Найти в Дзене
Popcorn Capital

Инвестиции в Pre-IPO: плюсы и минусы

Агент сделок Popcorn Capital дает возможность инвесторам получить доступ к рынкам и перспективным компаниями на стадии Pre-IPO. В этой статье рассказываем самое важное об инвестициях на ранней стадии развития бизнеса.

Что такое Pre-IPO?

Initial Public Offering (IPO) — это первичное размещение акций компании на бирже. Как только бумаги начинают торговаться на бирже, компания получает статус публичной, то есть получает публичную оценку своей стоимости. Pre-IPO — это поздний этап финансирования компании перед выходом на рынок. Последние раунды инвестирования позволяют стартапам и корпорациям привлечь дополнительные инвестиции на развитие бизнеса, повысить его прозрачность и оценить справедливую рыночную стоимость.

Pre-IPO для инвестора — это возможность инвестировать в акции компании до того момента, как они появятся на бирже и станут доступны для всех. Оно позволяет купить акции по цене ниже рыночной или дополнительно заработать на перепродаже акций сразу после первичного размещения. Для IPO характерна большая волатильность. Обычно покупатели — это инвестиционные компании, фонды и частные инвесторы.

Также Pre-IPO — это долгосрочная инвестиция сроком от 1 до 3 лет. В этот срок входит период ожидания, когда компания выйдет на IPO, а также lock-up период — мораторий на продажу акций. Как только компания выходит на биржу, цена на ее акции резко устремляется вверх или вниз. Для того, чтобы определить, какие активы взлетят, нужен тщательный анализ существующих компаний, рынка венчурных инвестиций. Этим занимаются агенты Pre-IPO сделок.

Плюсы инвестиций в Pre-IPO

✳️ Максимальный рост бизнеса. Pre-IPO инвестиции — это вложения на поздней стадии развития компании, когда она уже успешна и прибыльна.

✳️ Минимум рисков. Инвесторы вкладываются в зрелый бизнес с устойчивой выручкой. Вероятность его банкротства — менее 0,5%

✳️ Прямая форма владения. Предприниматели становятся прямыми акционерами компании и не зависят от посредников — фондов или брокеров.

✳️ Низкая корреляция с публичными рынками. Венчурный рынок меньше подвержен волатильности и влиянию публичных рынков.

✳️ Аллокация 100%. При покупке частных компаний заявка на покупку удовлетворяется полностью.

✳️ Ликвидность инвестиций. Развитый вторичный рынок позволяет оперативно выйти из сделки в случае необходимости, не дожидаясь IPO.

Минусы инвестиций в Pre-IPO

📍Долгосрочная инвестиция. Средний срок выхода компании на биржу — 1-3 года.

📍Высокий порог входа. Средний чек начинается от нескольких миллионов долларов. Обычно фонды и агенты Pre-IPO сделок выкупают долю компании в одном из раундов инвестиций, делят ее и продают частным инвесторам.

📍Открытой информации о компаниях очень мало. Сложно оценить динамику бизнеса, когда финансовая отчетность компаний закрыта.

📍Доступ ограничен. Из-за высокой конкуренции крайне непросто стать акционером перспективных компаний.

📍Сложная инфраструктура. Чтобы напрямую владеть акциями компаний, нужно создать специальную структуру, которая отвечает требованиям американского законодательства.

Скоро расскажем, как управлять рисками Pre-IPO. А пока вы можете найти свежие новости о венчурном рынке, полезный и информативный контент об инвестициях в Pre-IPO в нашем телеграм-канале и группе ВК.