Прежде, чем вы начнете инвестировать свои деньги, следует хорошенько задуматься.
Ведь за ошибки, допущенные на фондовом рынке, вы заплатите очень дорого!
Поэтому я подготовил сегодняшнюю статью специально для тех, кто планирует начать покупать акции, кто уже установил мобильное приложение для инвестиций и даже наметил для себя пару-тройку жирнодивидендных эмитентов — по совету так называемых «финансовых консультантов». Не спешите, прочитайте мою статью и только после этого нажмите на кнопку «купить» столь приглянувшиеся вам акции… или, может быть, золото?
Итак, встречайте Четыре (предварительных) вопроса, которые нужно задать самому себе перед тем, как вы окончательно станете инвестором:
1) Есть ли у вас «заначка» в виде наличных на полгода-год своих минимальных расходов?
Как минимум, у вас должны быть деньги на экстренные расходы.
Не советую вам начинать инвестировать до тех пор, пока у вас не накопится ваша полугодовая зарплата. После чего вы можете продолжать потихоньку увеличивать свою «финансовую подушку» до оптимального размера — параллельно с первыми инвестициями.
Если события последних лет чему-то нас и научили, так это тому, что будущее совершенно непредсказуемо, и что в любой момент может случиться всякое. Будьте готовы ко всему: и к увольнению, и к попаданию на больничную койку, и к введению нового пакета «санкций из ада».
2) Есть ли у вас право на налоговые льготы?
Это может быть ИИС (индивидуальный инвестиционный счет), дающий возможность вернуть из Налоговой уплаченный вами НДФЛ.
Или, как вариант, чем дольше вы удерживаете (т.е. являетесь владельцем, не продавая) свои инвестиции, тем в более лучшем положении окажется ваш брокерский счет. Речь идет об «обнулении» НДФЛ при долгосрочном владении.
3) Изучили ли вы базовые принципы и термины фондового рынка?
Покупая акции, вы покупаете часть работающего бизнеса.
Насколько хорошо работает этот бизнес? Насколько он прочен?
Эти вопросы не имеет никакого отношения к сегодняшним котировкам его ценных бумаг. На их стоимость влияет множество факторов, совершенно не связанных с положением дел в выбранной вами компании. Кстати: заголовки новостей не являются основанием для покупки или продажи тех или иных эмитентов/активов!
4) Насколько хорошо вы осознаете риски, возникающие при инвестициях?
Многие новички при падении котировок купленных ими акций, начинают паниковать и выходят из своих позиций (считая, что они совершили страшную ошибку).
- Они забывают про банальный факт, что проинвестированные деньги в любой момент могут «покраснеть», т.е. упасть ниже уровня их приобретения.
- Однако, это вовсе не означает, что они исчезнут навсегда, — ведь фондовый рынок (как и экономика) развивается циклично, по синусоиде, вверх и вниз.
- Зная эту особенность поведения финансовых инструментов, вы сможете чувствовать себя комфортно. Даже тогда, когда все новостные порталы наперебой обещают на завтра настоящий Армагеддон.
Также не стоит вкладывать все свои деньги в одного эмитента, в одну отрасль или даже в одну страну (валюту).
Помните, что акциям нужно время, чтобы вас обогатить, — так дайте им это время!
ДОПОЛНИТЕЛЬНО:
Автор статьи — Александр Евстегнеев, эксперт по личным финансам, автор 20 книг по финансовой грамотности, инвестор с 25-летним опытом