Нынешняя конференция памяти ученого и педагога Риммы Аркадьевны Чураковой – десятая, юбилейная. Каждый год она проходит в УдГУ в апреле и собирает под своим «крылом» теоретиков и практиков – тех, кто изучает фольклор и традиционную культуру в разных ее проявлениях, фиксирует бесценный материал в полевых условиях, пишет исследовательские работы, делает большие или малые открытия в этой – сегодня почти эксклюзивной! – области науки. Демократический формат конференции и ее бессменный организатор, этномузыколог Вера Геоленовна Болдырева, позволяют органично соединить в одном пространстве исследователей и докладчиков самого разного опыта и ранга – докторов и кандидатов наук, студентов вузов и колледжей, учеников общеобразовательных школ и школ искусства, народных исполнителей и их юных последователей. И все интересны друг другу: диалог поколений проходит уважительно, с искренней любознательностью и в то же время сдержанной научной требовательностью.
День конференции был максимально наполнен разнообразной информацией, аналитикой, увлекательными рассказами о полевых экспедициях и этнографических находках, сделанных в деревнях и селах Удмуртии. Свадебные и похоронно-поминальные обряды, языческие моления, песенные традиции отдельных деревень, человеческие судьбы, семейные реликвии, связанные с традиционной культурой… Почти два десятка докладчиков и выступающих, вопросы, ответы, дискуссии. Яркие штрихи к портрету Риммы Аркадьевны Чураковой, поделившись своими воспоминаниями, нарисовал ее ученик – известный композитор, легенда музыкального просвещения Удмуртии Юрий Толкач. Традиционную культуру севера Удмуртии с точки зрения социологии и работы сельских домов культуры представила кандидат философских наук Татьяна Власова – ее исследования проходили в рамках проекта «Хранители». Психолог, арт-терапевт и кукольница Оксана Гильманова поделилась своими размышлениями о том, как традиции существуют в современной жизни и влияют на ее течение. Самый младший участник конференции, десятилетний Егор Павлов, рассказал о своем замечательном деде – мастере пения.
Выступления учеников ижевской детской школы искусств № 2 имени П. И. Чайковского, Удмуртской государственной национальной гимназии имени Кузебая Герда, студентов Республиканского музыкального колледжа, Удмуртского госуниверситета и Санкт-Петербургской консерватории имени Н. А. Римского-Корсакова порой действительно выглядели если не маленькими научными находками, то уж точно давали пищу для будущих исследований. Оказывается, так много заповедных, порой нетронутых теоретиками и практиками островков существует в научной области традиционной культуры!
И заключительный, яркий и живой аккорд конференции, который часто с нетерпением ждут все ее участники – встреча с народными исполнителями, носителями традиционной культуры. Какая радость и гордость – увидеть в зале Удмуртского госуниверситета наших дорогих и любимых друзей, лауреатов премии «Хранители 2021» Марию Илларионовну Ведерникову и Фатинью Федоровну Ончукову! Они откликнулись на приглашение Веры Геоленовны Болдыревой с радостью, приехали в Ижевск из Кезского района – а путь, между прочим, по весенним дорогам Удмуртии не самый близкий и гладкий! И пели для всех, и танцевали, и рассказывали о своем детстве в уже исчезнувшей старообрядческой деревне Ананьево. Встреча превратилась в небольшой мастер-класс по народным танцам: уж так упрашивали Марию Илларионовну и Фатинью Федоровну студенты и преподаватели показать, как в старину они танцевали да водили хороводы, что и не откажешь!.. Хотя поначалу и отнекивались гостьи: «Мы уж сейчас не танцуем, не поем… Вытащили, приехали, на показуху, на молодежь…» Но мы ж знаем озорной и неугомонный характер Марии Илларионовны и ее строгой подруги Фатиньи Федоровны: все равно упросили! Так что были и «Светит месяц», и «Калинка-малинка», и озорные частушки, которые подхватывали студенты… А в конце, услышав новые «забытые» песни Сибирского тракта, удивились даже те, кто, казалось бы, хорошо знаком с репертуаром наших замечательных хранительниц…
Конференция завершилась, но, как это бывает с настоящими, затронувшими умы и души научными событиями, она продолжается – в размышлениях, исследованиях, дискуссиях, экспедициях. Очень хочется в это верить, как и в замечательные слова Юрия Львовича Толкача, прозвучавшие в его докладе памяти Риммы Аркадьевны Чураковой.
– В наше время, когда в культуре проявляется очень много заигрывания просто ради игры, когда национальные традиции начинают размываться под натиском глобализации и цифровизации, фольклористы – люди, которые изучают национальные музыкальные культуры – находятся на переднем крае. И чем больше мы посвятим своих сил, своего таланта сбережению, сохранению музыкального национального генофонда, тем больше нам будут благодарны последующие поколения. Потому что вся история человечества показывает, что за спадами всегда следует подъем. И для того, чтобы этот подъем осуществился – а он обязательно осуществится в свое время – надо работать уже сейчас.
Текст, фото – Светлана Мальцева.