Найти в Дзене
Как у них?

Нужны ли нам безопасные трамвайные остановки или просто не надо "считать ворон"?

Ох, сегодня хочу поговорить с вами о трамваях! Странная тема для разговора, но почему бы не обсудить с Вами то, что меня беспокоит? Сегодня на моих глазах автомобиль чуть было не сбил бабушку, выходящую из трамвая. Поэтому я, конечно, сейчас под сильным впечатлением.

Я живу в Петербурге, поэтому буду опираться на ситуацию с трамваями именно в нашем городе, а точнее - на Васильевском острове.

Скажу сразу, трамваи я очень люблю с детства! Они грохотали под моими окнами с раннего утра до поздней ночи, и меня каждый раз огорчало исчезновение очередного маршрута. И в споре за "жизнеспособность" трамвая в нашем городе, я всегда была (впрочем и сейчас остаюсь) на стороне защитников: экологичный и вместительный транспорт городу, задыхающемуся в автомобильных выхлопах, необходим!

Хотя есть одно большое и жирное но. Трамвайные остановки.

Например, на Васильевском острове есть лишь небольшой участок пути, где пассажир может чувствовать себя в безопасности. Если вы прогуляетесь по Гаванской улице, Среднему проспекту и далее по маршруту, то увидите, что зачастую пассажир выходит на проезжую часть. И его нахождение на проезжей части может быть весьма опасным.

И это неудивительно!

Во-первых, машины в городе летают. Ведь можно смело набирать скорость под 80 км/ч. При такой скорости разглядеть стёртую разметку и висящий где-то сбоку знак - очень сложно.

Во-вторых, водителям порой действительно сложно считывать наличие остановок. Это, конечно, никого не оправдывает. Но вот пример на фотографии: разметка под трамвайную остановку стёрлась. Знак о наличии трамвайной остановки висит низко, не дублируется сверху.

А для некоторых приезжих водителей трамваи вообще в новинку. И они даже не ожидают, что внезапно трамвай может остановиться и на проезжую часть побегут люди. По крайней мере именно так объяснял свои действия приезжий водитель, сбивший на смерть подростка.

Посмотрите на эту фотографию. Остановка на улице Гаванская. Разметка о трамвайной остановке стерта (вы видите разметку автобусной остановки). Знак о трамвайной остановке стоит на низком столбе, и его очень плохо видно. Иногда знаки дублируются, но не в этом случае. Эту остановку заметить действительно сложно!

Вы можете сказать, что в первую очередь пассажир должен быть осторожен и не зевать, смотреть по сторонам. Правда в ваших словах есть. Но на мой взгляд в безопасном городе не должно возникать ситуации, когда кто-то погибает просто из-за своей невнимательности или неуклюжести. А иногда не хватает просто жизненного опыта: например, нашим детям.

Вот всего два примера из моей жизни:

10-летнего брата моей подруги сбил автомобиль, когда он выбегал из трамвая. Хорошо, что автомобиль уже снижал скорость, так как дело было у светофора. Водитель просто не понял, что в том месте была остановка трамвая.

Мою подругу чуть не сбил на скорости автомобиль, когда она выходила из трамвая. Она не бежала, а медленно шла к тротуару, но из-за плохого зрения не заметила летящий автомобиль. Водитель очень хотел успеть пролететь перекресток на мигающий зеленый. Хорошо, что её окрикнул кондуктор трамвая, который первый увидел лихача. Наверное, у него уже был опыт.

И что в итоге делать? Я не поддерживаю вариант "Убрать трамваи с улиц", поэтому хочу поразмышлять, пофантазировать и поискать возможный выход из ситуации.

  • Можно переделать улицу и выделить трамваю независимый путь. Или выделить участки именно для остановок. Этот вариант по моему мнению - самый правильный и безопасный. Конечно, со мной поспорит бюджет города, так как затея дорогая. И против будут автомобилисты, так как мой план вторгается на их территорию. Такой план требует детального планирования: не вызовет ли такая реновация еще большие пробки? Насколько это вообще обосновано?
  • Можно оборудовать трамвайные остановки маленькими светофорами, которые будут включаться при высадке/посадке пассажиров. Мероприятие дорогостоящее, но не такое невозможное. Или если остановка находится у действующего светофора автоматически переключать его на красный свет. Можно оборудовать такие светофоры табло "Пропустите пассажиров!" или что-то в таком духе.
  • Можно оборудовать трамваи выдвижными знаками стоп по подобию школьных автобусов.

Последние два варианта, конечно, не выводят уровень безопасности таких остановок на 100%. Но лишний раз привлекают внимание водителей, помогая во время остановиться.

Давайте устроим очередной опрос. Как вы считаете: нужно ли как-то менять ситуацию с трамвайными остановками? И если да, то по какому пути двигаться?