Найти в Дзене
А.Брусницына.

И снова о проблеме выбора – ухаживать самим или выбрать пансионат, как решение проблемы

Анализ фильма Е.Погребижской «Я отдала маму в дом престарелых. Прости меня мама».

Всё фото в статье - скрины автора из фильма.

Мама героини в пансионате. С начала болезни прошло не более трёх лет-четырех лет.
Мама героини в пансионате. С начала болезни прошло не более трёх лет-четырех лет.

Приветствую вас, друзья мои, на канале у Анфисы.

И снова сегодня больная тема о том, ухаживать ли дома за больным деменцией родственником самому или, всё же, решиться на пансионат.

В прошлый раз, когда я смотрела фильм Е.Погребижской "Я меняла памперсы человеку, который менял памперсы мне", я увидела еще один ее фильм на эту тематику – «Я отдала маму в дом престарелых. Прости меня мама». О нем и будет сегодняшний непростой разговор.

В принципе, кто давно читает мои статьи и комментарии к ним, вряд ли найдет для себя что-то новое в этом фильме и в этой статье. Но и просмотр фильма, и чтение статьи снова подтвердят те выводы, что каждый для себя сделал. Ну, а кто пока не в теме ( и дай Бог не будет в ней никогда), просто у знает, что есть такая страшная болезнь «деменция», которая не только смертельна для самого больного, но и для тех, кто живет рядом с таким больным.

Итак, история девушки Татьяны, которая, как многие из нас, сначала взяла заболевшую деменцией маму к себе, а спустя полтора года вынуждена была поместить ее в частный пансионат, потому что поняла, что иначе она не выживет.

История Татьяны и ее семьи типична для ухаживающих. Татьяне чуть за тридцать, но это уже полностью выпитый, измученный, больной человек.

Татьяна в момент съемок фильма. Ей чуть за тридцать.
Татьяна в момент съемок фильма. Ей чуть за тридцать.
Что же такое произошло за недолгие три-четыре года, что молодая цветущая девушка превратилась в уставшую женщину без возраста?
Татьяна до начала всей этой истории.
Татьяна до начала всей этой истории.

Сама Татьяна была из большой семьи. Но постепенно дети разъехались, отец умер и мать осталась одна в другом городе. Дочь, которая строила свою жизнь в Москве, навещала ее раз в год. Но постепенно заметила, что с матерью начали происходить изменения.

Мама Тани до начала болезни.
Мама Тани до начала болезни.

Она стала плохо говорить, шепелявить. Стала забывчивой, плаксивой. Перестала ходить в магазин, потому что не могла дойти . У нее кружилась голова, она падала и разбивалась в кровь. Матери было всего 65 лет и она объясняла то, что изменилась речь, новой коронкой, к которой она не может привыкнуть.

Дочь начала испытывать огромное чувство вины, что мать заболела, что дочь допустила это.

Мама Тани в самом начале болезни. Здесь женщине всего 65 лет.
Мама Тани в самом начале болезни. Здесь женщине всего 65 лет.

С братьями они решили, что сестра заберет мать к себе, а братья помогут ей купить жильё. У них самих не было жилищных условий, чтобы взять маму к себе, да, в принципе, всех устраивал вариант проживания мамы у сестры.

Квартиру матери продали, старший брат добавил денег, но всё рано, купить жильё дочь, которая к этому моменту вышла замуж, смогла только в подмосковном городе Железнодорожный. Это была двухкомнатная квартира в хрущёвке.

Татьяна с мужем.
Татьяна с мужем.

Дочери на тот момент было 26-27 лет. Ее муж работал врачом. Она тоже была вынуждена работать, потому что нужно было платить ипотеку 30 тысяч, нужно было оплачивать услуги сиделки, потому что дочь не могла не работать. Услуги сиделки обходились в 35-40 тысяч.

В общем, куда ни посмотри, везде нужны были деньги и немалые.

Сиделка находилась с матерью строго с 9 до 6, а потом уходила. Дочь приезжала домой около 9 вечера и частенько находила маму в собственных испражнениях на полу. Она не могла дойти до туалета, падала. И, зачастую, разбивалась до крови.

Одно из свидетельств падений матери. Она ещё живёт с дочерью, то есть сначала болезни прошло совсем немного времени, но изменения уже налицо.
Одно из свидетельств падений матери. Она ещё живёт с дочерью, то есть сначала болезни прошло совсем немного времени, но изменения уже налицо.
Еще в то время дочь, скорее всего, не понимала до конца, что мать уже не может себя контролировать и взывать к голосу ее разума бесполезно.
Дочь пыталась с матерью разговаривать, чтобы мать приняла свое состояние, понимала его и, когда оставалась одна, терпела и ждала, когда придет дочь. Не пыталась что- то делать самостоятельно. Но мать не могла это ни понять, ни принять. Она говорила, что может всё сделать сама, но не могла этого делать.

Конечно, муж помогал ей, чем мог. Он работал, и его зарплата была больше. Но у нее не было ничего, кроме работы и ухода за матерью.

Она не спала ночами, потому что мать всё время дергала ее. Ни о какой личной жизни не было и речи. Пара не могла позволить завести себе ребенка.

Кроме того, было очень тяжело физически. Особенно мыть маму.

И, кроме всего прочего, врачи говорили, что мать может находиться в таком состоянии десять-пятнадцать лет. А это значит еще десять-пятнадцать лет выброшенной жизни. И дочь понимала, что ей столько не выдержать.

Все это время дочь испытывала колоссальное чувство вины, что она виновата в том, что мама заболела. Она считала, что она плохая дочь. А потом она, еще не осознавая этого, впала в тяжелую клиническую депрессию.

У дочери начались постоянные мысли о смерти. Она не хотела возвращаться домой и просто мечтала, чтобы ее сбил грузовик, разом закончив ее страдания.

Она понимала, что ее жизнь – это ад. Нет смысла в личной жизни, семейной, не может завести детей, не остается времени на хобби.

У дочери была смесь эмоций – чувство вины, безысходности, гнева на мать и она ничего не могла сделать. Муж успокаивал и говорил, что надо потерпеть и всё закончится.

И вот в этом состоянии она пошла к психологу, чтобы ей помогли смириться и принять это состояние.

Но психолог ей сказала, что девушка уже на грани. У нее сильнейшая клиническая депрессия с мыслями о самоубийстве, и ее жизнь может закончиться раньше матери.

Психолог же смогла повернуть сознание девушки на то, что это ее жизнь и она имеет право принимать решения, которые могут облегчить ее существование. И почему дочь уверена, что ее долг – это только быть дома с мамой. И, раз только она занимается матерью, то она и должна принимать решения, что делать дальше, не оглядываясь на братьев. Она же боялась принять решение. Ей казалось, что братья не поддержат и осудят.

Сначала она братьям ничего не сказала и начала подыскивать частный пансионат…

Окончание истории в следующей статье.

Если вам есть что сказать по этому поводу – жду ваших комментариев. Обсудим.

Спасибо, что читаете. Анфиса.

#уход за стариками

#деменция

#отношения в семье

#возраст