Найти в Дзене
Книжная Йети

Плюсы и минусы традиционной системы обучения

Выбирая ребенку школу нередко возникает вопрос - “По какой программе будет обучаться ребенок?”. На самом деле очень важно правильно выбрать школу и программу обучения, т.к. именно обучение в начальной школе закладывает отношение ребенка к учебе. Поэтому давайте посмотрим какие бывают системы и программы обучения в начальной школе.

✨Во-первых, важно различать понятия “педагогическая система” и “программа обучения”. Педагогических систем всего две: традиционная и развивающая. А вот уже внутри системы есть свои программы обучения. В традиционную систему обучения входят такие программы как “Школа России”, “Перспективная начальная школа”, “Школа XXI века” и т.п. В развивающую педагогическую систему входят только две программы: Л.В. Занкова и Д.Б. Эльконина - В.В. Давыдова.

По возможности рассмотрим каждую из этих программ, но сегодня в целом хочу рассказать про традиционную систему обучения, о ее плюсах и минусах.

Традиционное обучение предполагает передачу знаний, умений, навыков путем разъяснений, объяснений, иллюстраций и прочих традиционных методов. Это классическая и базовая модель обучения существует долгое время и показывает свою эффективность. Нельзя сказать, что традиционная система это некий пережиток прошлого, модель также совершенствуется, меняется в лучшую сторону, добавляется новыми методами и инструментами.

К плюсам традиционной системы обучения можно отнести:

🎈Фронтальное обучение, т.е. возможность учителя рассказать материал большому количеству учеников, при этом уделяя, по возможности, внимание каждому ученику. При таком обучении учащиеся усваивают знания в готовом виде без раскрытия путей доказательства их истинности.

🎈Четкая организация урока. Каждый урок похож на другой, дети знают к чему готовится, а педагогу не нужно каждый раз придумывать структуру занятия.

🎈Линейное и последовательное изучение материала. Не изучив предыдущий материал, сложно понять следующий, поэтому учащиеся заинтересованы в выполнении необходимых заданий и в освоении материалов.

Теперь о минусах:

🎈Все обучающиеся получают одинаковую информацию, не учитываются личные возможности ученика и его интересы. Все обучаются по одной форме, несмотря на то, что каждому ученику нужен разный объем и разное качество обучения.

🎈Система оценивания. Пятибалльная шкала оценки не является качественным показателем усвоения знаний, опять все зависит от способностей ребенка.

🎈Не поощряется самостоятельность - ребенок должен выполнять только то задание, которое дано учителем и так, как считается правильным.

🎈Редко используются формы группового взаимодействия, ученики мало имеют возможности общаться друг с другом на уроке, не могут обменяться мнением, обсудить тему в процессе обучения. Это влияет на развитие коммуникативных навыков и развитие кругозора.

Вот такие плюсы и минусы. Что можно еще добавить?✨

Несмотря на это, традиционная система обучения также постоянно совершенствуется и учитываются современные запросы общества, так на уроках стали использоваться интерактивные учебные материалы, включатся формы проектной деятельности и групповой работы. Поэтому, есть смысл присмотреться к такой системе обучения.

#школа #обучение #начальная школа #система обучения #традиционное обучение #педагогика #учеба #школьники #система обучения #образование