Найти в Дзене
Петербургский Дюма

О ДЕНЬГАХ

Вот ссылка на оригинал интересной статьи в New York Times.

Автор — Пол Кругман, нобелевский лауреат в области экономики, популярный колумнист. Он рассуждает о причинах резкого укрепления рубля.

По авторитетному мнению Кругмана, глава Центробанка России Эльвира Набиуллина применила два главных инструмента для остановки падения рубля из-за санкций и заморозки части валютных резервов России на корреспондентских счетах западных банков.

Первый инструмент — повышение ставки с 9.5% до 20%, чтобы стало выгодно хранить деньги в России.

Второй — строгий контроль для предотвращения оттока капитала.

Кругман считает неудивительным восстановление рубля с помощью этих инструментов, но задаётся вопросом: почему Россия готова защищать свою валюту в ущерб остальным целям?

От финансовой системы государства можно требовать

(1) стабильности национальной валюты,

(2) свободы движения капитала и

(3) собственной монетарной политики — управления процентной ставкой в борьбе рецессиями/инфляцией.

Экономический постулат о "невозможной троице" гласит, что из этих трёх требований одновременно могут быть удовлетворены только два.

Например, Великобритания держит открытыми рынки капитала и проводит денежно-кредитную политику, не зависящую от Европы и США, но при этом курс британского фунта к другим валютам неустойчив.

Страны Евросоюза обеспечивают стабильность своей валюты и свободу движения капитала, но в части монетарной политики зависят от общего Европейского Центробанка.

Китай выбрал стабильную валюту и собственную кредитно-денежную политику, но контролирует движение капитала.

В каждом случае выполнение двух из трёх требований обеспечивает развитие страны. Но Россия выполняет лишь одно: поддерживает устойчивый рубль. Кругман указывает, что Набиуллина ввела контроль над движением капитала и "пожертвовала денежной независимостью, резко повысив процентный ставки перед надвигающейся рецессией".

Наверное, зря экономист рассуждает о политической составляющей такого решения, поскольку с 24 февраля 2022 года прошло слишком мало времени для глобальных обобщений; санкции в отношении России продолжают вводиться, и Россия отвечает контрсанкциями. Вряд ли Кругману хорошо известна внутрикремлёвская расстановка сил, чтобы утверждать — кто, как и на кого пытается там произвести впечатление.

Однако даже из простого житейского опыта можно не сомневаться: нобелевский лауреат прав в том, что для устойчивости надо опираться хотя бы на две ноги, а не на одну. Тем временем Россия стоит на одной ноге — это крепкий рубль. Второй ногой должна стать процентная ставка.

Очевидно, для борьбы с рецессией и падением производства её необходимо привести к уровню 4-5% годовых при курсе 75-80 рублей за доллар. Это простимулирует отечественных производителей и позволит экономике вернуться к росту.

Посмотрим, как будут развиваться события и что будет делать Центробанк России.

UPDATE

А перевод статьи, поразмыслив, я отсюда удаляю.
Неохота кормить дегенератов и плодить дебильные комментарии.
У кого есть масло в голове и желание, тот прочтёт в оригинале, ссылку я дал. А у кого нет
им толковая аналитика ни к чему, как попу гармошка.
Пусть продолжают думать телевизором.