Очень коротко хотелось бы написать про чистку оружия. А, главным образом , спросить у читателей, как было у них.
Эта невеликая, прямо скажем, идея, вытекла у меня после прочтения некоторых комментариев под несколькими текстами, в которых, так или иначе, такое мероприятие, как чистка оружия, упоминается.
Надо сказать, что к мнениям, выраженном в комментариях , о том, что у нас там, где я служил, был бардак, всё не по Уставу, и, вообще, всё не как у людей, я уже привык. Ясен пень, что сам я так не считаю. Но мне просто хочется понять, как было в других местах.
Потому, что люди писали по разному. Кто-то писал, что чистили оружие после каждого караула, а, кто - то, наоборот , перед. Причём, это писали люди, служившие не в каких-то других войсках, где в караул ходили раз в полгода. Нет. Служили тоже во Внутренних, с такой же организацией службы, как и у нас. Либо в подразделениях охраны других войск, для которых караулы - та же самая ежедневная, рутинная , монотонная работа, как и у нас.
***
Случаев, когда оружие чистили вот просто так, без привязки к чему- либо, я могу припомнить всего два. Организатором этого действа оба раза был один и тот же человек - командир первого взвода старший лейтенант К.
И было у нас, ну, вот прям, сильнейшее подозрение, что инициировал он чистку просто из вредности ! Ну, не мог он спокойно смотреть , чтобы солдаты провели первую половину дня - до обеда - занимаясь какими-то своими делами - чайку попить, письмо написать , да покемарить,в конце концов ,в классе подготовки . Свербило у него! А к состоянию оружия не имело никакого отношения.
Оба раза, выстроив взвод, и сделав задумчивое лицо, он важно вещал нам о том, как важно содержать оружие в порядке.
Есть ли хоть один нормальный человек , способный что - либо возразить на это? Думаю, нет.
А заканчивал свою наставительную речь тем, что он ЛИЧНО после чистки будет проверять результат ! С белоснежным платком в руках, видимо, подразумевалось.
Надо ли говорить,что ни разу он ничего не проверил?
***
С привязками всё совсем просто. Их было всего две. Стрельбище и итоговая проверка.
На стрельбище рота ходила раз в неделю, по четвергам. Получалось, что каждый взвод стрелял раз в две недели./ четверг через четверг ведь в карауле. / Вот, после стрельб и занимались чисткой оружия. Ни перед караулом, ни после, нас этим не донимали.
Другое дело, если какой- нибудь далдон по недосмотру шмальнëт в стенд при разряжании, тогда уж, конечно, для него такое мероприятие было задействовано персонально. Кстати, в таких случаях , правило " все за одного "не включалось. И результат чистки проверяли у него с особым пристрастием!
Что касается итоговых проверок, то, по умолчанию считалось, что дивизионная комиссия может на выборку проверить в КХО любые автоматы . В том числе , и не за кем конкретно не закреплëнные . Количество не закреплëнного оружия было немаленьким, и перед приездом комиссии мы чистили оружие за себя и " за того парня ". А молодые иногда и за" двух парней ".
***
А ещё же были в роте всякие залëтчики, и просто удивительные личности , которые до боевой службы не допускались категорически. Они проводили дни свои в суточном и кухонном нарядах. Когда- то, на заре своей солдатской жизни, они - каждый по своему - сумели доказать отцам - командирам, что оружия им доверять нельзя ни в коем случае ! Но, тем не менее, оно же за каждым из таких было закреплено. И его тоже надлежало содержать в порядке.
Помню один случай.
У одного из таких бойцов образовалось нечто вроде выходного. Он сменился из кухонного , в котором провëл безвылазно несколько недель, вот - сутки ему дали отдохнуть , а уже на следующие он должен был заступить в суточный. И тоже на несколько недель.
Вот в эти сутки отдыха старшина его спросил :
- А что - говорит- рядовой Имамов, скажи, когда ты в последний раз видел свой автомат?
Когда? Тот не помнил.
- Он у тебя, наверное , весь ржавый уже..
И вот Имамову тоже выпала персональная чистка.
У нас на первом этаже казармы были такие специальные столы, пристëгнутые к стенам. В дни чистки их опускали , и на них мы этим делом занимались. И Имамову один из таких отстегнули. Он там стоит, вспоминает, чего от чего нужно отсоединять в автомате , а все над ним прикалываются :
- Ну, вот, тоже сможешь дома сказать, что автомат держал не только на Присяге.
***
Сама же чистка - мы не любили это занятие - проходила спокойно. Никто над душой не стоял, мозг разговорами про важность содержания оружия в порядке, не выносил - все и так всё понимали. Результаты проверяли сержанты, и только у молодых.
И хотя автомат в определëнный момент службы надоедал ,хуже горькой редьки . Хотя, с определëнной долей раздолбайства, присущей, наверное , нам всем, мы и проделывали с ним разные непозволительные штуки - забывали его, сидели на нëм, роняли с вышек -несмотря на это, у большинства всё же, присутствовало уважение к своему оружию. И было понимание, что оружие надо содержать в поряде! Возможно, завтра из него - не дай Бог,конечно - придëтся стрелять. И он должен сделать это нормально !
А кто этого совсем - совсем не понимал, тот и ходил в суточный, да в кухонный.
*****
Уважаемые читатели , один только вопрос : насколько часто у вас проходила чистка оружия ?
Спасибо!
*****
БЛАГОДАРЮ за ВНИМАНИЕ !
ВСЕМ ДОБРА и УДАЧИ!!