Найти в Дзене
ОСОБЫЙ ПУТЬ

Источник происхождения богатства

Адам Смит решил выяснить, почему одни народы богатые, а другие бедные. В 1776 году вышел в свет его знаменитый труд «Исследование о природе и причинах богатства народов», принесший ему мировую известность.

Адам Смит начал свое исследование с простого и естественного вопроса. Почему гончар выменивает свои десять глиняных кувшинов на один мешок зерна? Почему именно 10 кувшинов точно на 1 мешок зерна? Что является мерилом равноценности обмена?

Напрашивающийся сам собою ответ, что таким мерилом является полезность, не проходит. Нет ничего полезнее воды, а она ничего не стоит. И Адам Смит нашел правильный ответ. Мерилом равноценности при обмене товаров является количество затраченного человеческого труда при производстве товара - стоимость. Введя в экономическую теорию понятие стоимость, Адам Смит пытался найти источник происхождения богатства народов. Не нашел. Не смог этого сделать и Давид Рикардо, расширивший и углубивший теорию Смита.

-2

Найти источник происхождения богатства, открыть его природу смог К. Маркс. Он ввел понятие прибавочной стоимости – способность наемной рабочей силы производить стоимость большую стоимости самой рабочей силы, его заработной платы.

С этого момента прибавочная стоимость стала не только предметом фактического экономического дележа, но и предметом идеологического и политического раздела. Буржуазная политэкономия вынуждена была публично отказаться от классической экономической теории Адама Смита и Давида Рикардо, потому что теперь экономист, произнеся вслух стоимость, автоматически вынужден говорить о прибавочной стоимости. Любая экономическая теория, пытающаяся обойтись без этих двух ключевых понятий, получила кличку – вульгарная экономическая теория.

Классической экономической теории с крушением феодализма и развитием капитализма изначально не суждено было стать официальной политэкономией, потому что она ясно и недвусмысленно указывала на источник богатства – труд. Официальная буржуазная политэкономия по определению обязана источником богатства объявить те факторы производства, владельцы которых получают свои доходы в реальной экономической жизни, что она без всяких колебаний и делает. Заказ есть заказ.

-3

Источником богатства вульгарная экономическая теория объявляет три фактора производства: труд, капитал, землю. Поскольку такое «открытие» никак не увязывается со стоимостью, мерилом при обмене товаров, приходится придумывать новое мерило – полезность: «Полезность сообщает предметам ценность». Этот термин в общественные науки ввел английский философ Джереми Бентам (1748–1831).

А так как это мерило никак не увязывается со здравым смыслом на примере все той же воды, приходится искать выход. Нашли. Заказ есть заказ. Рождается теория «предельной полезности», что это такое, объяснить человеку, наделенному здравым смыслом, невозможно. Отсюда такая тяга современной вульгарной экономической теории к рисованию всевозможных графиков в виде кривых, косых и ломаных линий, способных напустить пелену лженаучного тумана даже на самую пустяковую проблему. Туман, призванный скрыть существо этой проблемы.

#экономика #история #политика #капитализм #социализм #богатство #философия #геополитика #капитал