Рисовальщики начала 19-го века изображали перед недавно построенным Казанским собором высокий обелиск, в истории сооружения которого нет определенной ясности и по сей день:
По порядку: архитектор Казанского собора Воронихин изначально планировал поставить высокий каменный обелиск перед собором на месте старой «Казанской церкви» (церкви Рождества Богородицы), которую разобрали в год окончания строительства и освящения собора (1811 г).
Цитата из книги Генриха фон Реймерса из книги «Санкт-Петербург в конце первого века», 1805:
Другой путешественник, посетивший Петербург в 1805 году и бывший свидетелем строительства собора, тоже упоминает о будущем обелиске («колонне»), добавляя, что нужный для него кусок скалы ещё только «будет сыскан»:
«...И в некотором расстоянии, перед самым зданием, будет воздвигнута колонна двухсот футов вышины; кусок надобной меры позднее будет сыскан. Долгота оной будет столь огромна, что превзойдет высоту столба Помпеева на много футов».
— Роберт Кер-Портер «Очерки, составленные в путешествии по России и Швеции 1805-1806».
13 сентября 1804 г. барон Людвиг Николаи, владелец Монрепо, на землях которого происходила выломка гранитных колонн для собора, писал сыну Паулю: «В этом году будут готовы наши 56 гранитных колонн. Мне говорят, однако, что в будущем году выдолбят ещё один обелиск в 13 саженей из одного монолита» (Архив ГИАПМЗ «Парк Монрепо». Т.3. Письма Л.Г. Николаи и И. -М. Поггенполь к сыну Паулю. С. 62)
Сам Воронихин еще перед началом строительства собора видел будущий обелиск так:
Впоследствии, замысел несколько поменялся и на чертеже Воронихина присутствует тот самый обелиск, который мы видим на видах собора у других рисовальщиков начала 19-го века:
К 1810-му году Воронихин не изменил своего желания поставить обелиск у Невского проспекта, о чем свидетельствует проектный план собора за этот же год:
Но известно, что из-за недостатка финансирования строительства, ряд проектных замыслов не был осуществлен: южную колоннаду не построили, множество статуй, призванных украшать собор и ограду с западной стороны здания, так и не создали. Судя по всему, та же участь постигла и обелиск.
Епархиальный архитектор собора Андрей Аплаксин, работая над публикацией, посвещенной 100-летию Казанского собора, очень подробно изучил архивыне документы периода строительства и пишет следующее:
Итак, в делах Комиссии по построению Казанской церкви, никаких упоминаний о сооружении обелиска нет. Говоря о предании об деревянном обелиске, Аплаксин ссылается на священника собора Завьялова «Санкт-Петербургский духовный вестник», 1895 г. Точные слова Завьялова, найти, к сожалению, пока не удалось.
Обычно, в рунете, из источника в источник качует информация без ссылки на исходник, что «обелиск поставлен в 1811 (по другим данным — в 1813-м) году, он был временным, сделан из дерева, выкрашен под камень, простоял 15 лет, обветшал и был разобран в 1826-м году». Однако, встречаются и упоминания, что обелиск убрали перед установкой памятников Кутузову и Барклаю де Толли в 1837 году .
Добавляет интриги тот факт, что ни на одном из нескольких десятков планов Петербурга с 1811 года по 1837-й год (даже на подробнейшем плане Шуберта 1828 года) обелиск не изображен: http://www.etomesto.ru/map-peterburg_1817-plan/
Вдовесок к планам города, существуют изображения собора, датируемые намного ранее 1826-го года, на которых так же нет этого обелиска:
И наоборот, изображения после 1826-го года, где обелиск есть:
Вероятно, вопрос бесхозного обелиска казался интересным и Аплаксину, поскольку в приложении 163 его публикации, он уделяет этому внимание ещё раз и озвучивает существовавшее предположение, что обелиск («пирамида») перед собором — это обелиск Румянцеву:
Согласимся, что вряд ли Румянцевский обелиск — это обелиск перед собором. Помимо доводов, озвученных Аплаксиным, существуют изображения обелиска Румянцеву, стоящему на Марсовом поле, допустим, в 1814-м году, когда этот облиск должен был в это время якобы стоять у Казанского собора:
Да и не очень то он похож на изображения «казанского»:
Какие ещё могут быть интересные моменты в этом деле? Достаточно очевидно, что под такой огромный (а значит и тяжелый) каменный монумент, должны были уплотнять грунт — бить свайное поле и укладывать мощный фундамент из камня. Но примерно в этом месте в сквере проводились раскопки в 1999-2000 годах, фундамент старой снесенной церкви Рождества Богородицы («Казанской церкви») изучался археологами (В.А. Коренцвит) и ни о каких других фундаментах и сваях, они не упоминают. Это еще один довод в пользу того, что каменного обелиска перед собором никогда не было.
А был ли, пусть и деревянный, раскрашенный под камень обелиск в реальности, или рисовальщики добавляли его изображение, используя проектный вид собора Воронихина? Глядя на рисунки, найти какие-то маркеры, однозначно свидетельствующие о том, что изображения собора писались с проекта, а не с натуры, лично у меня не получилось. Похоже, наоборот, по крайней мере сам собор писался с натуры, потому что в новом проекте 1810-го года, архитектор расположил над портиком статуи, а в работах рисовальщиков этих статуй на соборе нет:
Если рисовальщики и использовали проектное изображение обелиска, то брали не последний вариант проекта 1810-го года, а 1805-го, что не очень логично. Либо, рисовали с натуры.
Вывод: из доступной на данный момент автору этой статьи информации, полностью разгадать загадку обелиска перед Казанским собором не представляется возможным.
Вероятно, обелиск был сделан из дерева и раскрашен под гранит в 1811 году, как говорит «предание», но за счет чьих средств он был смонтирован и когда точно разобран, установить в текущий момент не получается. Не исключена и (не очень большая, на мой взгяд) вероятность того, что обелиска вовсе не существовало и рисовальщики использовали проектное изображение обелиска Воронихина 1805 года, которое вписывали в виды с натуры.
Нужно ждать новой информации. Нерративный источник современника, описывающий уже стоящий обелиск на Казанской площади, вполне бы подошел и расставил бы многое по своим местам в этом деле. Но где ж его взять, чьёрт побьерри?.. )))
Ссылки:
— Чертежи Воронихина: https://yadi.sk/i/1e_uZEFy5whFlw