Евросоюз в пятом пакете санкций запретил закупку и импорт древесины, древесного угля и пиломатериалов из России, а также их транзит в ЕС. Для промышленности это касается дров и щепы во всех их формах, а также необработанной древесины и пиломатериалов. Соглашения, вступившие в силу до 9 апреля, будут иметь три месяца на реализацию, то есть до 10 июля.
По словам эксперта по торговой политике и России в Ассоциации лесной промышленности Финляндии Тимо Толонен, это практически положит конец последним возможностям импорта.
Ранее Евросоюз перестал пропускать автотранспортные грузовые средства, зарегистрированные в России и Белоруссии. Ограничения пока не коснулись грузоперевозок фармацевтической, медицинской, пищевой и сельскохозяйственной продукции, включая пшеницу, доставки энергоносителей, цветных металлов и удобрений и автомобильное сообщение для гуманитарных целей.
По информации «Российской газеты», Евросоюз также запретил импорт цемента из России. По данным экспертов, поставки цемента в Европу были незначительными, в отличие от поставок древесины.
По данным сопредседателя правления Ассоциации деревянного домостроения Юлии Юрловой, на экспорт шла примерно половина заготовленной в России древесины, в Европу — около 27 %, основная часть — 57 % — шла в Китай. По мнению собеседников издания, запрет на ввоз российской древесины ударит по западным импортерам, что еще больше подстегнет рост на внешних рынках. При этом цены на пиломатериалы внутри нашей страны могут снизиться к концу мая.