Найти в Дзене
Петербургская Биржа

История товарных бирж - новые точки роста

Рассказ о развитии биржевой торговли в мире мы начали еще со времен средневековья и плавно перешли к ее современному укладу. О появлении бирж на ближнем Востоке и в Азии рассказали Илья Альков и Павел Катюха в исторической статье для журнала «Газовый бизнес» и назвали этот эпизод «Новые точки роста – Ближний Восток и Азия»

Делаются попытки создать новые центры образования цен на нефть. В первую очередь возникли условия для стремления повлиять на сложившуюся систему со стороны ближневосточных и азиатских игроков рынка.

В 2007 году в свободной экономической зоне ОАЭ была открыта Дубайская товарная биржа (DME). Сначала это было совместное предприятие Dubai Holding, Oman Investment Fund и Чикагской товарной биржи. В 2008 году совладельцами Дубайской товарной биржи стали киты финансового мира – JPMorgan Chase, Goldman Sachs, Morgan Stanley, а также Shell, Concord Energy и Vitol. Биржа в основном специализируется на энергетических ресурсах и активно взаимодействует с Чикагской товарной биржей. Одним из наиболее ликвидных фьючерсных контрактов, торгуемых на DME, является контракт на оманскую нефть (Oman Crude Oil Futures Contract, OQD). Цена, формируемая в результате торгов этим фьючерсом, является ориентиром цен на нефть для стран ближневосточного региона и АТР.

Знаковое событие произошло в 2021 году – в марте биржевая группа ICE Group создала нефтяную биржу в Абу-Даби, столице ОАЭ и эмирата Абу-Даби. Новая биржа получила название ICE Futures Abu Dhabi (IFAD). Основным партнером ICE Group в этом предприятии стала ADNOC, государственная нефтяная компания эмирата Абу-Даби. Кроме того, в число учредителей вошло 9 крупных нефтяных компаний и нефтетрейдеров. На бирже был дан старт торгам IFAD Murban, поставочным фьючерсным контрактом на нефть марки Murban – главного экспортного сорта Абу-Даби и ОАЭ. Одновременно начались торги 18-ю расчетными производными финансовыми инструментами.

Китай, ведущий рынок потребления нефтяного сырья в мире, также предпринимает серьезные шаги в области влияния на ценообразование. Проявлением этих амбиций стал запуск в марте 2016 года на шанхайской бирже INE поставочного фьючерсного контракта на нефть, импортируемую на рынок КНР. Контракт номинирован в юанях и создан на базе корзины, состоящей из одного китайского (Shengli) и ряда иностранных сортов.

В ноябре 2016 года начала работу Шанхайская нефтегазовая биржа SHPGX, учрежденная в марте 2015 года в шанхайской зоне свободной торговли. Биржа имеет 10 акционеров, в том числе CNPC, Sinopec и CNOOC. В настоящее время на SHPGX осуществляются сделки с природным газом, СПГ, рядом нефтепродуктов. В 2018 году на Шанхайской нефтегазовой бирже были заключены сделки по купле-продаже природного газа объемом 60,46 млрд м3 – рекордный для биржи объем, составляющий около 22% от общего годового объема потребления природного газа в Китае.

Говоря о международной системе биржевой торговли товарами, стоит отметить, что в различной форме такая торговля ведется на ряде региональных бирж. В Азии это японские Dojima Commodity Exchange (ODE) в Осаке, Токийская товарная биржа (TOCOM), китайские Dalian Commodity Exchange и Zhengzhou Commodity Exchange, в Индии – Национальная товарно-деривативная биржа (NCDEX) и Multi Commodity Exchange. На африканском континенте назовем Южно-Африканскую фьючерсную биржу Safex, в Южной Америке – аргентинские Mercado a Termino de Buenos Aires (MATBA) и ROFEX.

К универсальным мировым биржам, которые торгуют не только сырьевыми товарами, но и акциями, облигациями, валютными парами, опционами и другими инструментами, относятся: HKE в Гонконге, TWSE (Taiwan Stock Exchange, Тайвань), KLSE (Kuala Lumpur Futures Exchange, Куала-Лумпур, Малайзия), SGX (Singapore Exchange, Сингапур), ASX (Australian Securities Exchange, Сидней, Австралия), BIST (Borsa Istanbul, Стамбул, Турция).

Читать статью