Современная система органов внутренних дел не состоялась бы без ветеранов службы. Благодаря профессиональному опыту и знаниям своих предшественников сегодняшние полицейские успешно несут службу. Верность присяге, честность и принципиальность - все эти качества становятся доброй традицией и преемственностью для поколений. В многочисленной ветеранской организации МО МВД России «Тюкалинский» без преувеличения заслуженным уважением пользуется Георгий Леонидович Матюшов.
Спортивный, с офицерской выправкой, полный жизненных сил и энергии - Георгия Леонидовича трудно назвать пенсионером. Как известно, сотрудники силовых структур уходят на заслуженный отдых по выслуге лет. За плечами Г.Л. Матюшова без малого 30 лет службы.
Родился он в деревне Кутырлы Тюкалинского района, в семье сельских интеллигентов. Папа Леонид Самуилович - педагог, мама Аграфена Тихоновна – медсестра. Когда Георгию исполнилось три года, семья Матюшовых, в связи с новым назначением Леонида Самуиловича заместителем директора школы, переехала в с. Хутора. Там они прожили четыре года. А в первый класс семилетний Гоша уже пошел в Белоглазовскую среднюю школу. Леонид Самуилович был назначен директором. Он проработал там до выхода на заслуженный отдых. Аграфена Тихоновна работала медсестрой в детском саду.
Свое детство Георгий Леонидович вспоминает с теплотой. Время было беззаботное, счастливое, успевали все: и родителям помочь по хозяйству, и поиграть на улице, и про учебу не забывали.
Окончив десятилетку, Георгий пошел работать разнорабочим в совхоз «Восточный». А весной 1986 года, его, как и других белоглазовских парней, всем селом проводили в армию. Отучившись три месяца от военкомата, Георгий получил специальность комендор МЗА (малая зенитная артиллерия) и был направлен на Северный флот.
За три года службы на корабле он научился многому: жесткой дисциплине, ответственности за себя и сослуживцев, крепкой мужской дружбе. Демобилизовавшись, 21-летний парень вернулся на малую родину. Поступил в Тюкалинский сельскохозяйственный техникум на отделение механизации. После окончания учебного заведения два года проработал учителем ОБЖ в родной Белоглазовской школе. Ему можно было продолжить династию педагогов, но Георгий решил, что это не его путь.
В декабре 1993 года он подал документы в отдел органов внутренних дел и был принят на должность дознавателя. В то время Тюкалинский отдел возглавлял М.М. Груманцев.
По словам Георгия Леонидовича, начало его службы пришлось на годы распада СССР. В стране был пик преступности, бандиты делили сферы влияния. Тюкалинский район не был исключением.
- В этот год был массовый набор в милицию, – рассказывает подполковник запаса. – Работали и день, и ночь, молодые были, не знали усталости. Раскрывали убийства, грабежи, кражи. Как только устроился на работу, мы с женой, кстати я и женился тоже в этом году, переехали в Тюкалинск. В общем, без работы мы не сидели никогда. В настоящее время преступность меняет свой облик. Сейчас она, можно сказать, интеллектуальная, связана с интернетом. Гораздо сложнее найти таких мошенников, но оперативники стараются, хоть и не всегда удается раскрыть все преступления.
Георгий Леонидович заочно окончил Омскую академию МВД, был назначен старшим следователем, затем начальником следственного отдела, который возглавлял 15 лет. Дослужился до звания подполковника юстиции.
За добросовестную, многолетнюю службу был неоднократно отмечен почетными грамотами, благодарственными письмами разного уровня. Награжден медалью «За безупречную службу» 1, 2 и 3 степеней. В коллективе всегда пользовался уважением.
После увольнения из органов, Г.Л. Матюшову предложили возглавить социально-реабилитационный центр для несовершеннолетних «Солнышко». Теперь у подполковника юстиции на столе лежит не уголовный кодекс, а трудовой. Как руководитель, он занимается широким кругом вопросов, касающихся функционирования центра социальной ребилитации детей.
Георгий Леонидович строг и требователен на работе, а в семье - примерный муж и отец. С супругой Натальей они в мире и согласии живут уже не один десяток лет. Она для него - опора и поддержка. Они вырастили и воспитали сына Александра, который пошел по стопам отца. Он отслужил в армии, окончил университет им. Достоевского, в настоящее время проходит медкомиссию и собирается посвятить себя работе следователя.
У Георгия Матюшова есть хобби: он увлечен шахматами и рыбалкой. Семьей любят путешествовать, но как он говорит, только по России.
- 30 лет службы не прошли для меня даром, - говорит Г.Л. Матюшов. - Было трудно, было непросто, но я в другой структуре себя и не представлял. Если б снова начать, выбрал бы эту работу. А молодым сотрудникам хочу напомнить, что служат они не для себя, а для России, для народа. И об этом надо помнить.
Хочу искренне поздравить с праздником ветеранов органов внутренних дел. Пожелать крепкого сибирского здоровья, вечно молодой души, любви близких и мирного неба над головой.