Друзья, мы рады, что вам понравилась наша вчерашняя публикация о передвижниках! Продолжаем...
Итак, группа лучших учеников императорской Академии художеств отказалась писать картину «на заданную тему» и покинула учебное заведение. После этого «Бунта четырнадцати» они создали «Санкт-Петербургскую артель художников», а в 1870-м году часть «Артели» вошла в «Товарищество передвижных художественных выставок».
Имена художников-передвижников широко известны: Репин, Шишкин, Поленов, Брюллов, Крамской, Суриков, Маковский…
На этом звёздном фоне информационно совсем потерялись художницы–передвижницы. А они были: Антонина Ржевская и Эмилия Шанкс:
Антонина Леонардовна родилась в 1861 году в городе Ржеве Тверской губернии, в семье некогда состоятельных, но впоследствии обедневших помещиков Поповых. В 1886 году Антонина вышла замуж за педагога Николая Фёдоровича Ржевского, выходца из старинного дворянского рода.
Семейная пара перебралась в Москву, где супруг художницы в Селезнёвском (Сущёвском) тупике построил дом. А на его крыше устроил мастерскую для Антонины. Она стала вольнослушательницей Московского училища живописи, ваяния и зодчества. Наставником её был Владимир Маковский.
Выставляться на художественных выставках Антонина Ржевская начала с 1892 года. И уже в следующем году её картину «Сироты» приобрёл известный московский книгоиздатель К.Т. Солдатенков.
На юбилейной 25-й экспозиции передвижников в 1897 году Антонина Ржевская представила картину «Весёлая минутка», ставшую украшением выставки. «Минутку» ещё до официального открытия выставки купил П.М. Третьяков. Примечательно, что картина выставлялась анонимно, без фамилии, под шифром. Cветское общество не одобряло занятие живописью дворянками.
В следующем году на выставке Товарищества большим успехом пользовалась её картина «Да исправится молитва моя!». И в 1899 году Антонину Леонардовну принимают в члены Товарищества передвижных художественных выставок.
В 1903 году художница с огромным успехом выставляет картину «Музыка», которую приобрёл меценат И.П. Свешников.
Антонина Ржевская стала второй и последней художницей, принятой в Товарищество, в рядах которого состояла до 1913 года, выйдя из него добровольно.
После 1917 года Ржевская организует студию для детей, продолжает интенсивно работать, создавая и знаменитое полотно «Девочка у окна».
Но работ её сохранилось немного...
Скончалась Антонина Леонардовна в 1934 году. Покоится на городском кладбище города Таруса.
* * *
Родители Эмилии Яковлевны Шанкс были английскими предпринимателями, перебравшимися в Москву. Принадлежавший им модный ювелирный «Английский магазин Шанкса и Болина» располагался на Кузнецком Мосту.
В 1882 году 25-летняя Эмилия поступила вольнослушательницей в Московском училище живописи, ваяния и зодчества, где и попала в мастерскую В.Д. Поленова.
Кстати, Эмилия Шанкс была очень дружна с сестрой своего учителя – Еленой Дмитриевной Поленовой – «художницей, придумавшей, как выглядела Баба-Яга», о которой мы рассказывали в статье «Особа бабьего сословия».
По окончании училища в 1890 году Эмилия получила большую серебряную медаль и звание «классного художника». С 1891 года она участвует в работе Товарищества передвижных художественных выставок.
Поскольку в её работах прослеживалось влияние импрессионизма, вокруг принятия Эмилии Шанкс в члены Товарищества разгорелись ожесточённые споры. Против новых западных веяний в искусстве товарищества решительно выступал Григорий Мясоедов.
Но большинство голосовало «за». И в 1894 году в рядах передвижников появляется первая женщина.
Наиболее известна приобретённая в 1892 году Павлом Третьяковым картина Эмилии Шанкс «Новенькая в школе». Вообще на всех полотнах художницы обязательно присутствуют дети…
Накануне Первой мировой войны Шанксы выехала в Лондон. Там Эмилия и скончалась в 1936 году в возрасте 78 лет.
Итак, передвижницы. Всего две. Но они были…
Читайте также:
Всё началось с восстания! Кто такие передвижники, и что они передви
«Особа бабьего сословия». Е.Д. Поленова, художница, первой нарисовавшая Бабу-Ягу