Найти тему
Бизнес сегодня

Россия не боятся санкций на уголь. Уголь продадут туркам, а турки Европе

Весь экспорт российского угля, который с середины августа не купит Европа, будет отправлен в Турцию. А оттуда, как уже нерусский, он попадет в Европу, - следует из информации, просочившейся из Московского университета Ломоносова, передает ТАСС.

Фото: https://clck.ru/et3My
Фото: https://clck.ru/et3My

Россия не боятся санкций на уголь. Продадут его туркам, а турки Европе

Объем продаж российского энергетического угля в страны ЕС достигает почти 4 млрд. долларов в год, а шахты из этой страны поставляют странам Содружества половину своего спроса на этот энергоноситель. Европейские санкции на импорт угля из России значительно повысят стоимость его транспортировки, а следовательно, и цены, для конечного получателя.

"Торговля со странами Европейского союза будет продолжаться непрерывно, за исключением того, что она будет осуществляться через турецкие компании. Для российских компаний это значительное облегчение, а для потребителей в ЕС это означает существенный рост цен. Мы также можем продавать больше угля в Китай и Индию, потому что эти страны готовы увеличить импорт. Изменится, направление транспортировки каменного угля, потому что он шел уже не по железной дороге Транссибирская, а в основном через порты Черного Моря и далее через Турцию, и это значительно повысит расходы, которые могут увеличиться в 6-7 раз”, – говорится в документе написанном инженером транспортировки Университета им. Ломоносова.

По мнению университетских экспертов, именно из-за логистических причин пострадают Кемеровская область, Кузбасс, Хакасия и Новосибирская область. Порты, расположенные на Западе России-Усть — Луга, Высоцка и Выборга, - скорее всего, потеряют перевалку в размере около 45 млн. тонн, а южные транспортные пути должны считаться с потерей перевалочного бизнеса на уровне около 6 млн. тонн. Без изменений останутся перевалки на Востоке в Якутии, Хабаровске и Забайкальском крае.

— Если решение ЕС о запрете импорта российского угля будет принято в ближайшее время, то России придется сократить экспорт на 30 млн тонн с августа по декабрь 2022 года. Его стоимость при текущих ценах составит 3,1 миллиарда долларов. Это не меняет того факта, что экспортеры сильно пострадают, тем более что среди них нет недостатка в тех, кто отправлял в ЕС 95 процентов своей добычи, потому что остальные 5 % производство-это коксовый уголь, закупаемый в основном Индией, - говорит Михаил Макушин.

По данным Университета Ломоносова, Россия поставляет Европе половину своего спроса на энергетический уголь. По данным, полученным от российских таможенных служб, Евросоюз в 2021 году закупил 49,35 млн тонн российского угля (в том числе 9-10 млн тонн купила Польша). Стоимость этого экспорта составила 3,84 миллиарда долларов.

Другими потребителями энергетического угля из России являются Китай (300 млн тонн), Южная Корея и Япония.