Дачный сезон не за горами!
Я, как любитель дачного сезона с полной уверенностью могу сказать, что одними грядками вы от дачи не отделаетесь! Каждому хозяину и хозяйке летних апартаментов хочется «радовать глаз» не только осенним урожаем, но и красивыми цветами в клумбах. Но так хочется выйти во двор и, чтобы как по мановению волшебной палочки, все заиграло яркими, пёстрыми цветами. Скажете, что такого не может быть? А я скажу - может! Нет никакого особого секрета, достаточно немного «поколдовать» один год и забыть о рассаде. Сегодняшняя моя подборка цветов - многолетников, которые неприхотливы в уходе, посадке, размножении, но нисколько не уступают по красоте однолетним цветам, с которыми приходится повозиться перед сезоном.
Плюсов многолетних цветов на даче или в саду гораздо больше, чем может показаться на первый взгляд. Помимо экономии временного ресурса к преимуществам многолетников можно отнести устойчивость к воздействию низких температур, длительный период цветения, экономия семейного бюджета и даже дополнительный доход. Многолетки в конце цветения дают немало семян, которые можно продать и немного на этом заработать. Итак, начнём.
Армерия приморская - многолетник, который будет радовать вас своим цветением с мая по сентябрь, если вы выберете для него солнечное месторасположение. Красивы у армерии не только цветы, но и Зелёные листочки, которые растут плотным кустиком. Оттенки цветов армерии от белого до темно-красного. Подбирая их, можно оформить красивую клумбу на зависть соседям.
Следующий многолетник своим видом напоминает жёлтую ромашку, но имеет совершенно другое название - гелиопсис. Это растение довольно высокое и может достигать до 160 см, но я считаю это даже плюсом. Очень хорошо подойдёт этим цветам место с большим количеством солнечного света. «Ромашка» будет радовать вас своей красотой с последних чисел июня (а в тёплых условиях и раньше) вплоть до первых заморозков. Удобно ещё то, что гелиопсис имеет способность к самопосеву.
Гвоздика многолетняя - цветок с прекрасным ароматом пряностей и цветением с июня по сентябрь. Сортов многолетней гвоздики множество, можно выбрать на свой, как говорится, вкус и цвет. Из плюсов этого многолетника - гвоздика не боится засушливой погоды и холода.
Шикарный цветок, который заметят все и наверняка попросят семян - мальва. Да, есть у этого цветка не только однолетние и двулетние варианты, но и многолетние. В зависимости от сорта высота мальвы варьируется от 30 см до 1,5 метров, поэтому мальвой можно украшать заборы или использовать ее в качестве красивейшей живой изгороди. Но стоит отметить тот факт, что в первый год шток-Роза (ещё одно название мальвы) образует только розетку из листьев, а уже на следующий год она порадует вас цветоносом с колосовидным соцветием с июня по август, а иногда и дольше.
На мой взгляд, один из самых красивых многолетников - пион. Шикарный цветок, который любит места, укрытые от ветра, но в то же время солнечные. Начинает цвести во второй половине мая в «тёплый год» или в первой июня в «холодный год». Единственный минус этого многолетнего растения состоит лишь в том, что радует он нас своим цветением совсем короткий промежуток времени - куст цветёт лишь 2-3 недели. Но отмечу, что и зелень у пиона достаточно красива, на неё приятно смотреть и без цветения.
Многолетняя Астра или многолетние «звездочки». Эти цветы в зависимости от сорта начинают цвести с конца мая и вплоть до поздней осени. Именно в пустом осеннем саду они становятся не иначе как «королевами бала», не боясь заморозков. Цвета варьируются от розового до сине-фиолетового. Эти цветы любят «сидеть» на одном месте до 5 лет, а по истечению этого времени их стоит выкопать, разделить и рассадить, иначе их цветочки становятся мелкими.
В отличие от вышеперечисленных многолетников, Астильба - любительница теневого месторасположения. Для успешного цветения ей необходима влажная почва, возможно даже около каких-либо водоемов. Этой милой «метелочке» не нужна прополка, что для дачника - огромный плюс. Благодаря ее корневой системе астильба подавляет рост сорняков. В зависимости от вида и сорта, астильба цветёт с середины июня до конца сентября. Советую обратить внимание на следующие сорта: Аметист, Фанал, Гранат, Браутшлейер. Очень уж они красивы.
Садовый тысячелистник - пока ещё не до конца оценённый по достоинству многолетник. И очень зря, ведь радуют цветением они весь дачный период - с апреля по октябрь. Соцветия у тысячелистника тарелкообразные разного цвета в зависимости от сорта: солнечные желтые, привычные коралловые, яркие красные, нежные розовые и невинные белые.
Завершает сегодняшнюю подборку традесканция. Шикарный зелёный куст, обильно покрытый синими, фиолетовыми, розовыми цветами, которые начинают появляться с мая и цветут вплоть до сентября. В пасмурную погоду хоть цветы и закрываются, но нежные бутончики ведь тоже красиво смотрятся на зелени;)
Еще полезные статьи:
- Лекарственные растения: какие можно сажать?
Подписывайтесь на канал, у нас тут уже собирается целое общество любителей вырастить все. Так же у меня есть телеграм - там я выкладываю анонсы постов без спама и иногда показываю результаты своих дачных экспериментов. Буду рад вас и там!
Ну, что ж, теперь вы знаете, на какие многолетние растения стоит обратить внимание при украшении своих клумб. А какие многолетники растут у вас? Прихотливы ли?
Всем мира и добра! Дмитрий