часть отложить в копилку» недостаточно, хотя и это уже лучше, чем ничего. Для управления личными финансами и будущим капиталом нужно регулярно отслеживать траты и доходы. С учетом того, что весомую, а часто и наибольшую часть заработанных средств мы расходуем на товары, услуги и развлечения, такой подход позволяет получить ответ на вопрос «Куда деваются деньги?».
Многие из нас тратят существенную часть доходов и не стремятся вести подобный учет, что весьма напрасно — при детальном рассмотрении может выясниться, что много денег уходит впустую или часть трат можно оптимизировать.
Для начала все доходы и траты можно фиксировать в простой таблице, хоть в блокноте, хоть в Excel. В дальнейшем можно перейти на специальные сервисы, благо сегодня доступно множество финансовых мобильных приложений и компьютерных программ.
Оплата проезда в общественном транспорте, «коммуналка», траты на продукты, лекарства и пр. — все надо учитывать в мельчайших подробностях. Соответственно, в доходы записываются все входящие поступления денег: аванс, зарплата, подработка, пособия при их наличии и пр.
Кропотливая работа по сбору чеков, внесению данных в таблицу, подсчетам по началу действительно может утомлять. Но по мере вхождения в привычку уже через 2-3 месяца ежедневная фиксация трат дойдет до автоматизма и будет занимать минимум времени и сил.
Ведение учета: в чем суть
На первый взгляд может показаться, что учет денег является постоянным отслеживанием, сколько денег пришло и сколько денег ушло. Формально это так, но такой подход дополнительно вырабатывает навыки ежедневного контроля, и как следствие, общую финансовую дисциплину. Человек, который ведет учет, всегда четко знает: сколько и на что он тратит. И сколько у него есть свободных денег в резерве на каждый момент времени.
Конечно, накопленные данные по тратам можно и нужно анализировать. Это позволяет в первую очередь для себя формировать финансовые отчеты. Сводя итоги понедельно или помесячно, человек получает наглядную картину движения своих денег.
Почему важен учет финансов
Основная мысль следующая: если мы за чем-то регулярно не наблюдаем, что-то не измеряем и не контролируем, то мы этим не управляем. Или управляем, но крайне неэффективно. Именно поэтому первым шагом к грамотному управлению деньгами и является учет финансов. Согласно подсчетам экспертов, после начала ведения финансового учета люди практически сразу расходуют меньше на 10-15%, чем до этого. Одновременно начинают расти суммы накоплений.
Кроме того, учет позволяет «чувствовать» деньги. Без подробного учета средств мы толком не знаем, сколько и на что тратим, куда уходят наши кровно заработанные. А как только мы начинаем все детально подсчитывать, мы сразу видим всю полноту картины. Особенно это полезно для тех, чьи расходы регулярно превышают доходы, и кто периодически обращается за заемными средствами, будь то деньги в долг у друзей или родственников, кредиты в банках или ссуды в сервисах альтернативного кредитования.