Найти в Дзене

Фразеологизмы. Как они развивают связную речь и мышление

Источник картинки: infourok.ru
Источник картинки: infourok.ru

Где ребенку обогащать свой словарь? В семье, в детском саду/школе, на детской площадке. А еще в интернете и телевизоре. Только не всегда это обогащение бывает полезным. Со школы или садика он приносит не самый лучший словарь. Телевидение и интернет тоже не блещут языком Пушкина, Тургенева и Блока. Что тогда делать?

На помощь приходят речевые игры. Например, игры с фразеологизмами. Они дают маленькому человеку:

  • В первую очередь развитие мышления. Если ребенку предложить дать значение выражению «Куры не клюют», то у него заработает мыслительная цепочка: куры не клюют – почему? – потому что испорчено? – потому что ленивые? – потому что наелись? – а может их кто-то пугает? Чувствуете, как начинает работать мозг?
Главное – не давать ребенку сразу правильный ответ, а вместе размышлять и фантазировать. Это научит его понимать механизм сказанного, сделанного, увиденного.
  • Кстати, насчет фантазии. Она начинает работать на все сто. Малыш фантазирует над значением выражений и придумывает неожиданные варианты. Это развивает в нем креативность. В будущем он скажет вам «Спасибо» за такой навык.
  • Детям нравится все нестандартное, необычное и все то, на что взрослый проявляет реакцию. Вспомните, как малышки любят говорить «плохие» слова. Если окружающие в этот момент смеются, то он будет использовать это слово чаще, чем «Мама». Так и с фразеологизмами. Реакция есть? Значит буду думать, в какой момент я могу сказать это выражение.
  • Игры с фразеологизмами – это отличный вариант качественного времяпрепровождения с ребенком.

Игры можно придумать самостоятельно, а можно взять уже готовые. Мне нравится игра «Образно говоря»

-2

Плюсы этого пособия:

  1. Компактное. Можно брать с собой в дорогу.
  2. Качественное. Коробка не разлезется, а карточки не помнутся. Но если боитесь, что ребенок порвет или погрызет карточки, то их можно заламинировать.
  3. Забавные картинки точно понравятся и запомнятся детям.
  4. До 10 игроков в одном раунде.
  5. Каждый фразеологизм показан картинкой, а значение дублируется текстом. Для читающих детей это будет дополнительным тренажером для чтения.
  6. Возможность составлять безумные истории. Это полезно для развития связной речи.
  7. Развивает память, внимание, нестандартное мышление, пополняет активный и пассивный словарь. Как думаете, какое выражение загадано на этой картинке?
-3

“Образно говоря” отлично впишется и в другие игры. Например:

  • Перед игроками лежат карточки рубашкой вверх. Ведущий открывает одну карточку. Игрокам нужно придумать ситуации, в которых можно использовать выражение с картинки. Побеждает тот, кто придумает больше всех.
  • «Крокодил» и «Образно говоря» соединяются в одну игру. Участник вытаскивает карточку, но никому не говорит что на ней. Этот фразеологизм участник показывает, а остальные его отгадывают.
  • Игра на скорость. Сколько фразеологизмов можно угадать за минуту?

Заказывайте игру «Образно говоря» по самой выгодной цене.

Ниже цены за подобную игру вы не найдете

А пока вы ждете заказ, попробуйте отгадать три фразеологизма

Ответы пишите  в комментариях
Ответы пишите в комментариях

Понравилась статья? Ставьте лайк и подписывайтесь на канал✅

#логопед #игры для детей #чем занять ребенка