Найти в Дзене
Авиационное обозрение

Какие экспериментальные самолеты для испытания систем авиационного вооружения были созданы на базе истребителя МиГ-15?

Здравствуйте. Практически любой крупносерийный самолет становился базой для разработки специальных экспериментальных изделий. И советский фронтовой реактивный истребитель МиГ-15 не был исключением. Создавались подобные экспериментальные машины для решения самого широкого спектра задач. В том числе и для проведения испытаний перспективных систем авиационного вооружения. Прежде чем перейти к непосредственному рассмотрению таких изделий, следует подробнее остановиться на общей классификации экспериментальных истребителей (созданных на базе "пятнадцатого"). В целом, их можно было разделить по нескольким основным категориям. Во-первых, это летающие лаборатории, которые целенаправленно готовили в рамках реализации той или иной программы. Обычно на них устанавливалось специфичное оборудование и они практически не имели общих конструктивных отличий от базовой модели. Скажем, к ним можно отнести самолеты, которые оснащались оборудованием для осуществления дозаправки в воздухе или экземпляры созданные в рамках испытаний системы сцепки "Бурлаки".

Для заставки. Модель истребителя МиГ-15. Источник: https://www.goodfon.ru/
Для заставки. Модель истребителя МиГ-15. Источник: https://www.goodfon.ru/

Вторая крупная категория, напротив, имела определенные конструктивные отличия. К примеру новое крыло, оперение или другой тип силовой установки. И третьей крупной категорией, являлись машины, которые оснащались различным новым оборудованием или измененным составом вооружения. К примеру, на таких самолетах проходила отработка экспериментальных пушек или новых бортовых радиолокационных станций. Стоит отметить, что разработка экспериментальных вариантов велась как на основе базового МиГ-15, так и его улучшенной модификации МиГ-15бис и учебно-тренировочной спарки. Суммарное же количество таких экспериментальных модификаций оценивается более чем в три десятка единиц. Естественно рассматривать все эти самолеты подробно мы не будем, а отметим лишь некоторые из них (в рамках заданной темы вооружения). А у базового истребителя оно было ограничено двумя 23-мм пушками НС-23КМ и одной 37-мм пушкой Н-37. При этом для прицеливания использовался гироскопический автоматический прицел АСП-1Н. Также допускалась подвеска двух бомб под консолями крыла. Для фиксирования результатов стрельбы применялся фотопулемет С-13. Общая схема размещения вооружения приведена на соответствующем скриншоте ниже.

Схема вооружения базового истребителя МиГ-15.
Схема вооружения базового истребителя МиГ-15.

Естественно рассматривались варианты изменения состава вооружения и его дальнейшего совершенствования. Они включали в себя как поиски возможных альтернативных орудий, установку новых прицелов и расширение номенклатуры ракетного и бомбового вооружения. Среди экспериментальных самолетов, которые оснащались новыми пушками, можно выделить такие машины как МиГ-15 (СШ) и МиГ-15 (СУ). Эти самолеты применялись в ходе проведения испытаний авиационной 23-мм пушки Ш-3-23 обр. 1949 года. Разработкой данного орудия руководил небезызвестный конструктор Б. Г. Шпитальный (на тот момент времени руководитель ОКБ-15). Изначально пушка Ш-3 была создана на основе Ш-20 еще во время войны. Однако, она так и осталась в разряде опытных и уступила в конкурсе своему основному конкуренту в лице НС-23. Впоследствии Б. Г. Шпитальный предпринял еще несколько попыток улучшить конструкцию и что называется, протащить свое изделие в серию, но итоговый выбор остался уже за НР-23. На опытном самолете МиГ-15 (СШ) две пушки Ш-3-23 устанавливались неподвижно, а на МиГ-15 (СУ) проходила отработка ограниченно-подвижной стрелковой установки В-1-25-Ш-3.

Монтировалась она в нижней части фюзеляжа истребителя, на уровне между четвертым и девятым шпангоутом. Данная установка оснащалась двумя орудиями с суммарным боекомплектом в 230 снарядов. Они могли отклоняться в вертикальной плоскости на семь градусов вниз и до одиннадцати градусов вверх (это достаточно ограниченный диапазон). МиГ-15 (СУ) представлял собой базовую модификацию истребителя (еще с двигателем РД-45Ф). Соответственно его основные летно-технические характеристики примерно остались на уровне этой машины (с некоторым ухудшением боковой устойчивости). Был подготовлен только один летный экземпляр за номером 109035. Его испытания проходили в НИИ ВВС с конца июня по август 1951 года. При этом было выполнено 63 полета с общим временем налета более 42 часов. Для их проведения привлекали несколько опытных летчиков-испытателей. При этом проводились как обычные отстрелы из пушек (как на земле, так и в воздухе), так и имитация воздушного боя (с истребителем МиГ-15бис и фронтовым бомбардировщиком Ил-28). Но, по итогу, эта идея не получила дальнейшего развития. Помимо конкретных образцов стрелкового вооружения велись работы и по улучшению сопутствующего оборудования. К примеру, для нового прицела АСП-3Н была создана выдвижная установка, которая предусматривала два положения (походное и боевое). Ее испытания проводились на опытном самолете МиГ-15 (СО), но и они закончились без каких-либо положительных результатов.

Схема установки прицела АСП-3Н на истребителе МиГ-15бис.
Схема установки прицела АСП-3Н на истребителе МиГ-15бис.
Для справки. Авиационный прицел АСП-3Н. Представлял собой гироскопический автоматический прицел с оптикой коллиматорного типа и искусственным подсветом. В его комплект входил кронштейн, прицельная головка с реостатом дальности, стабилизатор, фильтр и распределительная коробка. АСП-3Н обеспечивал дальность эффективной стрельбы в диапазоне от 180 до 800 метров. Общий вес оборудования составлял 8,1 кг. Применялся на различных серийных и опытных советских истребителях в пятидесятых годах.

Сложная ситуация, которая складывалась в вопросах разработки новых специализированных штурмовиков, заставляла конструкторов ОКБ-155 ускорить работы над адаптацией своего истребителя под спецификацию ударного самолета. В связи с этим, на основе модификации МиГ-15бис, в разное время были подготовлены несколько опытных вариантов, с различным составом вооружения. Некоторые из них успешно прошли все необходимые испытания и стали эталоном для внедрения в серию. А часть проектов так и осталась в разряде экспериментальных. К примеру такой машиной являлся МиГ-15бис (СД-57), который оснащался двумя блоками с 57-мм реактивными снарядами (по восемь единиц типа АРС-57). Работы по ней велись в начале пятидесятых годов. Также можно отметить и МиГ-15бис (ИШ). Этот штурмовой вариант "пятнадцатого" был разработан уже в конце пятидесятых. Состав пушечного вооружения остался без изменения, а ракетно-бомбовое вооружение расширили за счет установки под консолями крыла двух специальных пилонов с тандемным размещением трех отклоняемых держателей. На них могли крепиться блоки с реактивными снарядами (к примеру 75-мм типа С-5 или 132-мм типа ТРС-132) или бомбы различных калибров. Общая бомбовая нагрузка при этом увеличивалась до 600 кг (в случае подвески шести ФАБ-100). Соответственно доработали общую конструкцию крыла и прицельное оборудование. Общие летные характеристики несколько ухудшились, но не критически. Всего было построено четыре опытных экземпляра (три летных и один для статических испытаний). Самолет прошел полный цикл испытаний, но в серию не запускался.

Опытный экземпляр МиГ-15бис (ИШ). Источник фото: https://igor113.livejournal.com/
Опытный экземпляр МиГ-15бис (ИШ). Источник фото: https://igor113.livejournal.com/

В завершении обзора, хотелось бы сказать пару слов об еще одной узкоспециализированной системе (под индексом "Град"). Кстати говоря, разработали ее еще для проекта Як-23, но после снятия машины с вооружения, решили отработать и на "пятнадцатом". Заключалась она в возможности использования истребителя в качестве своеобразного воздушного заградителя. Предполагалось что вместо ПТБ будут подвешиваться контейнеры с минами (по 56 штук в каждом контейнере). При пролете над строем бомбардировщиков противника, истребитель осуществит сброс этих мин, тем самым нарушив строй бомбардировщиков или нанесет им определенный урон. В теории должно было работать, но на практике, после серии испытаний, эту разработку также свернули.

Схема подвесного контейнера системы "Град".
Схема подвесного контейнера системы "Град".

Уважаемые читатели, подписывайтесь на канал, ожидайте новых публикаций.