Здравствуйте, дорогие читатели моего деревенского блога «ВХ»! Весна хозяйничает на Вятке. Не могу поверить в то, что тепло наконец пришло к нам. И столбик термометра поднялся выше нулевой отметки.
Сегодня отправился в деревню пешком. Все поля уже в проталинах. Если сейчас умчать на снегоходе, то на обратной дороге снег уже может вовсе растаять. Поэтому рюкзак на плечи, пакеты в руки и вперёд, месить весеннюю грязь и мерить лужи с талой водой. На ходу приятно видеть, как просыпается природа. Ведь это незаметно где-то в городе, где полно машин, мало деревьев и снега нет уже давно. А тут − нетронутые места.
Пришёл я в деревню и решил попробовать добыть берёзовый сок − очень полезный, сладковатый на вкус напиток. Во времена СССР он был очень популярен и продавался в стеклянных трёхлитровых банках. Его и сейчас можно приобрести в такой же таре. Но мы не ищем лёгких путей, соберём сок сами.
Сегодняшнее утро началось с поиска одноразовых соломинок для коктейлей. Объехал чуть ли не все магазины, но отыскать эти пластиковые трубки так и не получилось. Уехал в деревню ни с чем.
Но удача оказалась на моей стороне, и в коробке с электрикой я обнаружил термоусадку. А что? Это тоже трубка, к тому же не такая тонкая как капельница. Мою в раковине и беру с собой на улицу.
Принёс я в деревню и аккумуляторный шуруповёрт. Им я сверлю небольшие отверстия, вставляю кусочек термоусадки, подвешиваю бутылку. Осталось сделать так несколько раз и ждать, пока накапает полная тара.
Уже к 10 часам вечера у меня стояли пять полных «полторашек». Около берёзы ещё стояла набиралась пятилитровая бутылка и пара обычных, из-под минеральной воды. Наверное, пойду за ними уже утром.
После того как закончу сбор сока, в просверленные отверстия вставлю пробки из берёзовых веточек. Так мы спасём деревья от заражений.
Пора пробовать. Со старой берёзы, что стоит прямо напротив дома, сок получился очень вкусный. А вот сок берёзы, что стоит за амбаром, не такой сладкий. Говорят, что чем старее берёза, тем насыщеннее вкус её сока. Как раз дерево возле дома очень старое! С одной стороны оно уже трухлявое и наклонилось туда, куда не следовало бы падать − на восстанавливаемую постройку.