Весной до начала цветения клубники и после сбора урожая нужно проводить обработку кустов от вредителей и болезней. Сейчас проводим весеннюю обработку кустов клубники, поскольку вредители выходят из спячки, а споры различных грибковых болезней вновь заражают молодые листья клубники. Расскажу подробнее об основных болезней и вредителей клубники.
Самые распространенные болезни клубники:
Бурая пятнистость. При поражении клубники этим заболеванием листья покрываются пятнами темно-пурпурного цвета, на которых образуются черные пятна. В них находятся споры гриба, которые постепенно распространяются на всей клубнике. А пораженные листья засыхают.
Белая пятнистость. На листьях клубники образуются белые пятна с темной окантовкой. При сильном заражении эти пятна образуются не только на листьях, но и на усах, черешках и цветоносах, которые в дальнейшем засыхают.
Коричневая пятнистость. На листьях появляются темные пятна с коричневой каймой. Эта болезнь более опасна для клубники. Поскольку уже в первый год снижается урожайность, а цветочные почки не формируются для урожая на будущий год.
Мучнистая роса. Мучнистая роса поражает все части растения. При сильном заражении можно остаться не только без урожая, но и без кустов.
Серая гниль. Серая гниль поражает ягоды, сначала появляются коричневый налет, а затем ягода гниет. При сильном поражении можно остаться без урожая.
Вирусная болезнь клубники.
Данные заболевания можно вылечить, кроме вирусных болезней клубники. В этом случае зараженные кусты нужно выкопать и убрать. В остальных случаях клубнику весной нужно обработать медьсодержащими препаратами.
Из данных препаратов есть старые проверенные средства, такие как Нитрафен, Бордоская жидкость, медный или железный купорос. А можно применить более современные препараты от перечисленных болезней. Например, Топаз, Хорус, Скор, Фитоспорин.
Самые распространенные вредители клубники:
- Земляничный долгоносик;
- Паутинный клещ;
- Земляничный пилильщик;
- Корневые долгоносики;
- Проволочники;
- Слизни;
- Муравьи;
- Многоножка;
- Земляничный клещ;
- Стеблевая нематода;
- Земляничная нематода.
Вредители клубники не менее опасны, чем перечисленные заболевания. Поскольку при появлении вредителей на клубнике можно лишиться урожая. Например, долгоносик повреждает бутоны и в результате ягоды даже не завязываются весной.
Поэтому весной проводим обработку клубники от вредителей. Для этого можно применить такие средства как, Алатар, Фуфанов. Эти препараты от долгоносика и клещей. А средство Гром, нашатырный спирт избавит от муравьев на клубничных грядках. А также применяем другие препарат от вредителей.
Ставьте пожалуйста лайки, подписывайтесь на канал, чтобы не пропустить мои новые публикации!
Делитесь в комментариях, а вас клубника здоровая растет?
Ещё больше фото в моих аккаунтах в ВКонтакте и Telegram смотрите, подписывайтесь и комментируйте.
Читайте также:
Когда сеять арбузы и дыни на рассаду. Мой опыт
Как правильно подкормить рассаду томатов борной кислотой