Найти тему
ИНТЕРСЭН-плюс

Накорми своих микробов

Оглавление

Как вам известно, в каждом из нас живут огромное количество разнообразных бактерий. И большая часть, естественно, находится в кишечнике.

Вообще, в кишечнике можно встретить множество как полезных, так и потенциально вредных микроорганизмов. И пища, которую мы едим, влияет на их развитие.

В этой статье мы расскажем о том, как и зачем питаться с пользой для здоровья микробов, населяющих организм человека.

Зачем стоит заботиться о бактериях?

-2

Роль бактерий в кишечнике очень влика: они помогают в пищеварении, поддерживают иммунитет, участвуют в обменных процессах, не дают развиваться нежелательным бактериям, стимулируют кишечную перистальтику.

В здоровом организме присутствует достаточно разнообразный состав. Это аэробные и анаэробные бактерии, дрожжи, а также небольшое количество условно-патогенных энтеробактерий.

Как стоит питаться?

-3
  • Питайтесь разнообразно
    В кишечнике обитают сотни видов бактерий, для роста и развития им нужны разные питательные вещества.
  • Кушайте клетчатку
    Это те продукты, которые хоть и не перевариваются в кишечнике, но нужна для роста полезных бактерий.
  • Не забывайте и о ферментированных продуктах
    Наши бактерии особенно любят продукты, которые прошли ферментацию, например брожение или квашение. Например йогурты, кефир, и др. Максимальную пользу принесут кисломолочные продукты без сахара.
  • Употребляйте цельнозерновые продукты
    В продуктах из непереработанного зерна много клетчатки и неперевариваемых углеводов, таких как бета-глюканы. Эти углеводы не усваиваются в тонком кишечнике, как другие питательные вещества, и поступают в толстый кишечник, там они расщепляются микробиотой и способствуют росту бифидо- и лактобактерий.
-4
  • А что насчет прибиотиков?
    Пробиотики — это живые бактерии, которые содержатся в некоторых пищевых продуктах. Эти бактерии полезны для человека, не вызывают никаких заболеваний и не продуцируют токсины. Они улучшают состав и биологическую активность микрофлоры кишечника. Отличный источник пробиотиков-квашеная капуста, к тому же, она богата клетчаткой, витаминами С, В и К.
  • Не обманывайте свои вкусовые ощущения
    Искусственные подсластители, такие как аспартам, сукралоза и сахарин нарушают метаболизм и уменьшают разнообразие микробиоты кишечника - в исследованиях на животных это привело к развитию ожирения и диабету.

Что еще можно делать?

А чтобы поддерживать свое здоровье и не допускать лишних опасных микробов в свой организм, пользуйтесь антисептиками.

Читайте нашу статью "Обзор антисептических средств для рук".

Ознакомиться со всем ассортиментом дезинфицирующих средств от Интерсэн-плюс, а также приобрести их можно на следующих маркетплейсах: OZON и WILDBERRIES.

Наука
7 млн интересуются