Уверена, что каждый из нас периодически жаловался или жалуется, что "память совсем не та стала". С каждым годом все сложнее запоминать и удерживать в голове информацию, а события недельной давности уходят на задворки нашей памяти, и иногда сложно вспомнить недавние события.
Что называется провалами в памяти?
Если вы регулярно теряете ключи, забываете, где положили обручальное кольцо или в десятый раз обходите квартиру в поисках пульта от телевизора - это не считается провалом в памяти. Такой процесс списывают на снижение концентрации внимания.
А вот если недавние события вспомнить тяжело, они стираются частично или полностью - это признак возможных патологий в организме.
За память и умственные способности отвечает передняя часть мозга - в этой зоне головного мозга сосредоточены нейроны и клетки, способствующие мышлению, речи, способности помнить, думать и анализировать.
Информация носит ознакомительный характер. По всем вопросам здоровья необходима очная консультация специалиста. Не занимайтесь самолечением!
По научному провалы в памяти называются амнезия. Если вовремя диагностировать, то есть риск предотвратить склероз и возможные виды слабоумия.
Признаки провалов в памяти
Оказывается, развитие провалов в памяти не так просто заметить. Особенно, когда процесс на начальном этапе. Но есть определенные предшественники, так сказать, признаки, наличие которых может указывать на нарушения в памяти.
Среди них:
- нарушения режима сна,
- головные боли без видимой причины,
- перепады настроения ни с того, ни с сего,
- изменения в поведении,
- нарушение координации движений,
- повышенная потливость.
Возможные причины провалов в памяти
Чаще всего нарушения в памяти диагностируют у лиц пожилого возраста, но так же у лиц, перенесших черепно-мозговую травму, инсульт и др.
Причин у амнезии может быть две:
- физиологические,
- психологические.
Физиологические причины:
- черепно-мозговые травмы,
- заболевания сосудов головы, например, атеросклероз,
- нарушения работы эндокринной системы,
- болезнь Альцгеймера,
- недостаток йода,
- остеохондроз,
- сердечно-сосудистые заболевания,
- нарушения обмена веществ,
- алкоголизм, наркомания,
- старческий маразм.
Психологические причины:
- сильные потрясения,
- депрессия,
- нервное перенапряжение,
- бессонница, хроническое недосыпание,
- тяжелая психологическая нагрузка,
- хроническая усталость.
Последствия
Если забывчивость временная, то за ней могут последовать развитие психологических комплексов. Если же амнезия постоянная - это является признаков серьезных изменений в коре головного мозга и повлечет за собой серьезные изменения в здоровье.
К кому стоит обратиться за помощью?
Если вы заметили у себя или близкого похожие симптомы, стоит незамедлительно обратиться к неврологу или психиатру.
Чаще всего уже невролог после сбора анамнеза поможет разобраться в причине провалов в памяти. Возможно, потребуются дополнительные анализы и исследования, после которых будет назначено лечение.
Профилактика провалов в памяти
- Максимально берегите себя от различного рода травм.
- Исключить вредные привычки: алкоголь, сигареты, наркотики, продукты с высоким содержанием соли и сахара,
- следите за своим здоровьем и проходите плановые осмотры и диспансеризацию,
- ОБЯЗАТЕЛЬНО! в любом возрасте тренировать память: заучивайте стихи, начните изучать иностранный язык, проводите тренировки с помощью тренажеров, разгадывайте кроссворды. Не давайте мозгу много отдыха!
Для того чтобы избежать затянувшейся проблемы, не пропустить начало недуга, стоит внимательно к себе относится и общаться с людьми. Пусть в окружении будет 1-2 человека, но таких, с кем можно поговорить на любые темы и поделиться волнующими моментами в вопросах здоровья.
Ведь порой, именно одиночество не дает нам "дополнительные глаза и уши", которые смогли бы дать оценку нашему физическому и моральному здоровью и оказать своевременную поддержку.
Будьте здоровы и помните, что о себе нужно заботиться!