Найти тему
ArmInfo

Министр экономики Армении призвал нацбанки ЕАЭС к созданию соответствующей среды для облегчения оплат в нацвалютах

АрмИнфо. Центральные банки стран (ЕАЭС - Ред.) должны создать соответствующую среду, чтобы оплаты в национальных валютах с видимостью или с прогнозируемостью курса имели место. Об этом заявил в интервью РБК министр экономики Армении Ваган Керобян. В интервью отмечалось, что по данным российского ЦБ, где-то около 47%

российского экспорта в Армению в 2021 году осуществлялось в долларах США, а в российском импорте из Армении около трети перечислений было в долларах. Министру задали вопрос о том, как может поменяться валютная структура этих расчетов начиная с 2022 года и будет ли проблемой переход, расширение торговли в рублях, вообще в национальных валютах, учитывая, что доверие к рублю сейчас не увеличивается.

Керобян на это отметил, что выражение <в национальных валютах> правильное, потому что не нужно исключать армянский драм или казахский тенге из возможных способов оплаты.  Конечно же, центральные банки изначально говорят, что их основная цель - это контроль инфляции, но именно фасилитация торговли влияет на уровень цен. Если дать соответствующие инструменты для раскрепощения торговли, то можно ожидать, что издержки будут ниже или цены будут ниже тоже.  Отвечая на вопрос о том, что в прошлом году Армения, согласно торговой статистике, получила из России природного газа на $414 млн, нефтепродуктов примерно на $270 млн. В какой валюте они осуществляются и не намерены ли стороны ее менять, Керобян заявил, что последние несколько платежей (за газ - Ред.) были именно в рублях, но по соответствующему курсу. <То есть ценообразование в долларах, но оплата осуществляется сейчас в рублях. Что касается дальнейших вопросов в сфере ценообразования или оплаты, я думаю, что есть понимание: нужно двигаться к национальным валютам. И я думаю, что и с российской стороны есть продвижение в этом направлении>, - заметил министр.

Отмечая состояние торгового оборота со странами ЕАЭС Керобян отметил, что в прошлом году был хороший рост, товарооборот между всеми странами существенно вырос. <И мы ожидали, что этот рост продолжится и в этом году. Но, смотрите, в связи с тем, что многие западные компании или некоторые западные компании решили уйти с российского рынка, часть этой нагрузки переходит на партнеров по ЕАЭС. Изначально прогноз такой, что не должно быть спада в обоюдной торговле. Но здесь есть большой вопрос - это предсказуемость курса рубля. Потому что где-то 60% экспортных контрактов из Армении заключались именно в российских рублях. И мы видим, что экспортеров сильно волнует неопределенность курса рубля. Хотя в январе-феврале у нас был огромный рост: импорт из России вырос на 70%, а экспорт - где-то на 50% за эти два месяца. Но в марте мы видим сильное отклонение, то есть снижение продаж. И поэтому нужно решать этот вопрос как можно скорее, что даст положительный импульс к восстановлению прежнего уровня>, - подчеркнул министр.  Говоря о состоянии экономических связей России и Армении, Керобян отметил, что Россия является для Армении крупнейшим торговым партнером: на долю России приходится 31% армянского внешнего товарооборота по данным за 2021 год (Китай на втором месте, 15%). По данным Федеральной таможенной службы России (ФТС), в 2021 году российский экспорт товаров в Армению составил $1,89 млрд - примерно на 12% больше, чем в допандемийном 2019 году ($1,69 млрд). Однако импорт из Армении в Россию за 2021 год, по данным ФТС, сократился до $712 млн по сравнению с показателем $857 млн в 2019-м.  В российском экспорте в Армению преобладают природный газ ($417 млн в 2021 году) и нефтепродукты ($240 млн), алюминий ($64 млн), золото ($56 млн), следует из данных ФТС. В импорте из Армении - крепкие спиртные напитки ($191 млн), алмазы ($57 млн) и помидоры ($43 млн).  Остатки прямых инвестиций из России в капиталы армянских компаний на конец третьего квартала 2021 года (наиболее актуальные данные) составили чуть более $1 млрд, следует из данных Банка России. Между тем, по словам Керобяна, армянская экономика существенно зависит от денежных переводов из России. По оценке рейтингового агентства Moody's, эти переводы за год эквивалентны примерно 6% ВВП Армении. По данным ЦБ Армении, в 2021 году поступления от физических лиц из России составили $866 млн - 41% от всех таких трансграничных денежных переводов в страну (второй крупнейший источник - США, $580 млн). По мнению Moody's, <высокий уровень экономической интеграции между Арменией и Россией предполагает, что спад российской экономики будет иметь серьезные последствия для Армении> - через каналы более низкого экспорта в Россию и более низких переводов из России.

Отвечая на вопрос о том, могут ли санкции против России послужить драйвером роста в каких-то категориях товарооборота, Керобян заметил, что рынок России стал более свободным и менее конкурентным, и это, конечно же, большая возможность. <Безусловно, при этом есть большая проблема в работе с компаниями, которые попали под санкции.

Но всеравно мы должны смотреть детально по конкретным кейсам и сделать так, чтобы риски не реализовались. Я думаю, что мы делаем все, для того чтобы и быть полезными максимально, и добиться роста товарооборота в целом.  Говоря об опосредованном  влиянии санкций на экономику Армении, Керобян подтвердил, что дочерний банк российского ВТБ, <ВТБ Армения> находится под санкциями, под ними находится и перешедшее к банку за долги Техутское медно-молибденовое месторождение. По словам министра, правительство Армении прорабатывает несколько вариантов развития, но во всех есть один неизменный фактор - компания должна работать. <Мы сейчас находимся в ситуации, когда не можем позволять себе такую роскошь, как закрытые комбинаты. Поэтому мы готовы помогать акционерам и самой компании, чтобы как можно скорее возобновилась деятельность>, - подчеркнул он, добавив что одним из вариантов возобновления работы комбината - продажа его неподсанкционному лицу или компании. Между тем, Керобян подчеркнул что Банк <ВТБ Армения> продолжает работать, хоть и не в том объеме как раньше. <Я думаю, что есть несколько сценариев развития в этом смысле: слияние с другим банком, выкуп другим акционером, новыми акционерами и т.д>, - сказал Керобян.