📌Ко мне обратился мужчина, который начал вступать в наследство. Он в положенный срок - 6 месяцев, обратился к нотариусу по оформлению квартиры и земельного участка. Оказалось, что у его матери в документах имеются ошибки в имени и отчестве - возникли несовпадения в свидетельстве о смерти и правоустанавливающих документах. Мы проконсультировали, сформировали позицию и обратились в суд с вопросом установления факта родственных отношений, получили решение суда, в котором прописано, что мой клиент является прямым наследником своей матери, что помогло ему оформить наследство.
📌Женщина со слезами пришла в офис бюро и рассказала о том, что она проживает в квартире одна, платит коммунальные услуги одна. При этом ее бывший супруг, зарегистрированный в ее квартире, утверждает, что в скором времени “пропишет” туда своего несовершеннолетнего ребенка. Мы проконсультировали ее и сказали, что нет никаких неразрешенных проблем, не стоит нервничать. Необходимо подать исковое заявление в суд о признании прекратившим право пользования жилым помещением и снятия с регистрационного учета бывшего мужа. У них было заключено соглашение о разделе совместно нажитого имущества, согласно которому муж не претендует на регистрацию в данной квартире, но добровольно не выписывается. Мы подали исковое заявление в суд, который удовлетворил исковые требования. Сейчас по решению суда наша клиентка снимет с регистрационного учета бывшего мужа, он не сможет уже никого прописать.
📌К нам обратилась женщина, которая хотела подарить свою квартиру родственнику, но оказалось, что квартира не оформлена - документов, подтверждающих собственность (выписки из ЕГРН) нет. У нее с застройщиком был заключен предварительный договор купли-продажи в 2006 г. Росреестр эти документы не регистрировал, а требовал акт приема-передачи застройщиком, которого сегодня уже нет. Мы обратились с адвокатским запросом в администрацию, восстановили разрешительные документы на строительство дома и подали в суд с заявлением о признании права собственности на квартиру в построенном доме. Суд удовлетворил требования и данное решение явилось основанием для регистрации и кадастрового учета квартиры.
Вывод один: не нужно переживать по юридическим вопросам, а лучше сразу обратиться за качественной, квалифицированной юридической помощью, разобрать ситуацию.