Найти в Дзене
ОЛИМПОКС

Новый порядок обучения по ОТ: кого, чему и как обучать? (Часть 1)

С приближением 1 сентября 2022 года, даты вступления в силу новых Правил обучения по охране труда и проверки знаний требований охраны труда, утвержденных постановлением Правительства Российской Федерации от 24.12.2021 № 2464 (далее соответственно – Правила, Постановление № 2464), актуальней становится получение ответов на вопросы читателей Блога эксперта. Предлагаем рассмотреть их. Для удобства вопросы по одной тематике объединены.

Все ответы на представленные вопросы содержат сугубо наше мнение и не являются рекомендациями.

1. Поясните, пожалуйста, требование к работодателю, проводящему обучение ОТ, оказанию первой помощи, использованию СИЗ, о необходимости иметь не менее 2 лиц, проводящих обучение ОТ, в штате. Эти лица должны заниматься только обучением и должны быть введены в штатное расписание дополнительно?

Работодатель, проводящий обучение должен, иметь не менее 2 лиц, проводящих обучение по ОТ, в штате организации или специалистов, привлекаемых по договорам гражданско-правового характера (пункт 96 Правил). Из данного требования можно сделать вывод, что на предприятии должно быть не менее 2 специалистов, занимающихся обучением. То есть необходимо или уже существующих работников наделить соответствующими обязанностями, или ввести в штатное расписание дополнительно необходимое количество специалистов. Правила не регламентируют необходимость дополнительного увеличения штатной численности сотрудников организации или перераспределения их функционала в целях проведения обучения по ОТ. Данные решения находятся в компетенции работодателя.

Наделение работников новым функционалом по обучению может закрепляться либо трудовым договором, либо совмещением второй должности. При необходимости к данной работе могут привлекаться специалисты по договору гражданско-правового характера. Лица, проводящие обучение, проходят обучение (требованиям ОТ, использованию (применению) СИЗ, оказанию первой помощи пострадавшим) в организации или у индивидуального предпринимателя, оказывающих услуги по обучению работодателей и работников вопросам ОТ (далее – сторонняя организация и ИП, оказывающие услуги по обучению по ОТ).

2. Что должно входить в программу обучения применению СИЗ? В какие сроки персонал должен быть обучен по данной программе?

Общее количество учебных часов для обучения по использованию (применению) СИЗ Правилами не установлено. Количество часов в программе обучения зависит от типа СИЗ и их количества. Оно должно быть достаточным для изучения всех СИЗ, которые предусматривает программа обучения. Программа обучения использованию (применению) СИЗ для работников, использующих специальную одежду и специальную обувь, включает обучение методам их ношения, а для работников, использующих остальные виды СИЗ, – обучение методам их применения.

При проведении обучения по правильному ношению СИЗ ответственный демонстрирует, как правильно носить СИЗ, и путем осмотра определяет правильность их ношения работниками. При проведении обучения по правильному применению СИЗ ответственный демонстрирует, как правильно применять СИЗ, и проводит необходимую тренировку работников.

3. Как обучать персонал с правильному применению СИЗ, которые не требуют практических навыков (например, спецодежда)?

Ознакомление со способами проверки работоспособности и исправности СИЗ, применение которых не требует от работников практических навыков, обеспечивается в рамках проведения инструктажа по ОТ на рабочем месте.

4. Ко всем СИЗ относится это правило: «Программа обучения использованию (применению) СИЗ для работников, использующих специальную одежду и специальную обувь, включает обучение методам их ношения»?

Обучение использованию (применению) СИЗ должны пройти работники, использующие СИЗ, применение которых требует практических навыков. Перечень таких СИЗ (в зависимости от степени риска причинения вреда работнику) утверждает работодатель. Если от работника требуются навыки применения СИЗ, он подлежит обучению, если нет, тогда работодатель обеспечивает его ознакомление со способами проверки их работоспособности и исправности в рамках проведения инструктажа по ОТ на рабочем месте. По этому программа обучения по использованию (применению) СИЗ включает СИЗ, которые входят в упомянутый перечень и требуют практических навыков. Для работников, использующих специальную одежду и специальную обувь, программа включает обучение методам их ношения, а для работников, использующих остальные виды СИЗ, – обучение методам их применения.

5. Применение каких СИЗ требует наличия у работников практических навыков?

Применение любых СИЗ, если работодатель решит, что их применение требует от работников практических навыков. К их числу, к примеру, можно отнести: респираторы, противогазы, самоспасатели, предохранительные пояса и другие СИЗ. Решение принимается с учетом степени риска причинения вреда работнику. Перечень таких СИЗ утверждается работодателем.

6. Возможно ли работодателю самому обучить своих специалистов по охране труда для дальнейшего проведения обучения работников организации? Как и в какой срок должны пройти проверку знаний преподаватели организаций, оказывающих услуги по обучению вопросам охраны труда? Кого можно назначить проводить обучение по охране труда в организации?

Преподаватели проходят обучение в сторонней органзации и у ИП, оказывающих услуги по обучению по ОТ (подпункт «е» пункта 33, пункт 40, пункт 44 Правил). Работники, назначаемые на предприятии для проведения обучения по ОТ, или являются штатными сотрудниками, или привлекаются по гражданско-правовому договору. Их численность в организации должна быть – не менее двух. Периодичность обучения лиц, проводящих обучение, – не реже 1 раза в 3 года. Конкретных должностных лиц, проводящих обучение, определяет работодатель.

7. Каким категориям требуется обучение приемам оказания первой помощи на предприятии, а каким – в учебном центре? Какие требования предъявляются в этом случае к преподавателям?

Обучение по оказанию первой помощи пострадавшим проводится в отношении следующих категорий работников:

  • работников, на которых приказом работодателя возложены обязанности по проведению инструктажа по ОТ, включающего вопросы оказания первой помощи пострадавшим;
  • работников рабочих профессий;
  • лица, обязанных оказывать первую помощь пострадавшим в соответствии с требованиями НПА;
  • работников, к трудовым функциям которых отнесено управление автотранспортным средством;
  • работников, к компетенциям которых НПА по ОТ предъявляются требования уметь оказывать первую помощь пострадавшим;
  • председателя и его заместителей, членов комиссий по проверке знания требований ОТ по вопросам оказания первой помощи пострадавшим, лиц, проводящих обучение оказанию первой помощи пострадавшим, специалистов по ОТ, а также членов комитетов (комиссий) по ОТ и иных работников по решению работодателя.

Обучение может как проводиться в рамках обучения требованиям ОТ, так и представлять собой самостоятельный процесс.

Для проведения обучения по оказанию первой помощи пострадавшим привлекаются специалисты, прошедшие подготовку по оказанию первой помощи в объеме не менее 8 часов и в соответствии с примерными перечнями тем, предусмотренными приложением № 2 к Правилам, и прошедшие подготовку по программам повышения квалификации по подготовке преподавателей, обучающих приемам оказания первой помощи.

8. Какие требования предъявляются к работнику, который может проводить обучение приемам оказания первой помощи?

В соответствии с требованиями пункта 35 Правил работники, занимающиеся обучением по оказанию первой помощи, должны пройти подготовку по программам дополнительного профессионального образования повышения квалификации по подготовке преподавателей, обучающих приемам оказания первой помощи. Таким образом, в соответствии с новыми требованиями работники, обучающие приемам оказания первой помощи должны иметь удостоверение о повышении квалификации по программе подготовки преподавателей. Также они должны пройти подготовку по оказанию первой помощи в объеме не менее 8 часов и в соответствии с примерными перечнями тем, предусмотренными приложением № 2 к Правилам.

9. Меняется ли срок действия обучения приемам оказания первой помощи для тех кто был обучен до вступления нового порядка? Удостоверения действительны 1 год? Требуется ли новое обучение или дополнительное обучение по ОТ, если работники были обучены в ноябре 2021 года?

После вступления в силу новых Правил документы, подтверждающие прохождение работниками проверки знания требований ОТ, и выданные до 1 сентября 2022 года, действительны до окончания своего срока (пункт 2 Постановления № 2464). Дополнительное обучение по ОТ не требуется.

10. Можно ли в своей комиссии предприятия по проверке знания приемов оказания первой помощи провести проверку знаний председателю и членам комиссии структурных подразделений?

Председатель (заместители председателя) и члены комиссий по проверке знания требований ОТ по вопросам оказания первой помощи пострадавшим, лица, проводящие обучение по оказанию первой помощи пострадавшим, а также специалисты по ОТ проходят обучение по оказанию первой помощи пострадавшим, а следовательно и проверку знаний, в сторонней организации и у ИП, оказывающих услуги по обучению по ОТ (пункт 34 Правил).

При этом плановая (внеплановая) проверка знания требований ОТ работниками после прохождения ими обучения требованиям ОТ, обучения оказанию первой помощи пострадавшим, обучения использованию (применению) СИЗ может проводиться как в сторонней организации и у ИП, оказывающих услуги обучения по ОТ, так и у работодателя (пункт 71 Правил). Эти требования не ограничены какими-либо категориями работников предприятия, т.е. действуют на все категории.

Исходя из указанного пункта 71 Правил, можно решить, что после прохождения обучения в сторонней организации и у ИП, оказывающих услуги по обучению по ОТ проверку знаний можно проводить на предприятии. При этом Правилами установлено, что обучение работников заканчивается проверкой знания ими установленных требований (пункты 37, 42, 67). Проверка знания требований ОТ работниками является неотъемлемой частью проведения инструктажа по ОТ и обучения ОТ (пункт 68 Правил). Исходя из изложенного, можно сделать вывод, что проверка знаний проводится в той организации, где проводилось обучение работника.

11. Можно ли изучить в учебной организации только теоретическую часть программы по охране труда (общие вопросы, безопасные методы и приемы выполнения работ при воздействии вредных и опасных факторов, при повышенной опасности, оказание первой помощи), а практическую часть провести в организации, работники которой проходят обучение, непосредственно на рабочих местах и заполнить дневник практики или лист практики, и в каком нормативном документе можно прописать данный вид практических занятий?

Правилами предусмотрено, что обучение проводится по программам обучения, которые разрабатываются организацией, проводящей обучение, которые включают в себя практические и теоретические занятия с применением технических средств обучения и пособий (пункты 36, 41, 48-49 Правил).

12. Сколько часов в день можно использовать на обучение по ОТ?

Обучение работников по ОТ и проверка знания требований ОТ осуществляется с отрывом от производства (пункт 65 Правил). Правилами не установлено минимальное и максимальное количество учебных часов в день. Оно ограничено продолжительностью рабочего дня (смены) обучаемого работника и лица, проводящего обучение, и графиком его проведения.

13. Сколько работников может одновременно обучаться у одного преподавателя, какова максимальная численность слушателей?

Максимальное и минимальное количество слушателей на одного преподавателя Правилами не регламентировано. При использовании электронных систем обучения количество слушателей ограничивается только возможностями системы обучения. Основные критерии при расчете количества работников на одного преподавателя при очном обучении – возможность качественно донести теоретический материал до слушателя и возможность провести практические занятия в рамках обучения.

14. Если электромонтер прошел проверку знаний для получения группы по электробезопасности, то проходить обучение по охране труда согласно пункту 6 Правил обучения, утвержденных постановлением Правительства Российской Федерации от 24.12.2021 № 2464, ему уже не требуется?

В соответствии с пунктом 6 Правил дополнительно проходить обучение по ОТ в этом случае не требуется. Однако это утверждение справедливо только в том случае, если работники, осуществляющие трудовую деятельность в сфере электроэнергетики или сфере теплоснабжения, в рамках подготовки таких работников к аттестации в области (по вопросам) безопасности в соответствующей сфере (области) или подготовки и подтверждения готовности к работе, прошли обучение по оказанию первой помощи пострадавшим, по использованию (применению) СИЗ, обучение безопасным методам и приемам выполнения работ при воздействии вредных и (или) опасных производственных факторов, источников опасности, идентифицированных в рамках специальной оценки условий труда и оценки профессиональных рисков, а также обучение безопасным методам и приемам выполнения работ повышенной опасности, к которым предъявляются дополнительные требования в соответствии с НПА, содержащими государственные нормативные требования ОТ.

15. В каком порядке проводится стажировка относительно в рамках обучения по ОТ?

К стажировке на рабочем месте допускаются работники, успешно прошедшие в установленном порядке инструктаж по ОТ и обучение по ОТ по следующим программам:

  • по программе обучения по общим вопросам ОТ и функционирования СУОТ;
  • по программе обучения безопасным методам и приемам выполнения работ при воздействии вредных и (или) опасных производственных факторов, источников опасности, идентифицированных в рамках СОУТ и ОПР;
  • по программе обучения безопасным методам и приемам выполнения работ повышенной опасности, к которым предъявляются дополнительные требования в соответствии с НПА, содержащими государственные нормативные требования ОТ.

Стажировка осуществляется либо по программе стажировки на рабочем месте, либо в соответствии с иным ЛНА работодателя, включающим в себя отработку практических навыков выполнения работ с использованием знаний и умений, полученных в рамках обучения по ОТ. Такие документы утверждаются работодателем с учетом мнения профсоюзного или иного уполномоченного работниками органа (при его наличии).

Стажировка на рабочем месте проводится под руководством работников организации, назначенных ответственными за ее организацию и проведение ЛНА работодателя и прошедших обучение по ОТ. Количество работников организации, закрепленных за работником, ответственным за организацию и проведение стажировки, устанавливается работодателем с учетом требований НПА, содержащих государственные нормативные требования ОТ.

16. Можно ли совмещать стажировку с обучением по ОТ? Правильно ли мы понимаем, что сначала работник 7 рабочих смен, не выходя на производство (если обучение необходимо проводить по всем программам), проходит чисто теоретическое обучение и только после проверки знаний отправляется на стажировку?

Все верно. Сначала работник должен успешно пройти инструктаж и обучение по ОТ (по соответствующим программам и определенной продолжительности), далее он допускается к прохождению стажировки на рабочем месте.

17. Допускается ли оформление стажировки по охране труда только в журнале инструктажей? Как оформляется процесс стажировки?

В соответствии с пунктом 90 Правил регистрация прохождения стажировки должна содержать следующую информацию:

  • количество смен стажировки на рабочем месте;
  • период проведения стажировки на рабочем месте;
  • фамилии, имена, отчества (при наличии), профессии (должности), подписи работников – прошедшего и проводившего стажировку на рабочем месте.

Правилами не установлен вид документа о регистрации стажировки. Следовательно возможен любой удобный организации формат – журнал, лист стажировки, карта стажировки, дневник стажировки и т.п.

При этом в соответствии с пунктом 87 Правил регистрация проведения инструктажа по ОТ на рабочем месте, а также целевого инструктажа по ОТ имеет ограниченный перечень указываемой информации. При регистрации стажировки и инструктажей указываемая информация различна. Поэтому информация о проведении стажировки не может вносится в журнале проведения инструктажей.

18. Обязательно ли писать полностью имя и отчество в протоколе или можно ограничиться инициалами (Ф. И. О.)?

Перечень информации, которая должна указываться в протоколе проверки знаний, установлен пунктом 92 Правил. Инициалы имени и отчества в протоколе не позволяют однозначно идентифицировать работника, в связи с этим имя и отчество необходимо указывать полностью.

19. В каких случаях должны быть актуализированы программы обучения по ОТ?

В соответствии с требованиями пункта 50 Правил актуализация программ обучения по ОТ осуществляется в следующих случаях:

  • при вступлении в силу НПА, содержащих государственные нормативные требования ОТ;
  • при вводе в эксплуатацию нового вида оборудования, инструментов и приспособлений, введении новых технологических процессов, а также при использовании нового вида сырья и материалов, требующих дополнительных знаний по ОТ у работников;
  • по требованию должностных лиц федеральной инспекции труда, а также работодателя при установлении несоответствия программы обучения требованиям ОТ требованиям охраны труда, содержащимся в НПА;
  • при изменении в эксплуатации оборудования, технологических процессов, использовании сырья и материалов, должностных (функциональных) обязанностей работников, непосредственно связанных с осуществлением производственной деятельности, влияющих на безопасность труда.

Актуализация программ может также осуществляться по представлению профсоюзного инспектора труда при выявлении несоответствия программы обучения требованиям ОТ, установленным НПА (пункт 51 Правил).

20. Какие пункты нового порядка уже действуют и как их необходимо реализовывать? Разъясните порядок применения постановление Правительства РФ от 24 декабря 2021 г. № 2464

Постановление Минтруда России, Минобразования России от 13.01.2003 № 1/29 «Об утверждении Порядка обучения по охране труда и проверки знаний требований охраны труда работников организаций» утрачивает силу с 1 сентября 2022 года в связи с изданием приказа Минтруда России от 29.10.2021 № 769н. При этом Правила вступят в силу также с 1 сентября 2022 года, но есть исключения. Ряд положений Правил начнет действовать только с 1 марта 2023 года:

  • в части использования единой общероссийской справочно-информационной системы по охране труда в сети Интернет (пункт 78 Правил);
  • в части, касающейся осуществления работодателем деятельности по обучению работников вопросам ОТ при условии внесения этим работодателем информации в личный кабинет индивидуального предпринимателя или юридического лица в информационной системе охраны труда Министерства труда и социальной защиты Российской Федерации (пункт 99 Правил);
  • в части, касающейся внесения сведений в реестр индивидуальных предпринимателей и юридических лиц, осуществляющих деятельность по обучению своих работников вопросам ОТ (пункты 104–106 Правил);
  • в части, касающейся внесения сведений в реестр обученных по ОТ лиц (пункты 118 и 119 Правил).

Еще раз отметим, что основная часть положений Правил вступит в силу с 1 сентября 2022 года, при этом постановление Правительства Российской Федерации от 24.12.2021 № 2464 действует до 1 сентября 2026 года.

Несмотря на то, что Правила имеют отложенные сроки вступления в силу, до наступления указанных дат рекомендуем заранее подготовиться к организации обучения по ОТ. Например, уже сейчас определить, при необходимости, перечень СИЗ, применение которых требует от работников практических навыков в зависимости от степени риска причинения вреда работнику, порядок регистрации проведенного инструктажа по ОТ и форма его документирования, периодичность и содержание тренировок или учений (для отдельных видов работ, в том числе спасательных) и многие другие.

Вторая часть ответов на вопросы находится здесь.

#охрана труда #обучение #инструктаж #ответы на вопросы #блог эксперта

Спасибо, что дочитали статью до конца. Не забудьте поставить лайк и подписаться на наш канал.

Присоединяйтесь к нам на наших страницах в соцсетях ВК и ОК.

Другие статьи на нашем канале: