Любители еды из тандыра оценят такой полезный аксессуар, как камень-жароотсекатель. Он тоже изготавливается из шамотной глины. С его помощью внутри тандыра дольше сохраняется жар.
После разогрева тандыра остается много углей, а колосниковая решетка раскаляется. Прежде вам бы пришлось взять кочергу и совок, чтобы убрать угли. Однако теперь достаточно разровнять слой раскаленных углей максимум до 2 см, поддеть камень-жароотсекатель кочергой и аккуратно поставить его внутрь тандыра на угли.
Вуаля! — теперь можно готовить, и нижние ряды ваших блюд точно не пригорят. Мало того, с жароотсекателем вы сможете сделать еще пару закладок: вы сможете закладывать продукты в тандыр не три, а пять раз. Просто выньте его из печи после третьей закладки. Опять же, получается, что дрова расходуются более экономно.
#экотандыр #тандыр